...Совершенно справедливо автор статьи «Не только мама» отмечает, что никогда еще в исторической перспективе на женщину не взваливалась ноша единоличного сидения с утра до вечера и от рассвета до заката со своими детьми, как в наше время.
Хочется добавить вдогонку несколько простых мыслей. Во-первых, в России вплоть до революции (а в Европе - до начала 20 столетия) прислуга была явлением обычным, распространенным и дешевым. Даже малозажиточная семья вполне могла позволить себе универсальную служанку. В семьях побогаче имелись и кухарки, и горничные, и няньки. Кроме того, даже в крестьянские семьи нанимались в качестве нянь девочки-подростки (если не имелось собственного контингента). Во-вторых, - и это главное - описываемые в статье реалии имеют отношения к традиционной, патриархальной семье, объединяющей под крышей одного дома сразу несколько поколений. Такие семьи встречаются и в наше время среди представителей малых народов. Поэтому даже в мегаполисах нередко можно наблюдать, что в кавказских семьях воспитание детей до сих пор остается коллективной заботой многочисленных женских представителей рода.
У европейских народов давно и прочно господствует совершенно иной тип семьи - нуклеарный: мать-отец-ребенок. В чистом виде это распространено на Западе, где выросшим детям вообще не принято проживать в доме своих родителей. Поэтому забота о детях - всецело на матери и отце; бабушки и дедушки - путешествуют на пенсионном досуге. В российских реалиях в силу бытовых причин еще случается совместное (нередко мучительное для всех) проживание в одной квартире трех поколений, и тогда бонусом к подобной ситуации является спихивание ребенка «на бабушку». Однако и у нас молодежь сегодня все более стремится (и это правильно) жить отдельно.
«Антибонусом» подобного самостоятельного жития является отсутствие регулярной помощи старшего поколения в воспитании детей. Все бы ничего, если детей 1-2, как и предполагается в нуклеарной семье. В конце концов, «пережить» 3-4 года полноценного материнства, а затем с полным правом сдать чадо в ясли-сад способна почти любая семья. Проблемы начинаются, когда семья выходит за предусмотренные форматом рамки: рожает третьего и последующих. Повторяю, нуклеарная семья НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ МНОГОДЕТНОСТИ. Это не хорошо, и не плохо, просто так работает этот механизм - если происходит подобный сбой, то начинается перегруз и перерасход топлива. Такова модель современной семьи, нравится нам это или нет. Именно поэтому не работают благочестивые советы 19 столетия о том, как создавать дом и воспитывать чад - все эти рекомендации адресованы к патриархальной семье того времени.
Более того, городское общество, состоящее из нуклеарных семей, начинает отторгать от себя семью-аномалию (структурно, а не эмоционально, хотя и последнее случается). Попробуйте держать трех и более детей в метро на экскаваторе за руку, как этого требует громкоговоритель: не выйдет – рук-то две. А ведь это еще цветочки.
Конечно, в этой ситуации очень много зависит от отца. Если молодой отец сознательно идет на многодетность, он должен понимать, что помощи в таком случае его жене ждать почти не откуда - и ОН должен стать ее главным помощником в свои послерабочие часы. Муж и жена должны быть слаженной командой и понимать, куда они двигаются. Но даже в этой ситуации, если количество детей превысило 3 (максимально допустимое, на мой взгляд, число для мегаполиса), без посторонней помощи даже самым сознательным, ответственным и героическим родителям придется нелегко в своем «неформатном» для современного мира формате. Окажет ли подобную помощь старшее поколение, государство или приход, или же пустят подобные семьи в «свободное плавание» - к перегрузке и надрыву - время покажет.
Теги: мать семья отец материнство воспитание нуклеарная семьяпатриархальная семья