Найти тему
the Gentleman

Изучение иностранного языка. Личный опыт

В этой статье я хочу поделиться своим опытом в изучении иностранного языка, а именно английского. На данный момент мой уровень языка Advanced, я считаю, что это хороший уровень для путешествий и работы. Когда я учился в школе, я думал: "Зачем мне нужен английский или другие языки, это же бред". Потому в школе я усердно игнорировал уроки и не делал домашние задания. Как же я ошибался. Немного повзрослев, я начал понимать, что знание другого языка даст мне огромные преимущества практически во всех сферах жизни. Будь то отбор на работу или случайная встреча с иностранцем. Но главное - это возможность путешествовать и без проблем общаться с иностранцами.


Когда у меня стоял выбор, какой язык учить, я выбрал английский. Вот несколько причин:
1. Английский язык - язык международного общения. В 58 странах данный язык является если не государственным, то одним из основных языков общения. То есть, попав в одну из этих стран, будь то США или Индия, я смогу без труда там жить.
2. Возможность путешествовать без проблем. Даже если я соберусь ехать во Францию или Бразилию, я смогу там без проблем найти людей, говорящих на английском, чего не скажешь о России. У нас иностранный язык - это если не редкость, то близко к этому.
3. Возможность работать за рубежом. Согласитесь, работа за границей - это удовольствие. Во-первых, это не только работа, но и путешествие. Во-вторых, за границей, особенно в странах Европы или Северной Америки, зарплаты выше, чем в России. Я очень надеюсь, что уровень наших зарплат в ближайшем будущем резко вырастет, но пока этого не случилось, работа за границей гораздо прибыльней. С английским языком можно работать в одной из тех 58 стран.
4. Возможность развиваться шире. Я не знаю, как правильно объяснить этот пункт, но скажем так, когда Вы учите иностранный язык, вы становитесь разностороннее. Вы начинаете понимать происхождение многих слов из родного языка, память работает лучше, вы становитесь умнее. Это действительно так.
5. Возможность смотреть фильмы и читать книги в оригинале. Может быть, это очень мелкая причина, чтобы начать изучать иностранный, но мне кажется, что в адаптациях теряется многое. Из-за того, фильмах что вместо голоса актера говорит совершенно другой человек, теряется изюминка и шарм героя.


Это не все причины, но думаю их можно отнести к основным. Кстати, последние два пункта подойдут ко всем языкам, не только к английскому.
Ну а теперь перейдем к самой интересной части статьи, а именно к советам, которые помогут Вам в этом нелегком деле. Я попробовал десятки методик, множество советов от умных и не очень умных людей, и выработал, если так можно сказать, свою собственную стратегию изучения иностранного языка.


Совет 1. Освойте базу


Есть в сети Интернет один ресурс, не буду называть его, чтобы никто не посчитал статью рекламой. В этом ресурсе один очень умный человек за 16 уроков даст знаний гораздо больше, чем за 11 лет обучения в школе. За эти 16 уроков я освоил практически всю грамматику. Учитель раскладывает все по полочкам и объясняет буквально на пальцах.
Плюсы: вы будете знать 90% всей грамматики. Все основные языки есть на данном ресурсе.
Минусы: говорить вы научитесь не сразу, языковой барьер просто так не сломить.


Совет 2. Закрепите грамматику


Этот совет напрямую связан с первым советом. После того, как я закончил эти 16 уроков, я понял, что без практики я скоро все забуду. Я зарегистрировался на одном сайте, который создан для таких людей, как я, то есть для тех, кто учит язык. Все мое общение было на английском, я не понимал и половину того, что мне писали, но главное было не в этом. Я закреплял грамматику и свою скудную лексику на практике. В процессе общения я выучил порядка тысячи новых слов, познакомился с идиомами и различными сокращениями, которые используются в сети. Моя грамматика была отточена почти до идеала, и уже спустя пару месяцев я практически не пользовался переводчиком.


Совет 3. Слушайте

-2


Этим советом я не открою Америку. Конечно, чтобы понимать носителей нужно слушать их речь, и желательно делать это как можно чаще. Я скачал себе на смартфон несколько аудиокниг, нашел пару радиостанций и слушал их всегда, когда выдавалась свободная минутка. Пока я ехал в маршрутке, вместо любимых треков я слушал скучное радио и ничего не понимал. Я не мог разобрать ничего из того, что говорил диктор. Но я продолжал слушать, и спустя месяц это дало первые результаты. Простой поток речи начал разбиваться на отдельные слова и предложения, и я приступил к фильмам.


Совет 4. Смотрите фильмы


Все мы любим смотреть фильмы. У каждого из нас есть свой список фильмов, которые мы готовы пересматривать раз за разом. Это можно обратить нам на пользу. Я начал смотреть фильмы, которые знал почти наизусть, мне не надо было разбираться, что же герой сказал, потому что я это знал. Я отключал субтитры и просто наслаждался просмотром. Ваше подсознательное будет впитывать иностранную речь, как губка. Какие - то интересные фразы я выписывал и заучивал. Позже я перешел к незнакомым фильмам. Я не понимал всего, что говорили актеры, но благодаря картинке я догадывался. Главное в этом пункте, смотреть фильмы без титров, потому что задача - это научиться воспринимать речь иностранцев, а не тренировать чтение.


Совет 5. Читайте

-3


Читайте всё. Статьи в интернете, художественные книги, новости. Так ваша лексика будет развиваться разносторонне. Советую брать адаптированные книги, то есть те, которые подходят для вашего уровня знаний.


Совет 6. Говорите


Когда я закреплял грамматику, общаясь с иностранцами, я приобрел несколько хороших друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Я предложил им поговорить в Skype, никто не отказывался. Свой первый разговор я запомню на всю жизнь. Это были лучшие и худшие 27 минут в моей жизни. Лучшие, потому что я получил свой первый опыт общения на английском, а худшие, потому что мне иногда было стыдно за то, что собеседнику приходилось ждать. Спустя 5-6 сеансов я уже не стеснялся говорить, и мы обсуждали всё, от политики до вязания крючком. Я ошибался почти в каждом предложении, но, как говорится, на ошибках учатся. И я научился.


Совет 7. Путешествуйте

-4


Этот совет подойдет тем, кто может позволить себе путешествия. Если вы проведете месяц в стране носителей изучаемого языка, ваш уровень вырастит на одну - две ступени. Так было и со мной. У меня не было денег на путешествия, но я узнал об одной программе, с помощью которой можно было поехать в США на лето, чтобы поработать там и попутешествовать. Стоит она немало, но там была возможность кредита, которая спасла меня. Я оформил все документы и отправился покорять свою Америку. На момент прибытия мой уровень языка был Intermediate, и мне было немного трудно, так как языковой барьер все-таки присутствовал. Спустя месяц я уже свободно говорил с американцами, делал покупки, и даже подсказывал дорогу.


Хочу подвести итоги. Изучение языка - это достаточно трудный процесс, который требует усидчивости и терпения, но это того стоит. Не ленитесь, будьте дисциплинированными, используйте мой опыт и подсказки, составьте план и у вас все получится.