Найти тему

Интервью: Оля Смешливая

Для кого-то сноуборд – это хобби, а для Оли Смешливой – это образ жизни. За плечами хрупкой девушки несколько значимых спортивных наград, в том числе звание чемпионки России и призёра кубка Европы по сноубордингу. Для очередных тренировок Оля выбрала курорт "Роза Хутор", где проходила конференция Geometria. В перерыве на чашечку кофе, Оля рассказала нам о своих отношениях с большим спортом и любимых местах курорта.

Оля, скажи, тебя часто узнают?

Очень часто. Особенно здесь, на курорте. В аэропорте всегда подходят, фотографируются (во время интервью к нам подошли дважды – прим.ред.). Мне приятно. Хоть я и в балаклаве и маске постоянно – всё равно узнают (смеется).

Ты достаточно часто путешествуешь. Какие из поездок за последнее время тебе запомнились?

Каждый год я ездила в Америку. Что касается спорта, то из-за парков это для меня отличное место для тренировок. В прошлом году прожила там пару месяцев. У меня был сезонный ски-пасс, который действовал в нескольких курортах в штатах. Так мы с друзьями решили поехать в небольшое путешествие на машине. Да, снег был везде. Но были ограничения – если выпадает снег, нельзя нигде кататься, кроме трассы. За ограждения нельзя выезжать – отбирают ски-пасс. То есть остаётся кататься либо по трассам, либо в парке, который в снегопад закрывают. После я приехала в Сочи, на мероприятие в Роза Хутор. Приезжаю, а тут столько снега! Снег воздушный, как пена. Его много и кататься можно везде. В первый же день я влюбилась в краснополянский снег! В прошлом году здесь было три достойных парка: возле Riders, на выcоте 1 600 и Stash Park. У меня возникла идея сделать фильм, в котором я бы обо всём этом рассказала. Зачем куда-то ехать, если всё есть у нас, в России?!

Как проходили сами съёмки?

Над фильмом работали мы с подругой - Дарьей Хохловой. Она начинающий видеооператор, ей тоже хотелось творить. Без трудностей не обошлось: начали снимать фильм весной, когда снег уже тяжелый. Выходили на съемки в любую погоду – и в дождь, и в снег. Кроме этого, хотелось показать не только сноубординг, но и серф, вейк и, конечно, природу. Насколько красивые у нас горы! А Чёрное море, на котором можно серфить! Все мои друзья за границей уже делают визы и собираются приехать.

-2

Готовишь ли ещё какие-то видеопроекты?

У меня есть свой канал на YouTube, раньше я регулярно снимала видеоблоги. Летом ездила в Австралию. Сняла много материала, на монтаж ушло четыре месяца. Сейчас взяла небольшую паузу. Отдыхаю, катаюсь. В планах снять ещё один ролик про Сочи, показать, какой здесь снег – жду циклон и солнце, чтоб всё сложилось. Уже готова серия роликов про Камчатку. Посмотреть можно на моём канале. Я – настоящая патриотка. Хочется показывать уголки нашей удивительной России.

Часто ли тебе предлагают различные коммерческие проекты?

Да, в последнее время о сотрудничестве спрашивают всё чаще. Сейчас я уже сама могу выбирать, с кем работать – отели, магазины, бренды одежды. Я – амбассадор Роза Хутор. У нас есть конкретный договор, хоть мне поступает много предложений из других стран. На Розе по вечерам захожу в Riders Lodge – здесь у меня тусуются все друзья и знакомые. Почти все живут на высоте 1 170, а любимое место встречи – Surf Coffee.

-3

Как проходит твой день на Розе?

Стараюсь проснуться пораньше, чтобы поехать первой на гору, а уйти последней. Даже как-то охранника подговорила – каталась до заката, ушла уже после закрытия трассы. Провожу почти всё своё время на горе, катаюсь. После очень сильно устаешь: в душ, доползти до кровати и разгребать счастливые фотографии.

Что ты берешь с собой в поездки?

Всё зависит от того, куда я еду. Каких-то особенных секретов нет. Обычно сноубордисты по два комплекта с собой берут. Для паудера нужна доска длиннее, а для парка – короче. А я везде на одной катаюсь. В фильме, кстати, мне тяжело было сниматься в тяжелом глубоком снегу с такой доской. Не была готова к погоде, но всё сделала. Вообще, считаю, что всё к лучшему. Хоть я и не суеверная, но это и правда работает. Если что-то не получается, значит так и должно быть.

-4

Какие из твоих спортивных наград для тебя наиболее значимые?

Я трехкратная чемпионка России по Big-air и half-pipe. Есть награда в кубке Европы – второе место. Больше всего горжусь участием в Nine Queens. Nine Queens – это биг-эйр соревнования в женском фристайле среди девяти лучших сноубордисток мира. Для меня было большой честью прыгать с олимпийскими чемпионками. На проекте Nine Queens был установлен самый большой трамплин для девушек – пролет 25 м. В голове одно: они могут, и я могу. Это вдохновляет – смотреть на лучших в мире!

Какие у тебя сейчас отношения с большим спортом?

Я ушла из спорта в 2013 году после травмы, прямо перед Олимпиадой. Целый год восстанавливалась, заново училась кататься. Всё это было за свой счет, без какой-либо поддержки. Не знаю, хорошо ли так говорить. Но это правда. После восстановления мне тренер написал: «Оля, вижу ты восстановилась? Давай возвращайся на соревнования». А с какой стати? Меня никто не тренировал, не вспоминал обо мне. Я поняла, что это не стоит того. В спорте я не получала такого удовольствия от сноуборда – надо было пахать с утра до вечера. Так из большого спорта я ушла в коммерцию. Зато теперь катаюсь с лучшими сноубордистками мира.

-5

Сноуборд – это … ?

Любимая работа, которая дарит мне невероятные чувства и эмоции. Делай, что любишь! Тогда всё получится! Я ощущаю себя на своем месте. Сноуборд для меня – и работа, и хобби. Почему нет?

Есть ли у тебя еще какие-то хобби, кроме спорта?

Я не очень творческий человек, у меня больше математический склад ума. Свои идеи я воплощаю в жизнь. Мой проект Ride with pro – сайт, с помощью которого желающие могут найти инструктора-профессионала по экстремальному виду спорта. В школе обучают только профессионалы – те, кто имеет реальное отношение к спорту. В прошлом году создала свой бренд – SmiLife. На данный момент мы выпускаем только балаклавы, но скоро будут шапки и другие аксессуары. Так что теперь я модельер. Сложных дизайнов не рисую, зато понимаю, что нужно для катания. Я вот в балаклаве всё время хожу, даже вместо шарфа использую. Она у нас ещё и с капюшоном – очень удобно. От многих слышу только положительные отзывы, это приятно.

Как ощущаешь себя в роли инструктора?

Мне нравится помогать людям. Я вижу отдачу: они радуются, а я радуюсь за них. Мне совсем несложно делиться своим опытом. Если хочешь научиться кататься, обязательно нужен тренер. Без него к результату будешь дольше идти. Особенно девочкам тяжело самим взять и попробовать кататься. Не советую парочкам заниматься вместе, чтоб мальчик учил девочку. Девочка может чувствовать себя хрупкой, бояться. А тренер будет объективным, поможет поверить в себя. Я всегда с удовольствием провожу мастер-классы и занятия, заряжаюсь энергией.

-6

Со сноубордом и девушками связаны определенные стереотипы…

Экстремальный спорт – это всегда опасно. Нужно понимать, что ты делаешь. Мальчики часто «сорви голова» – не думая, летят и делают. Ещё один из стереотипов: девушка сноубордист выглядит как мальчик, носит ужасные штаны и короткую стрижку. Ситуация меняется. Мне приятно видеть, что девушки на склоне всё красивее и красивее.

Кем-то ты вдохновляешься?

Мне сложно на это вопрос ответить. Я не создаю кумиров, а вдохновляюсь теми, кто вокруг меня и кого я знаю. Вдохновляет меня Алёна Алёхина. Мы были в сборной России и обе получили травмы. К сожалению, она до сих пор не может ходить. Это самый сильный человек, которого я знаю. Алёна ведёт себя так, как не каждый сможет. Смотрю на неё и понимаю, что все наши проблемы – это ничто.

Поделись своей любимой цитатой?

Do what you love, love what you do. Это про меня! Я люблю всё, что я делаю – от сноуборда до собственных балаклав. Это и есть счастье!

-7

Благодарим Surf Coffee за помощь в проведении интервью.

Текст: Полина Подкопаевская
Фото:
Octavian StiopuBynthmd