Найти в Дзене
Не ваши деньги

Как получить квоту на операцию и лечение

Дорогостоящие операции и лечение зачастую откладываются до невозможности излечения пациента. Этого можно избежать, зная как получить квоту на бесплатное лечение.

Квоту можно получить только для лечения в специализированных государственных клиниках.

Квоту выдают только на определенные виды лечения, в списке их 140 шт, к примеру такие:

1) Заболевания сердца, для избавления от которых показано оперативное вмешательство (в том числе повторное).

2) Пересадка внутренних органов.

3) Протезирование суставов, если необходимо эндопротезирование.

4) Нейрохирургическое вмешательство.

5) Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

6) Лечение наследственных заболеваний в тяжелой форме, в том числе лейкоза.

7) Хирургическое вмешательство, требующее специализированного оборудования, то есть высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП):

  • на глазах;
  • на позвоночнике и т.п.

Каждая клиника может взять только определенное количество граждан по квоте в год. То есть желательно начать процесс ее получения в начале года.

Для получения квоты в первую очередь необходимо обратиться к терапевту в районную поликлинику для получения направления. Врач подготавливает справку с анамнезом течения болезни.

Эту справку рассматривает специальная комиссия и при одобрении направляет в областной департамент здравоохранения или пишет отказ.

В департамент подается следующий список документов:

- выписка из протокола заседания с обоснованием положительного решения;

- ксерокопия паспорта (или свидетельства о рождении, если речь идет о ребенке до 14 лет);

- заявление, в котором нужно отразить:

  • фио;
  • адрес регистрации;
  • паспортные данные;
  • гражданство;
  • контактную информацию.

-копию полиса ОМС;

-полис пенсионного страхования;

-данные о страховом счете (в некоторых случаях);

-данные об обследованиях и анализах (оригиналы);

-выписка из медицинской карточки с подробным диагнозом (готовит доктор).

Заявление попадает в еще одну комиссию, где рассматривается 10 дней. Пациенту определяют медицинское учреждение, отправляют туда документы и сообщают об этом пациенту.

Думаю, вы не удивитесь, но в медицинском учреждении документы попадают вновь на комиссию. Вновь рассматривают необходимость оказания услуги, при положительном решении определяют сроки проведения лечения.

Собственно на решение о проведении операции за счет государства может уйти минимум 23 дня. Без учета времени на обследования и пересылку документов.

К сожалению, далеко не все могут получить квоту таким способом. Либо лечащие врачи "в глубинке" не знают о современных способах лечения, либо имеют личную неприязнь к пациенту.

Моего отца, еще не пенсионера, просто отправили доживать домой без полного обследования, посчитав "психически больным". Поэтому пришлось без направления терапевта проходить обследование и отправлять документы непосредственно в лечебное учреждение. Откуда пришел вызов на полное обследование, после которого была выделена квота на операцию. В обход районной поликлиники.

То есть варианты получения квоты на дорогостоящее лечение есть. Правда нужно набраться терпения, сил и... баночек с медом, которыми моя мама "подмазывала" московских врачей и медсестер, чтобы быстрее пройти обследование - без недельных очередей.

В том случае, если ваше заболевание не попадает в список квотируемого лечения, можно полностью оплатить лечение "из своего кармана" и получить налоговый вычет. О том, как его оформить, в одном из ближайших выпусков.

P.S. Хотите больше информации о деньгах, их экономии, накоплении и создании капитала? Подписывайтесь на канал и читайте каждый день.