Найти тему
Будь здоровым!

Голая правда о сахаре, которую они от вас скрывают

Оглавление

Вы все еще думаете, что опасная еда это консерванты и химия? Очнитесь! Вас тайно разрушают не только они. Средний россиянин съедает почти 40 кг сахара за год, при норме Минздрава 24 кг. Многовато, да? А теперь прибавьте еще 30 кг, примерно столько сахара в год незаметно скармливают вам производители продуктов.

Как всех нас «подсаживают» на сахар и чем это грозит организму?

Сахар-невидимка

Сахар есть в 74% упакованных продуктов из супермаркета: от кетчупа и хлеба до мясной нарезки. «Здоровые» йогурты и творожки, «полезная» овсянка с фруктами, энергетические батончики, фруктовый сок и многое другое.

Да, совсем не факт, что вы найдете слово «сахар» на этикетке. Сахароза, кукурузный сироп (ГФУ), меласса, мальтодекстрин, декстроза и декстрин, свекла сахарная, ячменный солод…

Мы насчитали по меньшей мере 50 наименований. И все они — добавленный сахар.

Что я обнаружил на полках супермаркета у дома

Йогурт одного из популярных брендов: 7 чайных ложек сахара (27 г) на порцию 200 г.

Хлопья для завтрака с «фруктами» и «цельными злаками»: 8 чайных ложек сахара (32 г) на порцию 200 г.

Хлопья с надписью «Фитнесс»: 4 чайных ложки сахара (16 г) на порцию 100 г.

Нектары и соки известного бренда: 5-6 чайных ложек сахара (20-25 г) на стакан.

Кстати, соки, газировка и энергетики — самый опасный способ потребления сахара. Наше тело обрабатывают жидкий сахар в них иначе, чем в продуктах с клетчаткой.

Например, мы едим сладкое яблоко и получаем до 18 граммов сахара. Но этот сахар «упакован». Организму требуется время, чтобы его усвоить, он попадает в кровь постепенно. А вот сахар, растворенный в жидкости, попадает в кровь слишком быстро и частично превращается в жиры. Они залягут в печени, а еще попадут в кровоток, в 2-3 раза повышая ваши шансы закончить жизнь внезапным сердечным приступом.

Почему иногда мы не можем остановиться, когда едим сладкое

Ученые из Национального института по изучению злоупотребления наркотиками (NIDA) в США сканировали мозг и доказали, что сахар вызывает изменения, аналогичные кокаину и алкоголю. Мы привыкаем к нему и испытываем зависимость.

Производителям выгодно, чтобы мы ели больше, вот одна из причин, по которой они везде стараются добавлять сахар. Организм так устроен, что хочет поглощать сахар еще и еще.

Любопытна связь сахара с гормоном, который подавляет аппетит — лептином. Именно лептин сообщает мозгу, что мы сыты и можно перестать есть. Скачки уровня инсулина и повышение концентрации определенных сахаров в крови могут вызвать состояние при котором мозг больше не «слышит» сообщение: «Хватит есть!». И вам хочется поглощать сладкое еще и еще.

Этот механизм позволял нашим предкам переносить долгие периоды скудного питания. Смысл прост: ешь, как в последний раз! Во время изобилия запасай больше калорий. Сейчас это не помогает вам выживать, скорее наоборот…

Можно не пить не капли, но все равно убивать печень

Злоупотербляете алкоголем? Нет? В любом случае печень под угрозой. Растет число данных о том, что один из самых распространенных видов сахара — фруктоза, токсична для печени.

Уникальность фруктозы в том, что она обрабатывается именно в печени. Небольшое количество — не проблема. Но что, если вы регулярно получаете больше фруктозы, чем можете превратить в энергию? Лишняя фруктоза превратится в жировые глобулы (триглицериды), часть которых попадают в кровоток и выборочно складируются вокруг внутренних органов.

Потом эти жировые клетки начинают посылать нарушенные гормональные сообщения. Возникает дисбаланс, связанный с самыми разными заболеваниями: инсульт, диабет, рак и болезнь Альцгеймера. И да, лишний вес у тех, кто злоупотребляет сахаром появляется часто, но совсем не обязательно, так что вес в этом случае не показатель.

Все еще думаете, что вас это не касается? В России около 40% из тех, кто обращается в поликлинику страдает неалкогольной жировой болезнью печени. А еще диагноз «ожирение» за последние 4 года в России стали ставить в два раза чаще.

Результаты около 8000 научных исследований показывают, что употребление чрезмерного количества сахара связано с серьезными заболеваниями: диабет, болезни сердца и заболевания печени. Скрытый в продуктах сахар повышает ваши шансы получить эти проблемы.

3 главных причины по которым вы захотите есть меньше сахара

Ученые активно изучают проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с чрезмерным потреблением добавленных сахаров, в их числе:

Старение. Ученые наблюдали связи между потреблением сахара, старением клеток и ранним появлением морщин. Сахар ускоряет наступление возрастных изменений, изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.

Болезнь Альцгеймера и потеря памяти: избыточное потребление сахара связано с нарушениями памяти.

Рак. Большое количество сахара и рафинированных углеводов связаны с повышенным риском некоторых видов рака, и более низкими показателями выживаемости после терапии рака.

Вряд ли стоит совсем отказываться от сладкого, жизнь может стать скучной. Но учитывая десятки килограмм добавленного сахара, который мы незаметно съедаем, строго рекомендуется посмотреть на всё, что вы привыкли есть по-новому. Это может сильно повлиять на вашу жизнь, сохранить здоровье и здоровье ваших детей.

Два года назад нам хватило этих аргументов, чтобы перестать есть сахар. Мы начали искать новый путь и нашли. Доступный, натуральный и абсолютно безопасный, но это уже совсем другая история...

P.S.
Ссылки на научные исследования для любопытных:

Исследования в Эстонии с участием беременных показали, что чрезмерное потребление напитков с добавленным сахаром связано с неблагоприятными для плода эффектами. Употребление напитков с добавленным сахаром во время беременности может привести к преждевременным родам. Про это тут: https://intra.tai.ee/images/prints/documents/149019033869_eesti%20toitumis-%20ja%20liikumissoovitused.pdf

Доказательства сахарной зависимости: Поведенческие и нейрохимические эффекты прерывистого, чрезмерного потребления сахара https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/

Исследование влияния добавленного сахара на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний https://media.jamanetwork.com/news-item/study-examines-consumption-of-added-sugar-death-for-cardiovascular-disease/

Влияние уровня сахара на состояние пациентов с раком толстой кишки. Meyerhardt, J.A. (2013). The impact of glycemic levels in patients with colon cancer. Clinical advances in hematology & oncology , 11(2), 93-94.

Добавленный сахар опасен для здоровья https://www.nature.com/articles/482027a

Malik, V.S. (2012, January 31). Sweeteners and Risk of Obesity and Type 2 Diabetes: The Role of Sugar-Sweetened Beverages. Curr Diab Rep , 12, 195-203. doi:10.1007/s11892-012-0259-6. http://link.springer.com/article/10.1007/s11892-012-0..

Wang, J. (2014, April). Consumption of added sugars and development of metabolic syndrome components among a sample of youth at risk of obesity. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism , 39(4), 512. doi:10.1111/jhn.12223.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24669994
Johnson, R.K., Appel, L., Brands, M., Howard, B., Lefevre, M., Lustig, R., Sacks, F., Steffen, L., & Wyllie-Rosett, J. (2009, September 15). Dietary sugars intake and cardiovascular health: a scientific statement from the American Heart Association. Circulation , 120(11), 1011-20. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.109.19262