Только к 1983 году конструкторы Западной Европы смогли догнать СССР и США и создать свой собственный боевой ударный вертолет. Хотя главная задача, которая ставилась армией Италии, – это создание легкого разведывательного вертолета.
Поддержи канал – подпишись.
Это сказалось на небольших размерах аппарата и его малозаметности. Фюзеляж на 45% состоит из композитных материалов, которые служат защитой от радаров. Конструкция винта такова, что позволяет оставаться в воздухе некоторое время после попадания в лопасть крупнокалиберной пули или осколка снаряда.
Интересно, что бронирование используется практически исключительно для защиты кабины. Также имеется броне-перегородка между двигателями, что исключает их поражение одним попаданием. Безопасность остальных важных агрегатов обеспечивается их хитрым расположением внутри корпуса.
«Мангусты» брали участие в поддержке нескольких операций «голубых касок» ООН в Македонии, Анголе и Сомали. При этом вертолет продемонстрировал отличные тактико-технические характеристики и устойчивое качество работы в жарком климате. Это пригодилось итальянцам позднее, когда они поддержали операции международной коалиции в Ираке и Афганистане. Туда тоже было направлено несколько А129.
К 2020 году должна появиться новая модификация, более быстрая и маневренная.
Экипаж: 2 человека.
Диаметр винта: 11,9 м.
Максимальная скорость: 250 км/ч.
Практический потолок: 4725 м.
Вооружение: 3 пушки 20 мм; ракеты TOW, НОТ, AGM114, Stinger, Mistral, AIM-9L.
Другие вертолеты: Bell UH-1 Iroquois, Ка-29, Sikorsky UH-60 Black Hawk,Eurocopter Tiger, Ми-24, Bell АН-1 Super Cobra, McDonnell Douglas AH-64 Apache, Ми-28.