Один из распространенных дефектов подоконника — это трещины. Обычно они появляются на составной доске. Ее ремонт выполняют следующим образом: трещину очищают от пыли, после чего олифят и дают высохнуть. Рассмотрим случай, когда трещина глубокая и ее можно сжать. Для этого немного раздвигаем части подоконника и промазываем их водостойким клеем. Плотно прижимаем раздвинутые части друг к другу и фиксируем. Удаляем клей, который выступил, а весь подоконник красим.
Небольшие щели, предварительно зачистив их наждачной бумагой и проолифив, заделываем шпатлевкой по дереву. Красим после высыхания шпатлевки.
Через щели между подоконником и вертикальными брусками коробки может проникать влага. Это чревато появлением грибка. Поэтому щели заделываем шпатлевкой. Вначале избавляемся от пыли и олифим. Когда высохнет олифа, заделываем шпатлевкой. Два раза красим масляной краской.
Если щель появилась между переплетами створок, то створку снимаем с петель. Рубанком состругиваем старую древесину со створки. Изготавливаем планку нужной длины, ширины и толщины для исключения зазора между своркой и переплётом. Приклеиваем планку к створке. После чего устанавливаем створку обратно. При необходимости врезаем петли.