Фильм “Белое солнце пустыни” – это “Черный квадрат” отечественного кино.
Казалось бы – простой сюжет, ясные герои, однако фильм приковывает внимание и заставляет говорить о себе до сих пор.
Продолжение. Часть #01, Часть #02, Часть #03
В фильме предполагался другой финал, и он был даже снят: Абдулла погибает в перестрелке на баркасе, раненный Верещагин доплывает до берега.
Если провести очередной мысленный эксперимент и представить себе такой сюжет, можно предположить — фильм лишился бы мощного эмоционального «крюка».
В качестве иллюстрации поделюсь личными переживаниями.
В 1934 году был снят фильм-классика, фильм-эпоха «Чапаев». В конце герой фильма – Василий Иванович Чапаев – спасаясь от врага, пытается переплыть реку. С берега по нему строчит пулемет.
Пули выбивают фонтанчики все ближе и ближе, вот уже Чапаев ранен и…
— Врешь, не возьмешь!..
Известная, ставшая классической, сцена в кино.
На пределе эмоционального накала зрительского зала, не дождавшись спешащей подмоги, Чапаев, сраженный пулей, тонет.
Зрители старших поколений рассказывали, как они ходили в кино несчетное количество раз, надеясь, что в этот-то раз Чапаев выплывет. Точно выплывет. Как зал кричал:
— Плыви, Чапай!
И выходили из зала в слезах.
Время от времени по стране прокатывался слух — по просьбам зрителей выпустили переделанный фильм — в котором Чапаев спасется — и люди снова шли в кинотеатр.
Но история безжалостна — реальный Чапаев погиб, фильма с переделанным финалом не было.
В начале Великой Отечественной Войны для поднятия духа войск было снято небольшое продолжение (как бы сейчас сказали — сиквел) фильма «Чапаев». В фильме Чапаев с перебинтованной рукой выходил на коне из реки на берег и говорил пламенную речь, адресованную солдатам.
В начале 70-х годов это продолжение показали в какой-то телепередаче и я (мне было около 10—12 лет) испытал огромное разочарование. Погибающий Чапай был героем, выживший — натянутым, вынужденным и, самое главное, неубедительным решением. Для агитационного фильма такой прием допустим, в контексте того времени и тех сложных для страны событий он сыграл свою важную роль в подъеме духа бойцов Красной Армии. Но в оригинальном фильме «благополучный» финал значительно обесценил бы главную идею фильма — насколько тяжело и трагически доставалась победа; сопереживая погибающему на экране Чапаю мы, зрители, осознавали это искренне и глубоко.
Честный сюжет не может играть в поддавки со смертью.
Пересматривая в очередной раз «Белое солнце пустыни» – во время драки на баркасе каждый из нас ощущает в себе то самое:
— Павел Артемич, прыгай! Плыви, Павел Артемич!
В этом — и напряжение, и сопереживание — Прыгай, Верещагин, выплывай!
Сцена на баркасе — наивысшего накала, явная угроза (басмачи) объединилась с угрозой скрытой (взрывчатка с подожженным бикфордовым шнуром), время сжимается до предела.
И конечно, зритель переживает о том, что смерть Верещагину волей случая неожиданно грозит от союзников и друзей Верещагина — Сухова и Петрухи, ради которых он и ввязался в эту историю.
По своему значению такой эпизод значительно сильнее «благополучного» варианта финала.
Можно предположить — фильм получился бы хорошим и с живым Верещагиным. Но именно взрыв баркаса из-за нелепого стечения обстоятельств прервавший жизнь героического таможенника придал фильму колоссальную эмоциональную мощь.
Герой, бившийся за справедливость, погиб несправедливо, зритель оказывается в западне своих чувств!
Вспомним еще раз сцену, когда Верещагин узнал о смерти Петрухи.
Отставной, уже пожилой таможенник не обязан входить в конфликт между бандитом и новой властью, он тихо жил в своем уютном доме с павлинами, он заслужил эту спокойную жизнь. Сложно было бы его осудить, останься он в стороне.
— Ты свое отвоевал, хватит! — говорит ему Настасья.
Уже нет державы, которой он служил, нет царя, которому он присягал.
По сути Сухов, являясь красноармейцем, представителем новой власти, которая свергла царя, ему враг, а Абдулла, хозяин своей земли, который борется с иноземцами — его союзник.
Верещагин вполне мог махнуть рукой и сказать:
— А, разбирайтесь сами… — и уйти домой к жене.
И тогда он останется жив, а Сухов и жены Абдуллы сгорят заживо.
Верещагин встал на сторону Сухова — представителя новой власти, новой державы. Общее понимание Добра и Зла объединило двух героев, двух, по сути, антагонистов — хоть и бывшего, но царского офицера и явно происходящего из простолюдин рядового Красной Армии.
И самое главное общее — Родина! Казалось бы — забывшая про одного и закинувшая в далекую пустыню другого — она у них одна, они оба неподдельно полны любви к ней.
Первая репетиция эпизода, Сухов во всей экипировке заходит в дом Верещагина на счет пулемета.
— Владимир Яковлевич, русский человек не сможет не снять фуражку, придя в дом, — говорит художник Бэлла Семеновна Маневич, она работала на первой части съемок фильма.
— Сухов — революционер, а Верещагин — представитель хоть и бывшей, но царской власти. Поэтому он не будет снимать перед ним фуражку, — сказал Мотыль.
В этом правда характера — у Сухова своя, у Верещагина, который принял его таким, какой он есть — своя. Он лишен спеси, равнодушен к таким условностям и позже без разговоров выкинет в окно подпоручика, который придавал им слишком большое значение.
Несмотря на разность характеров, и Веращагин, и Сухов имели общие понятия справедливости, простую, но глубокую народную мудрость: помогать, выручать своих, защищать слабых — хоть ценой жизни — в опасную минуту, быть верным — жене и Родине.
Таким же был и Петруха, в своей небольшой роли успевший проявить храбрость и беззаветность, честность, и благородство.
Их характеры содержат архетипические черты русского человека, отложившиеся в героях народных сказок. Фильм — тоже своего рода сказка, созданная современными средствами в реалиях исторических событий, которые успели стать былинными.
Понятные, узнаваемые образы, лаконичный сюжет в аскетических пейзажах, дополненный продуманным визуальным решением сделали фильм настоящим культурным феноменом, признанным шедевром киноискусства.
Продолжение следует.
Видеокурс лекций «Секреты кино» – это практические уроки режиссуры и операторского мастерства методом анализа эпизодов фильмов известных режиссеров.
Полную информацию о видеокурсе «Секреты кино» вы можете посмотреть на сайте http://videotrain.pro
Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на мой блог!
Спасибо!