Особо внимательные потребители спиртных напитков замечают, что если убрать пиво в морозилку на ночь, то утром можно достать кусок льда, а если положить водку, то она станет холодной и не замерзнет. В связи с этим у них возникает вопрос — почему так происходит? Все дело в крепости спиртных напитков и их составе.
При какой температуре замерзает алкоголь?
Температура замерзания этанола составляет −114°С. Это касается только неразбавленного этилового спирта. После смешивания продукта с водой температура замерзания понижается.
Установлено, что разные виды алкоголя кристаллизуются при разной температуре. Быстрее всего замерзает пиво. Напиток превращается в лед при −2°С.
Температура кристаллизации другого алкоголя:
- от -11 до -4°С — красное и белое вино с различной долей сахара в составе;
- -18°С — любые горячительные напитки, крепостью выше 30%;
- -40°С — крепкий алкоголь, крепостью выше 40%;
Температура замерзания водки зависит от ее крепости. Производители не ограничены стандартами и позволяют себе делать градус от 38 до 60%. В связи с этим температура кристаллизации данного напитка находится в диапазоне от −28 до −35°С.
Влияние качества водки на температуру замерзания
Многие производители при изготовлении водки используют различные добавки. Они оказывают влияние не только на качество напитка, но и на температуру перехода алкоголя из жидкого в твердое состояние. В частности, сахар повышает температуру кристаллизации водки, а соль понижает.
Что значит, если водка замерзла в морозилке?
Если водка была поставлена в морозилку, в результате чего продукт кристаллизовался, то такой напиток вызывает большие сомнения относительно его качества. Скорее всего, производитель решил сэкономить на себестоимости водки и добавил слишком много воды.
Замерзание напитка также может свидетельствовать о присутствии большого количества добавок в составе. Хороший продукт не кристаллизуется в морозилке, а становится вязким, тянущимся.
Смотрите также: Топ 5 Самых лучших продуктов от похмелья
Водка — крепкий алкогольный напиток, который в морозилке охлаждается, но не замерзает. Если после длительного пребывания в морозилке продукт кристаллизовался, от его употребления рекомендуется отказаться.
Превращается в лед только некачественный напиток сомнительного производства. Его потребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Палец вверх — если понравилась статья. Подписывайтесь — чтобы не пропускать публикации алкогольной тематики.