Найти тему
Филателия.Ру

Время собирать марки

Кажется, что еще совсем недавно письма писались на бересте и папирусе, а доставляли их при помощи почтовых голубей и посыльных, что занимало уйму времени.

Сегодня, к нашим услугам, мгновенная электронная почта и мессенджеры. А бумажные письма, которые отправляются, уже могут обходиться без марок – почта Германии, к примеру, ввела такой сервис – отправляешь SMS на номер почтового отделения, получаешь код, который записывается там, где приклеиваются марки. И все – письмо готово к отправке, а деньги за услуги почты спишутся с телефона.

Неужели, не за горами то время, когда марки, да и филателия, исчезнут? Станут историей?

Об этом мы и спросили Константина Филобока, зав. отделом выставочной работы Союза филателистов России, эксперта Министерства культуры РФ.

- Увы, филателия переживает сейчас не лучшие времена, - говорит Константин, - Марок много, желающих их собирать – мало. Молодежь вся в гаджетах, и вот, честно, не знаю, как их вытащить оттуда. Посмотрите, сколько сейчас выпускается марок. А раньше это было событием!

В чем суть коллекционирования? Купить что-то редкое, недоступное. И то, что поступает в продажу миллионными тиражами – никому не интересно.

Еще один момент, который, по моему мнению дал, что называется, начало концу - это интернет. Мой сегодняшний кругозор, мои знания, полученные из книг, да и вообще интерес к чтению, все это у меня есть благодаря увлечению филателией. Я покупал марку, и мне хотелось что-то о ней узнать. Это сегодня - открыл интернет и все прочитал. А раньше-то, помните? Надо пойти в библиотеку, выпросить книгу у товарища или сдать кучу макулатуры, чтобы получить заветный том. А какие собирались шикарные тематические коллекции – это же были целые энциклопедии! Сегодня – это никому не нужно. Постепенно марки превращаются в гору обычной бумаги.

Да и современная молодежь не всегда понимает ценность того или иного экземпляра. Вот, к примеру, самая дорогая марка - Голубой Маврикий. Для большинства - это клочок потертой бумаги, на котором без лупы и не разберешь, что нарисовано. Лежит под пуленепробиваемым стеклом. И непонятно, в чем ее ценность.

- Это мне напомнило картину Леонардо да Винчи «Джоконда». На мой вгляд: много шума из ничего. Умело раскрученное полотно. Есть картины лучше и больше. 

- Да, да, да…из той же серии. Кстати, когда мы были в Волжском, организовывали выставку, приглашали много детей и первый вопрос у них был: «А где самая дорогая марка в вашей коллекции?». Все сводится к коммерции.

- Доктор Эрих Хаас, директор филателистического отдела почты Австрии, утверждает, что филателия – это сугубо мужское занятие.

- Спорный вопрос. Королева Елизавета - страстный филателист. Я видел ее коллекцию. У нас на выставке принимала участие француженка Софи Мано де Нота со своей коллекцией «Женись на мне», в юниорском классе девочка-пермячка заняла призовое место.

- Расскажите о планах.

- Планы грандиозные. Моя мечта – несмотря ни на что провести к  75-летию Победы Всероссийскую юношескую выставку. Это моя идея-фикс. Есть мысли совместить ее с выставкой, где участвуют взрослые. Планирую это сделать в музее на Поклонной горе. Хочется, чтобы в ней приняла участие молодежь.

- Для этого нужна реклама, анонсы…

- Согласен. Но пока все только кричат, что нам помогают, а по факту мы справляемся своими силами. К сожалению, Союз филателистов никак не может влиять ни на политику выпуска марок, ни на тарифы. Нас только слушают, кивают головой, но все делают по своему. Сами выбирают темы, устанавливают свои номиналы. Выпускаются серии марок, в основном под заказ Администрации, Министерства обороны. Наши предложения делать хоть раз в год какие-нибудь дешевые серии, к примеру, мультфильмы или фауну откликов не нашло. А подобные марки могли бы привлечь в наши  ряды детей и молодежь.

А у нас все работают сами по себе – Почта России отдельно, АО «Марка» - отдельно. Для почты печатается отдельный стандарт и конверты с литерой А. И все. Мы даже выставки проводим за свой счет. Никакой помощи ни от государства, ни от местных органов, ни от Россвязи нет. Сколько раз пытались их пригласить на выставки – не приходят. И спонсоров очень трудно найти. Молодежные комитеты заняты продвижением спорта. Им не до марок.

Сегодня пока еще существует убеждение, что марки что-то стоят и если ты вкладываешь в них деньги, то они вернуться тебе с процентами. Многие филателисты убеждены, что именно сейчас настало время собирать марки. И этим моментом надо воспользоваться.

Раньше, были Клубы юных филателистов, которые создавались по указанию «сверху» партийными органами или комсомолом. Они и диктовали свои условия – когда, к примеру, экспонат «Ленин всегда живой» априори занимал призовые места, а коллекцию земских марок могли вообще не пустить на выставку. Но, тем не менее, через Клубы юных филателистов прошла куча людей – я, Мраморнов, Илюшин. Вот прошла недавно выставка и председатель жюри - Анатолий Бородин, тоже, в свое время, ходил в подобный клуб на Ленинских горах. Кто прошел эту школу, в основном они и возвращались в филателию и что-то собирали. А сейчас современные дети, даже если и поигрались марками, навряд ли будут что-то коллекционировать.

- А сейчас эти клубы существуют?

- Скорее нет, чем да. Какие остались, те практически развалились. Существуют клубы для взрослых. Но они заточены на куплю-продажу. Даже меняться никто не хочет. Да и состав марок у всех примерно одинаковый, так как возраст коллекционеров тоже один 40-70 лет. Но эта тенденция не только нашей страны. В Европе ситуация такая же. В некоторых странах, взять ту же Грецию, и магазинов-то с марками нет. Кто ездит туда отдыхать - специально ищут и не могут найти. Вот у нас есть один коллекционер. У него дочка с зятем недавно были в Италии. По его просьбе пытались найти довоенные марки с Муссолини и Гитлером. Так и не нашли.

- Сейчас много интернет-магазинов.

- О! Растут как грибы. И не тольлко у нас. Если десять лет назад, к примеру, в Нью-Йорке, существовало энное количество магазинов, в которых можно было купить хорошие марки, то сейчас остались лишь аукционные дома. Потому что магазин держать не выгодно – плати за аренду, зарплату продавцу, коммуналку. Все это выливается в копеечку и сказывается на цене самих марок. А так ты ушел в интернет, сидишь дома и ищешь покупателей уже не со своей улицы, а со всего мира. За этим, я считаю, будущее.

- Иностранцы активно принимают участие в выставках?

- Да, Франция, Израиль, страны СНГ. И это не может не радовать. И мы стараемся поощрять их участие. Софи Мано де Нота, которая на выставке Россия-2018 выставляла свою коллекцию, и медаль получила, и диплом, и марки мы ей подарили по ее теме.

- Вернемся, к молодежи. Какую-то вы не совсем радужную картину нарисовали.

- Это, к сожалению, реалии жизни.

- Ну, а все-таки, как увлечь молодежь филателией?

- Я свою дочку не могу привлечь. Недавно альбом показал ей с марками. Она полистала, сказала: «Да, прикольный», и тут же говорит: «Но собирать марки я не хочу». Предложил ей открытки, ну здесь она вроде, еще готова. Ждем вот каникул, чтобы времени побольше было.

Вот наш коллекционер Владимир Виноградов хочет в музее провести интерактивную выставку. У него шикарная коллекция есть по теме «Грибы». Подобную выставку проводил в Александрове Арсен Мелитонян, но у него всего два экземпляра выведены на большой экран. Кнопочку нажимаешь и смотришь приезд Ивана Грозного в Александров.

Здесь можно заинтересовать детей количеством марок. Выводишь их на экран и дети пальцем листают, смотрят. Думаю, это будет интересно. Так можно любую тематическую коллекцию показать – флора, фауна, самолеты, живопись, динозавры. Но для этого нужны люди, которые будут этим заниматься.

Так что, ситуация у нас критическая. Все держится на энтузиазме. Сейчас надежда на нового Президента, который был избран на недавнем съезде. Очень хочется, чтобы филателия продолжала жить и сегодняшним коллекционерам было кому передать свои марки.