Найти тему
Филателия.Ру

Марок аромат вдыхая

В одном маленьком государстве, которое уютно расположилось между Китаем и Индией, живут очень бедные, но счастливые люди.

Да, да, да… жители крошечного Королевства Бутан входят в число самых счастливых в мире. А когда человека распирает от счастья, что он делает? Правильно! Он спешит поделиться им со всеми!

Видимо поэтому, именно бутанцы, в порыве очередного приступа счастья, решили выпустить серию необычных марок – с ароматом розы. Случилось это в далеком 1973 году. Идея так всем понравилась, что у нее нашлось множество последователей по всему миру.

К слову сказать, судя по запахам, издаваемым некоторыми марками, не все их авторы были на этот момент счастливы.

Ну да ладно…

Полюбовался народ на диковинную марку, вдохнул ее ароматы и … забыл об этом аж до 1999 года. Пока Бразилия, наращивая продажи кофе, не решила его увековечить. Марка с ароматом этого божественного напитка стала гордостью бразильских филателистов. Другие страны, где кофе особо почитается, решили не отставать от Бразилии - Польша, Португалия, Голландия, тоже могут похвастаться экземплярами, которые пахнут свежесваренным кофе.

-2

А какой же кофе без шоколада?

Швейцария, Гренада, Либерия выпустили марки с изображением и с запахом шоколада. Аромат, исходящий от «плитки» настолько натуральный, что так и хочется попробовать. Кстати, марка только пахнет приятно, а на вкус – клей да бумага. 

-3

«Непорядок», – подумали бельгийцы и выпустили марку с шоколадным привкусом. При их изготовлении на бумагу было добавлено масло какао. Согласитесь, приклеивать такие марки очень приятно.

-4

Марки со вкусом белого, молочного и черного шоколада (с клеевой стороны) выпустила и Королевская почта Великобритании. Марки хорошо смотрятся не только по одной, но и целой плиткой.

-5

Но, вернемся в Бразилию...

В погоне за увеличением земельных площадей под сельскохозяйственные нужды, в частности, под кофейные плантации, Бразилию охватила череда пожаров, которые было невозможно удержать. Масла в огонь подливали туристы, которые бесконтрольно разводили костры. В итоге, ситуация вышла из под контроля и бразильские пожары превратились в настоящую угрозу для всего континета.

И вот тогда Гринпис озадачился идеей хоть как-то привлечь внимание человека к этой проблеме. Так и родилась марка  с запахом горелой древесины. Пахла марка, действительно, не очень... но и выпускали ее люди охваченные тревогой, а не счастьем.

-6

Но человек должен быть счастливым. Индийское почтовое ведомство, взяв под свою опеку цветочные плантации, и, вспомнив о розах Бутана, выпустило марку с запахом жасмина. 

-7

Вообще, благовония в этой стране возведены в некий культ. Ароматы витают здесь повсюду, воздух буквально пропитан ими – имбирь, мускатный орех, корица, жасмин, кардамон, роза. Природа была щедра… Скажите, ну какая еще страна может сравниться с Индией в такой палитре запахов?

Поэтому за ароматами жасмина, филателисты получили от этой страны марку, с запахом сандала, который широко используется в религиозных ритуалах, так что и выпуск получился соответствующим.

-8

Новая Каледония, в 2004 году, тоже выпустила марку, источающую легкий аромат сандалового дерева.

-9

В 2011 году, почта Польши запустила в продажу марку с изображением зубра на фоне Беловежской пущи, которая источает аромат можжевельника. Этот выпуск посвящен Международному году лесов.

В этой эстафете с ароматными марками оригинальнее  всех оказались китайцы. В канун 2007 года, символом которого была Свинья, они выпустили марку с ароматом одного из своих любимых блюд – свинина под кисло-сладким соусом.

-10

Если вы думаете, что Россия не участвует в этом ароматном марко-марафоне, то глубоко ошибаетесь.

В 2003 году у нас вышла целая серия ароматизированных марок, которая называлась «Дары природы». Серия состоит из пяти миниатюр – яблоко, ананас, земляника, груша и дыня, с соответствующими ароматами, которые были добавлены в клей марок. Как уверяют авторы, запах должен продержаться не менее 3-х лет. Ну, что ж... проверим.

-11

Почта Германии тоже выпустила подобную серию. Часть денег от продажи этих марок идет на благотворительность.

-12

Сегодня ароматизированные марки не выпустил только ленивый. Уже можно по запаху, с закрытыми глазами сказать – какая страна чем пахнет.

Монако, Филиппины, Таиланд, как и Бутан, пахнут розами. А почта острова Мэн  в 2012 году выпустила марку с ароматом меда.

Марки Французской Полинезии и Новой Каледонии благоухают ванилью. Марки Словакии пахнут яблоками, а Исландия источает целый букет запахов – корица, яблоки, имбирь. Как напоминание о Рождестве, запах елочной смолы дарят марки Люксембурга.

Так же как и марки Литвы, выпущенные в 2017 году. От них пахнет имбирным печеньем, которое пекут в каждом доме перед Рождеством. Это первые ароматизированные марки в истории литовской почты.

-13

Австралия пахнет эвкалиптовым маслом.

-14

Секрет вкусно пахнущей марки прост. Суть технологии, которая носит название аромаполиграфия, в том, что при печати, на бумагу, наносят специальные чернила, содержащие сжатые пузырьки с каким-либо ароматом. Чтобы почувствовать его, достаточно слегка потереть или поцарапать пальцем по поверхности.

А чем пахнут ваши марки?

_________________

частично использованы материалы из журнала "Филателия" №1 2018 г (Заметка Николая Чобы)