Дети и порядок — вещи несовместимые. Только соберешь игрушки, как нужно бежать на кухню и вытирать воду с пола от разлитого чая, отмывать следы от варенья со стола, мебели, стен... Когда же это все закончится? От бессилия хочется выть, кричать и топать ногами. А лучше забиться куда-нибудь в уголок, зажмурить глаза и пожелать, чтобы все убралось самостоятельно, по-щучьему велению.
Сегодня я поделюсь с вами лайфхаками, которые позволят немного упростить процесс уборки дома или квартиры и быстро навести порядок там, где это необходимо.
Конструкторам наше «Нет»
Бесспорно, конструкторы — вещь полезная и удобная. Ими можно увлечь ребенка надолго (мои детки отвлекаются на него минут на 10-15, и это кайф). Но каждый раз собирать разбросанные детали не очень-то хочется. А если конструкторов несколько видов? Как вы с этим уживаетесь? Лично я просто убираю их повыше. Попросил сын «колючки» - достала. Наигрался — убрали в пакетик и наверх. Достаем следующий. Тут главное придерживаться правила «Сначала убери одно, потом получишь второе». Дашь слабину — и детки на шею сядут.
«Насвинячил – убирай»
Этот метод мне подсказал друг моего сына. Лично мне было удивительно смотреть, что мальчишка пролил чай, пока нес его от чайника, затем схватил половую тряпку и начал за собой убирать.
Попробовала применить правило на собственных детях. Представьте, даже годовалая дочь с удовольствием вытирает стол за собой. С сыном немного сложнее (ему 5 лет), но он тоже втягивается в процесс.
«Ни шагу от графика»
Составьте график уборок для себя. Например, мойте полы 2 раза в неделю - в среду и субботу. Даже если в течение дня на полу поочередно будут оказываться: банка с солеными огурцами, мед, немного супа для кошек или грязевая лужа. Все это можно разово протереть тряпкой, а основательно помыть в среду и субботу!
Кстати, правило особенно актуально, когда у вас на руках маленький ребенок. Который не только целый день висит на груди, но еще попутно мучается коликами и вообще не любит оставаться один больше двух минут. Просто наслаждайтесь материнством, а полы… их и муж помыть может, не обломится.
«Стремимся к минимализму»
Психологи советуют убрать все опасные вещи из угла обзора детей. Даже если для их выявления придется встать на четвереньки и в таком положении исследовать всю квартиру. Полностью с ними согласна. От меня совет: со стола тоже уберите лишнее. Никаких кружек, сахарниц, солянок или кувшинов с водой быть не должно. Меньше шанса, что все это окажется на полу.
Расслабьтесь и получайте удовольствие
Понимаю, что сложно, иногда невозможно. Но примите ваших детей такими, какие они есть. Активными, хулиганистыми, но очень любимыми. Помните, что они вас любят просто за то, что вы есть. И пара конфет на десерт по выходным тут не причем. Их любовь безусловная!
А порядок в доме… полная ерунда. Зачем вам стерильность в помещениях, если домашние сидят по углам и сопят в обе дырочки от злости? Всего должно быть в меру.
Если информация была для вас полезной, пожалуйста, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал!