Найти тему

Постоянное «сидение» в телефоне может вызвать дислексию и дисграфию

Если ребёнок слишком часто «сидит» в телефоне, у него могут развиться проблемы с чтением, устной и письменной речью. Такие выводы озвучили специалисты (педагоги, логопеды, психологи) на конференции «Чтение в цифровую эпоху» в Государственном институте русского языка имени Пушкина.

По данным экспертов, детей, у которых заплетается язык во время чтения и буквы меняются местами во время письма, стало больше по сравнению с временами, когда не было гаджетов.

Среди младших школьников дислексией (проблемами с чтением) страдают до 30% детей, а дисграфией (проблемами с письмом) — более 37%.

«Если ребенок гиперактивный, у него проблемы с концентрацией внимания, то чем позже он возьмет в руки гаджет, тем будет лучше», — говорит учитель-логопед и практический психолог Наталья Свободина.

По словам специалиста, когда ребёнок отрывает глаза от телефона, у него сужается сфера бокового зрения, он видит мир в форме узкого прямоугольника, а по бокам все серое и размытое.

«В основном, когда дети отрываются от телефона, от игры, у них плавающий взгляд, им очень трудно сконцентрироваться. Пользы это не приносит», — поясняет Свободина.

Чтобы вырвать ребёнка из виртуальной реальности, Наталья Свободина советует родителям больше заниматься своими детьми, проводить вместе больше времени и придумывать совместные занятия, а учителям — чаще просить школьников о помощи. «Когда говоришь: «Выручи, пожалуйста, я на тебя надеюсь», это много лет уже работает», — говорит психолог.

Источник: https://rg.ru/2018/05/17/gadzhety-mogut-stat-prichinoj-razvitiia-disleksii-u-detej.html

Историю героини, которая бросила учёбу на физтехе и стала успешным психологом, читайте в нашем интервью.