В наше время не найдется такой семьи в которой мать не замечала бы проблем с ребенком. Увы , но часто проблемы находят не в процессе воспитания малыша, а уже по его поступкам или сложившимся негативным ситуациям - результату этого воспитания. И речь тут не о плохих матерях...Нет-нет! Даже самая лбящая, внимательная мама может не заметить что перекладывает на ребенка собственные психотравмы детства. Сегодня мы немного приоткроем некоторые нюансы данной темы, чтобы постараться избежать подобного в будущем.
В процессе работы с психологом часто становится понятно, что проблемы в воспитания матерью ее ребенка берут свое начало с ее собственного детства, а чаще всего из взаимоотношений женьщины с ее первой и главнойсемейной фигурой - матерью.
Вот некоторые виды собственного травматического опыта в воспитании ребенка.
"Нас в детстве лупили, и я выросла хорошим человеком! Иначе он не понимает!" - копирования поведения родителей.
"У меня все будет по другому" - Женщина старается воспитывать ребенка максимально противополным ее воспитанию образом.
Эти виды часто могут идти совместно.
Когда женщина старается воспитать ребенка "наоборот" - она прямо показывает что с рядом с родителями имели место и страдания, возможно чрезмерная строгость или эмоциональное насилие, и она хочет избежать их в собственном материнстве. Например начинает быть слишком ласковой и все разрешать. Тут-то и кроется опасность. Чрезмерная доброта и неразумное дозволние не научат ребенка хорошему и ему придется на собственных шишках познавать углы и границы дозволений этого мира, а во взрослом возрасте это куда болезненее нежели под опекой родителя. Ведь именно разумные ограничения, связанные с заботнивым пояснением и руководством родитела помогают ребенку стать столь же разумным и войти в мир со знанием и уверенностью.
"Нас лупили, и я буду!" - это прямо буквальная демонстрация происходящего в детстве родителя. Он закрывает глаза на негативные последствия физического насилия над ним родителя, и тем самым пытается одобрять его, лишь бы не признавать что такое не допустимо. Что такое физическое насилие над ребенком?. Предствьте себе если бы за разбитую случайно чашку, или если вы что-то забыли к вам бы подошел человек выше вас вдвое , схатил за руку и начал лупить ремнем?...Унижение?Обида? И конечно безпомощноть...Ведь этот человек, такой большой и сильный, еще и ваша единственная защита перед столь страшным и неизвестным миром вокруг!..Он это все что у вас есть. Только ему вы верите, только он может стать вашей опорой, а он вас бьет...бьет,унижает, говорит как вы ужасны!....
Люди которых били в детстве очень часто эмоциональны, легко рываются и зачестую сами не замечают как переходят от легких шлепков и спокойного тона к крику и ремню. Самое интересное, что это наш защитный механизм, помогающий справится с детской болью. Так мы чуствуем власть не только над ребенком, но и над ситуацией - решаем простить или наказать, показываем что мы сильнее. Но это не выход! И вместо поддержи растущему уму мы предаем его, и создаем еще одного травмированного человека.
Знание этих нюансов поможет вам избежать подобного в вашей семье, не забывайте что иногда, так же может быть полезна помощ специалиста, ради счастья вашиш малышей, которые всегда будут платить вам благодарностью и любосью.
Ставьте лайк и подписывайтесь если эта статья была вам полезна, и я напишу еще больше о семейных взаимоотношениях.
Тепла и света в ваш дом!