Вопрос от нашего подписчика: "Могу ли я, будучи племянником претендовать на наследство своей родной тети?".
Основанием для возникновения права наследования является кончина наследодателя.
Племянники не относятся к основной категории претендентов на наследство. Основные претенденты - это дети, родители, супруги.
Если у Вашей тети нет основных претендентов,или они отказались от наследства, либо являются лишенными наследства, то деление происходит между следующей очередности кандидатов (сестра, братья ) - подробно расписано в ст. 1143 ГК РФ.
Все же существует несколько законных условий, при исполнении которых Вы, как племянник, смогли бы претендовать на вступление в наследство тети.
1. право представления умершего наследника. 1143 ГК РФ - племянники могут участвовать в наследовании как представители своего родственника, являющегося наследником тети.
Наследование по праву представления племянники и племянницы в случае, если их родственник умер до момента открытия наследства наследодателя (фактически до его смерти). Например, племянники могут получить наследство вместо своего отца, который стал получателем имущества после смерти сестры (тети).
2. право наследования по завещанию. Если до смерти тетя Вас включила в круг наследников. Покойный при жизни и в здравом уме имеет право составить завещание и распределить доли по своему усмотрению - отдать все свое имущество одному лицу или распределить между несколькими лицами. В данном случае имущество можно завещать не только родственникам, но и третьим лицам.
Вступить в наследство, если это допускает закон, можно путем обращения к нотариусу и оформления свидетельства о наследовании:
- в течении 6 месяцев после смерти тети необходимо написать заявление у нотариуса
- передать все необходимые документы для открытия наследственного дела (перечень Вам даст сам нотариус или его помощник)
- оплатить гос.пошлину после определения наследственной доли и ее стоимости
- по истечении 6 месяцев со дня смерти - нотариус обязан выдать каждому приемнику документы на наследство.
Все расходы, связанные с оформлением наследства тети, Вы должны оплатить самостоятельно. Помимо госпошлины на имущество, в список расходов войдут траты на запросы необходимых документов, их удостоверение и работу нотариуса.
В таблице представлены все очереди наследников.