Найти в Дзене
Назад в СССР

Легендарный Запорожец

"Горбатый, "Чебурашка", "Запор", "Кругленький" — как только не называли владельцы марки"ЗАЗ" свои автомобили. Особенно ярые фанаты и вовсе сравнивали его с машинами Porsche из-за расположения двигателя в задней части с "горбом" воздухозаборника.

История этого маленького автомобильчика началась в конце пятидесятых годов прошлого века, когда стало понятно, что страна остро нуждается в машине особо малого класса, этакого «народного автомобиля» на манер Ситроена «Ши-Ви» или Жука. Первоначальную разработку машины поручили Московскому Заводу Микролитражных автомобилей (МЗМА). Работа началась в конце 1956 года, за основу был взят итальянский ФИАТ 600, а разработку поручили Московскому Заводу Микролитражных автомобилей. Но само производство было организовано на Запорожском заводе сельско-хозяйственной техники "Коммунар". Производство пришлось открывать практически с «чистого лица», своих «автомобильных» инженеров у завода не было, посему часть команды была призвана с ГАЗа и все того же МЗМА, а часть проходила на этих заводах стажировку.

В 1961 году была выпущена первая партия «Горбатых». Однако в автомобильные магазины она не попала, а разошлась по "смежникам". Сорвать план производства легковых автомобилей в СССР было нельзя! Поэтому выкручивались, как могли, модернизируя откровенно «сырую» машину «на ходу»…

В 1963 автомобиль первый раз серьезно модернизируют и начинают устанавливать 27-сильный (против 22 у предыдущей модели) двигатель МеМЗ-965, а также проводят фейслифтинг передка.

В 1966 году завод приступает в выпуску новой модели запорожца – ЗАЗ-966. Вокруг дизайна этого автомобиля до сих пор не утихают споры. Многие указывают на очевидное сходство с западногерманским NSU Prinz 4. Однако, основополагающая идея в дизайне Принца – а именно опоясывающая горизонтальная поясная линия – в свою очередь является элементом стайлинга Американского Chevrolet Corvair 1960 года. Полномасштабное же производство ЗАЗ-966 с собственным силовым агрегатом (1198 куб.см, 41 л.с.) началось позже, в 1967 году.

В 1972 году появляется ЗАЗ-968. В 1973 он модернизируется до версии ЗАЗ-968А. А в 1974-м увидела свет его своеобразная "люксовая" модификация ЗАЗ-968А. В 1979 ему на смену приходит ЗАЗ-968М, который с незначительными изменениями выпускался до конца производства этой модели. Всего было собрано около 3 млн экземпляров, а продавались эти машины по тогдашней цене в 1800 рублей.

"Запорожцами" помимо всего прочего интересовались и военные – армия Литвы в 1992 году закупила несколько автомобилей в качестве посыльных. На автомобили ставились двигатели мощностью от 28 л.с. до 50 л.с., которые после модернизации системы охлаждения на поздних экземплярах стали реже перегреваться.

И все же, несмотря на множество проблем с двигателями, с вместимостью и прочее, перед огромной частью советских автолюбителей Запорожец свою задачу выполнил — стал первым автомобилем, приобщил к иной культуре передвижения и образу жизни. Некоторые поговаривают, что еще в 1972 году студенту ЛГУ Владимиру Путину посчастливилось выиграть в лотереи свой первый автомобиль — и этим автомобилем был именно ЗАЗ-966. Но слухи это или правда, мы конечно же, едва ли узнаем — однако, во многом «Горбатый» действительно все-таки был первым и если бы машине чуть-чуть повезло, обязательно бы стал самым народным автомобилем в стране…