Пышно цветущий сад является гордостью и радостью любого садовода. К сожалению, встречается большое количество растений, которым крайне сложно угодить в уходе и получить от них обильное цветение. Однако среди цветов существует древовидная гортензия, сочетающая в себе большинство положительных моментов. Гортензия Анабель обладает крупными соцветиями и с лёгкостью укореняется в любой почве. Помимо этого она хорошо переносит обрезку и относится к неприхотливым, морозостойким растениям.
Анабель относится к быстрорастущим листопадным кустарникам. В течение одного года крона увеличивается на двенадцать сантиметров в высоту. В летний период листва обладает ярко-зелёным окрасом, а с наступлением осени постепенно блекнет и желтеет. Взрослый куст может выдерживать до сорока градусов ниже нуля.
Активное цветение, возможно, получить исключительно при наличии открытого солнечного участка без сквозняков и сильного ветра. Во избежание увядания листвы гортензию необходимо поливать по мере высыхания верхних слоёв почвы. Поскольку крона способна достигать трёх метров в диаметре, то для гортензии выбирают достаточно просторное место.
Посаженная гортензия создаёт романтическую обстановку благодаря пушистым цветам и сладковатому аромату. Кустарник прекрасно развивается без применения удобрений и пересадки в течение пятидесяти лет.
Саженцы высаживают в начале весны или начале осени. Посадку осуществляют в период, когда бутоны плотные и находятся на стадии созревания. В осенний период для лучшего укоренения следует провести обрезку соцветий.
Заранее подобранное место позволяет долгие годы наслаждаться цветением и ароматом гортензии. Гортензия не любит воздействия прямых солнечных лучей, но большую часть дня должна хорошо освещаться. Поскольку Анабель влаголюбивый кустарник, то вблизи неё не должны располагаться деревья с большой корневой системой. В засушливое лето количество полива увеличивают.
Почва на участке должна быть основательно подготовленной. Питательная и дренированная почва позволяет получить обильное образование бутонов и в итоге пышное цветение. В заранее приготовленные лунки для посадки закладывают фосфорное удобрение. Известь и зола перед посадкой может помешать укоренению.
Перед посадкой корешки необходимо обеззаразить. Лунки выкапывают достаточно широкие и глубиной около пятидесяти пяти сантиметров. Растение погружают до корневой шейки, слегка присыпая грунтом. Затем гортензию поливают, стараясь не попадать на корни. В садах прибегают к мульчированию, поскольку мульча позволяет защитить корни от перегрева и образованию сорняков. Поливают молодые саженцы достаточно часто и обильно. Мульчирование применяют в конце весеннего периода, когда почва влажная и достаточно прогретая. В дальнейшем мульча станет хорошим удобрением.
В конце осени необходимо обрезать отцветшие соцветия и старые, повреждённые побеги. Перед наступлением зимы стебли аккуратно прижимают к земле и пришпиливают. Далее укрывают опавшей листвой. Весной укрытие убирают и наслаждаются активным ростом гортензии.
5 неприхотливых и морозостойких сорта роз.
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить «пальчик вверх» и подписываться! Ваше мнение очень важно для нас!