Найти в Дзене

Путешествие на край света: от Камчатки до Чукотки

На краю Земли, где уж нет земли,
Океан нам жизнь даровал.
Чайки на мели, и встают вдали.

Камчатка встретила туманом... Молочное низкое небо, спрятанные вершины вулканов и соленый обжигающий воздух. УРА! Я на Камчатке! Восьмичасовой перелет и вуаля! Судно уходило только через два дня, впереди два распланированных и насыщенных дня: Долина Гейзеров, восхождение на Мутновский и Горелый вулкан. Ага, размечталась... У погоды были свои планы. Поэтому планируя наземные программы, будьте готовы ждать и собираться за минуту, если вдруг у погоды изменится настроение. Поэтому здесь действуешь по ситуации. Опускаем все то, что вы можете прочитать в путеводителях: Камчатка - удивительная и здесь нужно побывать! Я успела подняться на Авачинский вулкан, насладиться горячими источниками Паратунки, прогуляться по городу и увидеть малую долину Гейзеров, отведать рыбы и икры.


Но впереди меня ждало удивительное и необычное путешествие... Круиз по Камчатке и Чукотке, с заходом на Командорские острова. Не просто круиз, а экспедиционный круиз! Последние сборы, трансфер в порт. И вот мой дом на ближайшие две недели: Spirit of Enderbery, бывшее российское судно: Профессор Хромов.


Есть время осмотреться, пока идут последние приготовления к нашему отправлению и сделать последние фотографии Петропаловска-Камчатского, который провожает нас моросящим дождем. Потрясающие пейзажи и первые встречи с тихоокеанской чайкой, бакланами и птичьи базары на скалах ждали нас всего в часе пути у скал "Три Брата". Кстати о чайках, а вы знали, что в мире около 50 видов чаек?! За путешествие мы увидели 12 видов! А команда орнитологов с упоением рассказывали о каждой увиденной птице. Мы вышли из Авачинской бухты, и мобильная сеть перестает работать. Да, да, мы оторваны от цивилизации на ближайшие две недели. Никаких тебе селфи с мишкой в инстаграм =) Знакомство с командой, брифинг по технике безопасности, приветственный ужин - вечер пролетел незаметно.

А утром нас ждала первая высадка на зодиаках, перед этим завтрак и брифинг, на котором Родни (наш экспедиционный лидер) рассказывает наш план на день и рисует карту предстоящих высадок. Итак, первая высадка: река Журпановка, вверх по реке гнездятся белоплечие орланы, к которым мы направляемся. По дороге мы встречаем нерп, которые с любопытством выныривают между зодиаками, наши водители замедляют ход, давая нам возможность сделать прекрасные фотографии. Главная встреча ждала нас впереди - величественные белоплечие орланы, с ярким пластмассово -оранжевым клювом.


На обратном пути, остановка в поселке рыбозавода в устье реки. Встречали нас горячим чаем, красной рыбой и икрой. Очень колоритно.


Нас ждал длительный переход к Командорским островам, что бы утром прибыть в село Никольское на острове Беринга. Во время морских переходов экспедиционная команда, состоящая из орнитологов и морских биологов, читала лекции об истории открытия и коренном населении Севера, о животных и птицах дальневосточного региона. Всегда кто-то из экспедиционной команды дежурил на мостике и объявлял по громкой связи об интересном за бортом! Есть такой закон подлости: когда что-то очень ждешь, только перестаешь ждать, и оно случается… «Киты по левому борту» - так быстро я еще никогда не бежала. Наша группа провела на палубе не один час в ожидании китов и самые стойкие были вознаграждены, другие спешили на палубу.

Читать далее: http://tourout.ru/travels/6974/1.html