Главный врач сети глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян рассказал medrussia.org своё видение решения проблем в системе ОМС.
«Я считаю, что нужно ликвидировать не фонды, а внутренние конфликты, которые есть в системе ОМС. Вот какие конфликты я вижу.
Первый – конфликт медицинских учреждений, участвующих в системе ОМС. Идет настоящая борьба за пациентов. С одной стороны, это неплохо, но при этом очень важно скорректировать тарифы взаиморасчета, сделать их более сбалансированными с точки зрения затрат.
Второй – в системе ОМС участвуют ведь не только гос. учреждения, но и частные клиники. И крайне важно нивелировать разницу между ними.
Что я имею в виду? Например, сейчас в государственных больницах тоже предоставляют платные услуги. Но почему? Тут два основных вопроса: финансовый и этический.
Во-первых, речь идет о финансовом неравенстве. У частных клиник намного больше затрат, хотя бы даже на аренду помещения. Бюджетники в этом плане находятся в более выигрышных условиях, помещение им дает государство.
Во-вторых, этическая сторона вопроса. Во многих развитых странах, если у человека есть медицинская страховка – то она у него есть. Все, значит у него не будет дополнительных трат. А у нас как? Полис медицинского страхования у тебя вроде бы есть, но при этом если хочешь получше или побыстрее – заплати.
В итоге, наличие платных услуг в государственной клинике создает неравенство на рынке. Потому что частные клиники вынуждены выставлять цену выше, чем в платных государственных. Но только потому, что в частных клиниках больше внешних затрат и нет поддержки из госбюджета.
Мне кажется, будет логично, если затраты на все платные услуги госбольниц возьмут на себя внебюджетные фонды.
Третий – отсутствие целевой поддержки. Я думаю, что должны быть государственные программы с частичным участием ФОМС, которые бы были направлены на повышение квалификации врачей.
Мы работаем в системе ОМС с 2012 года, и за это время у нас сложилось очень четкое представление об этой структуре. Самая главная проблема, которая на нас отражается – это конфликты взаиморасчета между фондодержателем и организациями, которые находятся в горизонтальной связи с фондами.
Мы отчетливо чувствуем дискриминацию негосударственных клиник. Эта дискриминация проявляется в том, что поликлиники и больницы не хотят «отдавать» своих пациентов.
По постановлению правительства Москвы от 23 декабря 2014 № 811: если пациенту положено, или он хочет получить услугу по ОМС в другой клинике, то ему обязаны выдать направление.
А по факту мы сталкиваемся с тем, что пациенты не могут получить к нам направление месяцами. Как аргументируют это врачи в поликлинике? У нас достаточно квалификации и качество лечения у нас не хуже.
На самом деле, государственные клиники не отдают своих пациентов просто потому, что не хотят отдавать деньги.
Хотя вроде бы и «карман» у всех один – это Московский городской фонд общего медицинского страхования, но несмотря на это, конфликт возникает.
Как оптимизировать систему ОМС, чтобы снизить "штрафную" нагрузку на клиники?
Я считаю, что штраф – это не лучший способ мотивации. Такая мотивация не только не работает, она может создать у проверяющего лица некоторую предвзятость. И мы получим излишние санкции.
На своем опыте мы не чувствуем штрафную нагрузку остро. Да, нас также штрафуют, но за годы работы в системе ОМС мы научились работать по их правилам и стараемся работать аккуратно. Хотя не скрою, это сложно. Ведь расходование средств настолько запротоколировано, что там никаких инициатив не предусмотрено. Есть жесткие целевые пункты, и мы не можем распоряжаться средствами по своему усмотрению. С одной стороны, понятно, что это защищает ФОМС от недобросовестной растраты средств.
Но, например, мы бы хотели купить дополнительное, хорошее, дорогостоящее оборудование и оказывали бы на нем услуги по ОМС, то есть лечили бы детей на нем бесплатно. Но протоколы ОМС не предусматривают такой покупки и внедрения такой услуги.
Зато сегодня закон позволяет использовать деньги ОМС в качестве премии. И это большой плюс. Мы отправили письмо и утвердили у себя соответствующую статью расходов. Ведь по ОМС к нам приходит очень много пациентов, причем со всей страны. Нагрузка на врачей колоссальная. И это правильно, что я могу давать врачам премии».
Как сообщалось ранее, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала систему ОМС. Она заявила, что фонды штрафуют за «ерунду», а вырученные миллиарды направляют себе на премии. Подробнее читайте: Валентина Матвиенко: «Фонды ОМС наживаются на штрафах и траты на них безумные».