На этой неделе у меня суды по банкротам по всей России. Впрочем, как обычно. Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Ухта. И только в одном случае должник пошёл в суд сам. Остальные заявления рассматривались без их участия.
Большинство должников боятся суда
Между тем в арбитражный суд можно не ходить. Участвовать в процессе или нет - только ваш выбор.
Судья просто проверяет обоснованность заявления о признании банкротом в случае, если задолженность составляет более 500 тысяч рублей и имеется просрочка по кредитам.
Судьи прекрасно знают - люди не платят, потому что не могут
На самом деле присутствие или отсутствие должника судьям безразлично.
Конечно, есть в практике случаи, когда суд желает задать должнику несколько вопросов. В связи с чем возникла просрочка? Работаете ли в настоящее время? Но в целом они прекрасно понимают, что должники не платят не из-за того, что не хотят. А из-за того, что реально не могут!
Снижение доходов, рост цен делают невозможным для многих погашение ещё и процентов по кредитам. К тому же, увы, в нашей стране они часто бывают завышенными.
Чего стоят только микрофинансовые организации с их 100-ми % годовых! На мой взгляд, уже пришло время если и не запретить их, то существенно ограничить их аппетиты на законодательном уровне.
Судьи тоже это прекрасно понимают и относятся к должникам в большинстве случаев лояльно. В том числе не требуя их личного присутствия в судебном заседании.
Вывод: Боитесь суда по банкротству? Просто не ходите
На этом, друзья мои, заканчиваю свои философские рассуждения и продолжаю работать!
Следите за интересными случаями из моей юридической практики по кредитам и займам!
Подписывайтесь на канал!
В подарок от меня:
Бесплатный юридический анализ: "Подходит ли Вам банкротство физических лиц?". Пройдите простой тест из 5 вопросов, чтобы я мог оценить Вашу ситуацию.
Хотите пообщаться? Пишите мне в "ВКонтакте"