Савелий просыпается в 5 утра, и до самого вечера его маме отдохнуть не удается. Мальчик не признает игрушек, не говорит и общается с мамой исключительно карточками. У 4-летнего иркутянина сложный диагноз – аутизм. Об этом пишет пресс-служба Фонда «Дети Байкала».
Фонд объявил сбор средств для Савелия. Необходимо 155 тысяч рублей, чтобы ребенок вместе с мамой смогли пройти курс обучения в новосибирском центре «Мозаика», где разработана система восстановления для детей с расстройствами аутистического спектра.
Савелий – второй сын иркутянки Юлии Темиренко, старшему ребенку сейчас 11 лет. Малыш родился доношенным, дородовые скрининги не показывали никакой патологии. Но мальчик был беспокойным, плаксивым, позже обычного сел и пошел. Поскольку Юля уже наблюдала этапы взросления старшего сына, она не могла не насторожиться.
— Что-то с ним было не так, я это чувствовала. Много денег мы тратили на массажи, на врачей. Все говорили одно и то же: «Скоро все наладится, он выровняется в развитии». А потом кто-то случайно заметил: «Может быть, это аутизм?».
Новосибирские психологи подтвердили аутизм. В фонде отмечают, что врачи-психиатры до сих пор избегают ставить этот диагноз. Им проще всех подряд записать под умственную отсталость. Но Юля выбивала сыну верный диагноз, чтобы мальчику назначили правильное обучение, чтобы использовали по отношению к нему другие стандарты, нежели при умственной отсталости. Ментальные заболевания бывают очень разными, важно поставить точный диагноз. Потому что только он позволит подобрать правильную, иногда единственно возможную коррекцию.
Мама Савелия рассказывает, что диагноз сына переживает до сих пор.
— Я не знаю, возможно ли это вообще принять, — плачет Юля. Дети делают нас уязвимыми. Больные дети – особенно.
Пока Юля получает поддержку только от своей мамы, от немногих родственников. Семья ее распалась.
У аутизма бывают разные формы, у Савелия — умеренная. Он не разговаривает, может долго повторять одни и те же движения (бегать по кругу и кричать), иногда в кровь разгрызает свои руки. С мамой общается карточками, их дома целый альбом – есть, пить, купаться, гулять. В игрушки Савелий не играет – просто раскидывает их.
В центре «Мозаика» ему могут помочь. Там работают на основе научного метода прикладного анализа поведения. На сегодня это одна из самых эффективных методик помощи людям с расстройствами аутистического спектра.
Юля уже возила Савелия в Новосибирск, взяв кредит на курс терапии.
«Я поняла, что мой ребенок может не просто бегать и орать. Он различает картинки, цвета, умеет складывать кубики, фигурки, пирамидки. Может произносить и нужные звуки, когда от него требуют. Но за неимением высококлассного специалиста некоторые навыки я потеряла. В июле нас с Савелием снова ждут в «Мозаике».
В центре выстроена плотная программа, несколько специалистов (нейропсихологии, специальные педагоги) работают с детьми по 6-8 часов в день. При помощи родственников Юля внесла предоплату за 4 недели интенсивной терапии в «Мозаике». Оставшуюся часть суммы для семьи взялся собрать фонд «Дети Байкала» — 155 тысяч рублей.
В фонде рассказали, что осенью открывали подобный сбор для иркутянина Тимофея Закатова. В феврале мальчик месяц провел с семьей в Новосибирске. Результаты были удивительными — он начал считать, выполнять программы обучения, повторять слова, развил артикуляцию, и стал более социальным.