Субботним утром москвич Андрей наврал жене, что пойдёт играть в футбол с друзьями. Но вместо этого поехал в интим-салон. Спустя несколько часов Андрею позвонила супруга — она собирает вещи и съезжает с квартиры. Горе-ловелас так и не понял, кто его выдал. Он не знал, что в метро и на улице попал под прицел камер наблюдения. «Умный» объектив идентифицировал его лицо, составил цепочку перемещений и отправил это жене, которая недавно подключила модную услугу «Система распознавания лиц всегда подскажет, где был ваш ребёнок».
Как это работает
Ладно, эту историю мы придумали — но лишь частично. Главный элемент существует в реальности — камеры, распознающие лица. Прямо сейчас в столице России таких устройств около 3000, а к ЧМ-2018 их будет больше 150 тысяч. И не только в Москве — сеть уличных сканеров опутает Санкт-Петербург и другие крупные города.
Раньше попадание под объектив означало ровно одно — вы промелькнёте на специальном мониторе, за которым следит охранник. Или не следит, потому что сканворд сам себя не разгадает. Сейчас же вас стопроцентно «поймает» и просканирует система — пока что с целью выяснить, не числитесь ли вы в федеральном розыске. Один россиянин уже познал на себе могущество новых технологий: мужчину задержали, когда тот спустился в метро. В Егорьевске он совершил ограбление, в Москве скрывался — камера рассекретила беглеца.
Как это работает? Сперва программа преобразовывает в компьютерный код лицо, которое угодило в объектив. Физиономия добавляется в базу данных. Если код уже имеется там, нейросеть определяет личность человека, попавшего в фокус. По сути, она сравнивает это изображение с уже имеющимися в «хранилище» — например, тех, кто в розыске. Более того, программа умеет отличать не только лица как таковые, но даже пол, возраст и эмоции людей. Ошибиться система может, но распознаёт она лучше, чем люди. Её не смущают шарфы, очки, бороды или поднятый воротник плаща.
Под колпаком
Казалось бы, что тут такого — полиция ловит фигурантов списка федерального розыска. Нам-то что? На самом деле всё сложнее, и это показал пример FindFace. Сервис разработала российская NtechLab, технологии которой сейчас как раз подключают к камерам слежения. Изначально FindFace позиционировался как инструмент для поиска понравившегося человека: загружаете фото и получаете ссылку на его страницу «ВКонтакте». Но благая затея обернулась оруэлловским адом.
В 2016 году неизвестные при помощи FindFace находили аккаунты девушек, которые снимались в откровенных видео, и требовали деньги за анонимность. В 2017-м после митинга на День России появился сайт с данными некоторых участников акции. Их разыскали с помощью того же «Файндфейса», после чего разместили фотографии — поглядите, мол, на участников шествия.
А ведь это простое приложение для поиска понравившихся людей! Система видеонаблюдения же устроена гораздо сложнее: камеры связаны между собой, и при желании с их помощью можно не только опознать человека, но и отследить его маршрут. А если при этом специальная система всё записывает? Фиксирует, куда человек пошёл, что купил, где остановился. И вот мы уже плавно перетекаем в мир тотального контроля, причём не людей, а технологий.
Технологий, которые подчинены государству. NtechLab не просто отдаёт свои наработки властям, но и отчасти им принадлежит. Дочерняя компания «Ростеха» недавно приобрела 12,5% акций, а фонд прогосударственного бизнесмена Варданяна выкупил ещё 25%. Таким образом, силовые структуры без проблем могут получить доступ ко всему, что поймали нейросети NtechLab. Безусловно, борьба с преступностью — это важно. МВД России уже удалось с помощью механизма распознавания лиц задержать нескольких подозреваемых. Но на этом варианты, к сожалению, не заканчиваются. Сотрудники силовых ведомств тоже люди, и столь мощное оружие может быть использовано как угодно. В том числе и для личных целей.