Мы нашли место, где били Путина. Мы узнали много о ровных линиях и красивых точках. Мы нашли адептов екатеринбургского конструктивизма. И мы расскажем вам об этом прямо сейчас.
О татуировках уральских и не очень мы расспросили тех, кто красиво бьет лица и строчит по коже ровные линии. А также тех, кто носит на руке гостиницу, а на ноге — цирк. Читайте о самых неожиданных предложениях, популярных просьбах и распространенных отказах уральских любителей татуировки.
Прежде, чем вы предадитесь рассказам свердловских мастеров иглы и тела, познакомьтесь с нашей подробной инструкцией по зонам татуажа. Дисклеймер: она сделана по мотивам достаточно известного интернет-мема и носит исключительно шуточный характер. ЕТВ с одинаковым уважением относится и к людям с татуировками, и к тем, у кого их нет.
«Попросили портрет Эйнштейна. На лбу»
Виталий Катков, RUAHRAA_TATTOO
Уральцы любят довольно шаблонные татуировки, и среди них много всякой ерунды — надписи, татухи «как у …», а индивидуальный подход к собственному телу наблюдается процентов у десяти из клиентского потока.
Патриотические татуировки встречаются нечасто, да и то на уровне медведя или орла на фоне триколора. Бывает, просят набить герб, часто — ящерок. У меня нет фетиша на патриотизм-шматриотизм, потому мне и думать об этом не интересно. Белых башен видел немало на людях, но зачем они это сделали — не интересовался. Хотят и хотят — мое дело все это качественно оформить, а художественный подход, эксперименты, большие проекты и прочие ништяки можно практиковать с постоянными клиентами. Однажды человек предложил сделать ему на лбу портрет Эйнштейна с высунутым языком, но я отказался исключительно по причине психической неадекватности клиента. Был бы адекватен — сделал бы с радостью.
«Клиент заказал ФИО невесты. Ну я и набил»
Diamond B, TATTOO-VAULT
Чаще всего ко мне идут за черно-белыми рисунками, это если исключать надписи. Татуировка — это проект сугубо индивидуальный, и даже одну и ту же тему можно увидеть по-разному, а уж тем более изобразить. Самый трэш, за которым приходили ко мне, — это ФИО невесты клиента. Ну я и набил.
Сейчас мастера все больше возвращаются к старой школе, в тренде традиционная татуировка. Набирает оборот хэндпоук — нанесение рисунка вручную, без использования машинки. Я не видел людей, которые били себе челябинский метеорит или какое-то другое броское информационное событие. Хотя знаю несколько человек, у которых на коже архитектурные строения Екатеринбурга. В основном, это купол цирка. Зачем они это бьют? Не знаю. Все они — творческие личности, наверно, это как-то связано.
«От приветов из девяностых никуда не деться»
Даша Федорова, ZAKATALITY TATTOO
Если говорить об изображениях, которые хотят видеть на себе клиенты, то тут каждый волен напридумывать всего, что только в голову взбредет. Я работаю в реалистичной технике (люди, образы, животные) и, как правило, выбираю идеи, близкие мне по стилю работы. Однако, на мой взгляд, большей популярностью пользуются традиционные татуировки (oldschool, neotrad), а также графика и гравюрные изображения. Но никуда не деться от «приветов из девяностых»: до сих пор находится масса людей, готовых вальнуть иероглифы и трайблы, как у Джорджа Клуни (из к/ф «От заката до рассвета»). Ко мне с такими пожеланиями часто обращаются, но я отказываюсь от подобных работ принципиально, так как не вижу в этом никакой эстетики.
Уральский патриотизм на коже лицезреть воочию мне не доводилось, но силуэт екатеринбургского цирка встречался мне не единожды в социальных сетях. Мне кажется, что такими людьми движет любовь к родному городу. Кто-то, возможно, будучи гостем в Екатеринбурге, впечатлившись, оставляет своеобразную память на теле в виде картинок с нашими достопримечательностями. Конечно, это подороже, чем купить открытку или магнитик, но зато память на всю жизнь.
«За точками и линиями людям пофиг куда ехать»
Саша Шламов, Alex Helmet TATTOO
На Урале относительно недавно стали заниматься дотворком [тату-стиль,основанный на точках и прямых линиях — прим. ЕТВ]. У нас сейчас,можно сказать, рассвет, и это очень интересно. Много мастеров берутся за этот прием, среди них большая конкуренция и, как результат, контраст в качестве работ. Половина моих клиентов — это молодежь до 30 лет, еще треть — 30-40 лет. Среди них есть и раздолбаи, и офисные клерки.
Основной поток клиентов идет за графической татуировкой — мне нравится, что сейчас уральцев все больше интересует орнаментальный рисунок. Поэтому я отказываюсь от всяких глупостей типа неинтересных копий татуировок знаменитостей.
Меня обходят стороной смешные ситуации и глупые татуировки: мои клиенты идут за дотом и лайном. Я не вижу, как падают метеориты и выбираются мэры — я все время рисую и татуирую. Раньше я работал в салонах в Екатеринбурге, но мне не понравилось — везде творился бардак. В итоге уехал в Ревду и открыл свой салон по всем санитарным нормам и правилам. По идее за полгода здесь можно весь город забить, но ездит ко мне в основном Екатеринбург — людям, которым нужны точки, линии и узоры, пофиг куда ехать.
«Когда башню снесут, я стану кожаным памятником»
Саша Цариков, шоумен
Сначала была Белая Башня. Два года назад летом мне ее набил мастер Никита Сушков. Дело было на свадьбе моих друзей-татуировщиков, где желающим в качестве подарков делали тату. А прошлой осенью, буквально за несколько дней до открытия биеннале, рядом с Башней появилась гостиница «Исеть».
Почему конструктивизм? Я его люблю. Вот, к примеру, из новенького в архитектуре — «Высоцкий». Он непонятный, у него нет четких линий, ощущения объема, а в конструктивизме есть! К тому же когда эти здания снесут, я сам буду кожаным памятником.
Теперь осталось набить еще 138 объектов согласно списку памятников наследия конструктивизма. Какой следующий? Еще не знаю, но приглядываюсь к спорткомплексу «Динамо» и дому-улитке на Малышева.
Фото: личные архивы героев