1. Умные люди все переоценивают
Многие люди с высоким IQ, как правило, являются overthinkers, которые постоянно анализируют все, что происходит в их жизни и за ее пределами. Иногда это может истощать, особенно когда ваши мыслительные процессы приводят вас к нежелательным, разочаровывающим выводам.
Слышали ли вы поговорку: "неведение есть блаженство"? Это, конечно – - чем меньше вы понимаете, тем более беззаботным и, следовательно, счастливым вы являетесь. Способность читать истинные личности людей и скрытые мотивы достаточно, чтобы вы иногда чувствовали себя разочарованными всем миром. Даже не говоря уже о чувствах, которые приходят вместе с размышлениями о философских вопросах, глобальных проблемах и вечных дилеммах жизни, которые не имеют решений.
2. Умные люди имеют высокие стандарты
Умные люди знают, чего они хотят, и не соглашаются на меньшее, независимо от того, о какой области жизни мы говорим. Это означает, что им сложнее довольствоваться своими достижениями, отношениями и буквально всем, что имеет место в их жизни.
Более того, многие люди с блестящими теоретическими умами имеют плохой практический интеллект и каким-то образом идеалистические взгляды на мир. Поэтому, когда их ожидания сталкиваются с сырой реальностью жизни и других людей, это неизбежно приводит к разочарованию.
3. Умные люди слишком строги к себе
Другая причина, по которой умные люди не могут быть счастливы, заключается в том, что они, как правило, слишком строги с собой. И здесь я говорю не только о своих достижениях и неудачах. Умные, глубоко мыслящие люди часто анализируют себя и свое собственное поведение таким строгим образом, как если бы они намеренно искали вещи, за которые можно винить себя.
Иногда вы просто лежите в своей кровати, пытаясь заснуть, и вдруг вспоминаете ситуацию (которая, вероятно, произошла много лет или, по крайней мере, месяцев назад), когда вы не действовали так, как должны были. Этого достаточно, чтобы испортить сон и испортить настроение.
Умные люди часто испытывают такие воспоминания о своих прошлых ошибках. Все это порождает чувство вины, недовольство и другие негативные эмоции, которые могут отравить счастье.
4. Реальности недостаточно
Люди с высоким IQ никогда не перестают искать что – то большее-образец, смысл, цель. Самые глубокие и мечтательные из них не останавливаются на достигнутом – их беспокойный ум и воображение не позволяют им просто расслабиться и наслаждаться “хорошими вещами в жизни"."Я думаю, что реальность с ее мелочами слишком скучна для них. Такие люди жаждут чего-то фантастического, идеалистического, вечного... и, конечно, никогда не найдут этого в реальном мире.
Вы когда-нибудь чувствовали, что вам здесь не место, и вы должны были жить в другую эпоху или, может быть, на другой планете? Глубоко мыслящие, высокоинтеллектуальные люди постоянно так чувствуют. Как вы можете быть счастливы, когда чувствуете себя чужим для мира, в котором живете?
5. Отсутствие глубокого общения и понимания
Быть по-настоящему понятым кем-то-это один из величайших опытов, которые может иметь человек. Как утешительно сидеть с единомышленником где-то тихо и вести содержательный разговор, понимая, что этот человек понимает ваши идеи и разделяет ваши взгляды на мир…
К сожалению, умные люди редко получают такое удовольствие. Многие из них чувствуют себя одинокими и непонятыми, как будто никто не способен увидеть и оценить всю глубину их мысли.
Теперь научно подтверждено, что для того, чтобы быть счастливыми, люди с высоким IQ нуждаются в меньшей социализации, чем люди со средним уровнем интеллекта. Однако это не означает, что умные люди не жаждут человеческого взаимодействия и хорошего разговора. Они просто предпочитают говорить об увлекательных и значимых вещах, а не обсуждать еду, погоду и свои планы на выходные.
Нет необходимости говорить, что в наше время это особенно трудно найти человека в глубокий разговор. Спасибо потребительская и материалистическое общество.
6. Многие люди с высоким IQ страдают от психологических проблем
Было много исследований, которые связывают психические расстройства, такие как социальная тревога и биполярное расстройство, с высоким IQ. Может ли быть, что эти условия являются своего рода побочным эффектом творческого гения и блестящего ума? Кто знает, науке еще предстоит разгадать тайны человеческого разума.
В то же время умные люди, которые не страдают никакими психическими расстройствами, все еще подвержены так называемой экзистенциальной депрессии, которая часто является результатом чрезмерного мышления. Если вы все время думаете и все глубоко анализируете, то в какой-то момент начинаете размышлять о жизни, смерти и смысле существования. Иногда этого достаточно, чтобы захотеть переоценить собственную жизнь и, как следствие, огорчиться без видимых причин.