Многие из вас слышали в сложных ситуациях жизни, совет о том, чтобы доверится своей интуиции – она вроде как не должна обмануть. В этом выпуске мы расскажем, существует ли этот феномен на самом деле и стоит ли доверять внутреннему чутью.
Термин «интуиция» широко используется в различных оккультных, мистических и прочих паранаучных учениях, что вместе с тем, не делает наличие внутреннего голоса чем-то сказочным. Внутри вашего мозга не живет инопланетянин, и уж тем более никакие божественные силы не отправляют в вашу голову готовые решения. Всё дело в сознательных или бессознательных мыслительных процессах. Если первые формируются на основе логики, то вторые берут свое начало в жизненном опыте, при том не только вашем, но и ваших предков. Существует такой гипотетический термин как «генетическая память», который означает наличие генетически закодированной склонности к определенным видам поведения. Страх падения с высоты, боязнь различных хищников и прочие бессознательные рефлексы являются отличными примерами, показывающими эволюционную адаптацию человека к жизни на Земле. Отсюда и растут ноги у интуиции.
Несмотря на то, что современная наука признает термин интуиция, не существует методов ее развития, а все проводимые тренинги на эту тему не более чем мракобесие, не подтверждённое научными исследованиями. Различные лжепсихологии очень любят давать субъективные советы, результаты которых нельзя объективно проверить. В качестве примера, приведем цитату из книги «Познание может всё»: «Позитивные мысли и убежденность, что вы заслуживаете не просто ответа, а самого лучшего ответа, подвигают интуицию на позитивную деятельность». Вероятно, вам не стоит объяснять, что подобная писанина принадлежит рукам обыкновенного шарлатана.
Ну и напоследок, особенностью развития нашей интуиции является наличие так называемой «ошибки хайндсайта» или попросту эффекта «я так и думал». Фактически наш мозг частенько склонен воспринимать события, которые уже произошли, как очевидные и предсказуемые, несмотря на отсутствие достаточной первоначальной информации для их предсказания, например, когда вы заканчиваете просмотр фильма с закрученным сюжетом, и всё встаёт на свои места только к финальным титрам. К тому же, этой особенностью мозга часто пользуются различные гадалки, имеющие поверхностные представления о психологии, именно она заставляет вас связывать слова, сказанные на магическом сеансе с уже произошедшими событиями. Более того, эта ошибка может приводить к искажению памяти, которая будет подменять прошедшие события или приукрашивать их для того, чтобы мозг не заметил нестыковок.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA