Слоеные и песочные, сладкие и соленые, хрустящие и тающие во рту — подсчитать точное количество разновидностей печенья практически невозможно. Да и зачем заниматься счетом, если можно налить стакан молока или чашку чая и наслаждаться любимым печеньем или открывать для себя новые сорта. В сети супермаркетов «Табрис» печенье представлено во всем своем разнообразии, включая особые лакомства, которые в России практически нигде не встречаются. Мы выбрали пять наименований, с которых, как нам кажется, стоит начинать знакомство с редкими видами выпечки.
Печенье Флорентийское
сдобное / с цукатами и орехами
Классическое флорентийское печенье готовится из лепестков миндаля, вишневых цукатов, апельсиновой цедры, сахара и сливочного масла. Со временем классика получила развитие, и в наши дни мастера представляют свой авторский взгляд. По своей форме и содержанию флорентини так и просится накрыть собой чашечку горячего чая или кофе, чтобы слегка размякнуть и подарить еще больше удовольствия от своего нежного вкуса.
Идеи подачи
- Деликатная сладость флорентийского печенья очень интересно сочетается с нежной консистенцией молодых сыров или взбитого творога. Выложите по ложечке сыра на печенья, украсьте сушеными вишенками и листочками мяты и подавайте с ароматным черным чаем.
О производстве
Мастера сети «Табрис» создают печенье из орехов кешью, фундука, лепестков миндаля, цукатов, щепотки муки и сливочного масла, подслащенных цветочным медом. Форма печенью придается вручную.
Факт
Первое описание флорентини сделал великий английский повар Роберт Мэй в своей поваренной книге «Искусный повар» (The Accomplisht Cook), изданной в 1660 году. А вот происхождение печенья до сих пор находится под сомнением.
Скорее всего, лакомство было придумано на кухне королевы Франции Екатерины Медичи и названо в честь ее родного города.
Американское печенье, или кукис, хорошо знакомо всем нам по голливудским фильмам. Сладкая приплюснутая плюшка с кусочками шоколада популярна во всем мире, а в сериале «Друзья», например, ради этого печенья, испеченного Моникой, люди даже выстраивались в очередь.
Печенье Пизелли 1946
злаковое / с хрустящими хлопьями / из Умбрии
Печенье от «Пизелли 1946» — вкуснейший хрустящий союз карамелизированного воздушного риса и овсяных хлопьев. Оттеняют сладость злаковой выпечки мелкие кусочки запеченного яблока. Стакан молока или йогурта и печенье с хрустящим рисом и овсяными хлопьями — идеальный завтрак и заряд энергии на целый день.
О регионе: Умбрия
Традиционная умбрийская кухня — это насыщенные ароматы и яркие вкусы продуктов, выращенных на чрезвычайно щедрых землях региона. Символы Умбрии — трюфели, поркетта, а также всевозможные сыры и колбасы, которые подают с отличным местным вином. В многочисленных пастиччериях вручную готовят самую разную выпечку и сладости, отдавая предпочтение местным продуктам. Очень популярны здесь печенья со злаками — например, у компании «Пизелли 1946» есть целая линейка злаковой выпечки.
Идеи подачи
- Соединив кусочки хрустящего печенья с расплавленным шоколадом и разлив смесь по формочкам, можно получить вкуснейшие оригинальные конфеты ручной работы.
- Мелко раскрошенное печенье можно и порой даже нужно использовать как присыпку для сладких попсов, домашнего мороженого или, например, сметанника.
О производстве
Арнальдо Пизелли после нескольких лет работы шеф-кондитером во Франции вернулся в Перуджу и вместе с женой Иоландой с энтузиазмом и трудолюбием начал вынимать из духовки лучшие умбрийские сладости. Со временем маленькая кондитерская в историческом центре Перуджи переросла в большой новый завод в пригороде. Поколения семьи Пизелли меняются, но верность традициям и выверенные рецепты сохраняются вот уже более 70 лет.
Факт
Одно злаковое печенье «Пизелли 1946» на 32 % состоит из карамелизированного воздушного риса и на 16 % — из овсяных хлопьев.
Самым дорогим печеньем в мире стал крекер, уцелевший после крушения «Титаника» и проданный в 2015 году с аукциона за $22 968. Это печенье один из выживших подарил пассажиру «Карпатии» в знак благодарности за спасение.
Печенье Мондо Ди Лаура
из Лацио
Рассыпчатый овсяный бисквит, подслащенный итальянским подсолнечным медом, с добавлением коринфского изюма и кунжута — это новые, изысканные оттенки вкуса, знакомого каждому из нас с детства. Печенье «Мондо Ди Лаура» может быть хорошим перекусом на завтрак и вкусным угощением к любому чаепитию или выступать ингредиентом в самых разных десертах.
О регионе: Лацио
Рим — колыбель цивилизаций, а потому способен доставить удовольствие даже самому привередливому гурману. Древние кулинарные традиции региона представлены тесным переплетением римской и еврейской кухонь, и главная их особенность — простота продуктов, естественность вкусов и изысканность ароматов. Например, печенье от «Мондо Ди Лаура» — это привычные вкусы с оригинальными нюансами и в кошерном исполнении.
Идеи подачи
- Овсяное печенье — отличная основа для сладких пирогов. Печенья нужно раскрошить, добавить сливочное масло и яйца, плотно уложить смесь в форме и выпекать вместе с начинкой.
- Подсохшие печенья можно макнуть в крепко сваренный кофе и соединить их попарно любым густым кремом (или маскарпоне), украсив перед подачей тертым шоколадом или измельченными орешками.
О производстве
Итальянское печенье «Мoндо ди Лаура» — результат вдохновленного творчества опытного кондитера Лауры Рака (Raccah). В своей коллекции Лаура смело и весьма успешно объединяет уникальные рецепты из разных стран — каждое печенье делается вручную из отборных ингредиентов и без использования консервантов. Продукция марки сертифицирована как кошерная.
Факт
Первое овсяное печенье еще не было десертом и выглядело как обычная лепешка из перетертых зерен и воды — считается, что придумали его шотландцы в XVII веке. Кто потом додумался добавлять в смесь сахар и масло, неизвестно, но идея, как мы знаем, оказалась весьма удачной.
Прорицательница Пифия, к которой не раз наведывался Нео в трилогии «Матрица», в один из его визитов предлагает ему печенье. Зрителей, конечно, не угощали, но сделать лакомство по рецепту программы, созданной для изучения человеческой психики, можно самостоятельно. Нужно смешать в равных частях муку, сахар, сливочное масло, овсяные хлопья, кокосовую стружку, ложку меда и щепотку дрожжей. Помня, что ложки не существует, вымесить тесто по совету Пифии — руками.
Печенье Гавот
с солью, ванилью и карамелью / со сливочным маслом / из Бретани
Тонкий золотистый и хрустящий бисквит с модным вкусом соленой карамели и деликатными нотками бурбонской ванили и сливочного масла — угощение для настоящих гурманов и ценителей оригинальных сочетаний. Печенье «Гавот» с соленой карамелью будет прекрасно сочетаться с кофе, обладающим насыщенно-терпким вкусом и ароматом.
О регионе: Бретань
Бретань с трех сторон окружена морем, но кухня провинции славится не столько блюдами из морепродуктов, сколько блинами — тонкими, кружевными, сложенными в несколько раз. Сладкие блины бретонцы пекут из пшеничной муки, соленые — из гречневой, а запивают и те, и другие традиционным сидром. Пожалуй, хрустящие криспы «Лок Мария» могли появиться только здесь, в Бретани — их история началась с одного забытого на плите блинчика.
Идеи подачи
- Печенье «Гавот» — оригинальная основа для лимонного чизкейка. Достаточно раскрошить выпечку, смешать ее с соленым сливочным маслом и, уложив массу в кондитерское кольцо, дать застыть маслу, после чего можно сверху выкладывать и сырную смесь.
- Вкус соленой карамели с оттенком ванили превосходно сочетается со вкусами шоколадного мусса и взбитых сливок. Для их соединения в восхитительный квартет удобнее всего воспользоваться кондитерским мешочком.
О производстве
Компания «Лок Мария» славится трепетным отношением к качеству ингредиентов для своей выпечки — печенья и криспы производятся исключительно из натуральных продуктов, полученных от местных и тщательно проверенных поставщиков. С 1920 года у продукции компании появились миллионы поклонников более чем в 40 странах мира.
Факт
Соленая карамель — традиционное бретонское лакомство, и в выпечке она дает совершенно уникальный вкус, еще ярче раскрываясь в присутствии сливочного масла. Оригинальный нюанс — тонкий аромат ванили.
Французское печенье мадлен прославил Марсель Пруст в своем романе «В поисках утраченного времени». Его герой, окуная печенье в чай, в мыслях переносится в детство, с которым у него ассоциируется этот вкус. В сети «Табрис» легендарное печенье готовят по оригинальному рецепту.
Печенье Марини
глассате / сфольяттине / из Венето
Хрустящее слоеное печенье «Марини» покрыто глазурью, фигурно и очень аппетитно растрескавшейся на поверхности. Благодаря прослойке из абрикоса все остальные слои печенья не сухие и очень фактурные.
О регионе: Венето
Кухня Венето — строгое следование традициям и правилу «как готовили наши бабушки», основанное на рисе, поленте, фасоли и треске. В зависимости от области предпочтение может быть отдано как морепродуктам, так и лесной дичи. Кстати, весь мир благодарен региону за создание тирамису, одного из самых популярных ныне десертов, и всевозможных вариаций на тему савоярди здесь выпекают немало — например, «дамские пальчики» от «Марини».
Идеи подачи
- Слоеные палочки «Марини» и заварной крем — это уже практически готовый торт или пирожное типа «Наполеон». Остается только уложить печенья слоями, хорошо промазывая их кремом, и дать немного настояться.
- Приготовленное по любимому рецепту мороженое можно разнообразить слоеными палочками, добавленными к смеси перед заморозкой. Печенье немного размягчится и придаст десерту оригинальную фактуру.
О производстве
Итальянский кондитер Этторе Марини, поработав в разных компаниях, в 1984 году решил открыть собственное производство печенья типа «дамские пальчики», или савоярди. Вскоре, вдохновленный успехом своей продукции, Марини расширил ассортимент и значительно увеличил объемы выпуска.
Сейчас семейная компания «Бискоттифичио» под девизом «Простые ингредиенты. Итальянские традиции» производит около 60 т печенья в день.
Факт
Исследователи кулинарных истоков так и не сошлись во мнении, где и когда было впервые придумано слоеное тесто. Одни считают, что это случилось в Ассирии, другие полагают, что тесто придумали в Испании, третьи уверены в его ближневосточном происхождении, у четвертых есть целая легенда о слоеном тесте и французском кондитере. Как бы то ни было, человечество уже не одну сотню лет благодарно хрустит слоеной выпечкой.
О том, где впервые придумали печенья с предсказаниями, до сих пор спорят Япония и Китай. Правда, для всего остального мира это не так уж и важно, потому что такие печеньки любят и без записи в родословной.