Когда мы приехали в Испанию в первый раз на три месяца, я так переживала, что меня одолела психосоматика и закончилась только по возвращении в Пермь. Хотя со стороны все выглядело очень позитивно: я поехала не одна, а с родителями, мы каждый день ходили на море загорать, гуляли, вкусно ели, много спали, дети радовались морю и солнышку. Более того, мне не приходилось бегать по инстанциям, собирать документы или решать еще какие-то вопросы, а также пересекаться с испанцами. То есть по сути мы уехали в отпуск на 3 месяца, а никакой это был не переезд. Но все же…
Анализируя сейчас то время, я сделала определенные выводы и готова поделиться ими с вами.
Готовьте финансовую подушку
Представьте себе, в декабре мы купили квартиру в Испании, в январе сделали родителям Шенген, страховку на 3 месяца, в феврале купили билеты на пятерых…
Не знаете как оформить шенгенскую визу и купить туристическую страховку? Вам СЮДА
В общем вы поняли, к моменту отъезда в Испанию мы были совсем на мели. Ну то есть у меня было 900 евро наличкой в кармане на неопределенный срок и кредитная карта с лимитом в 100 тысяч рублей. Конечно, к концу месяца я ждала оплат от клиентов, и муж тоже, но все равно было как-то неуютно.
Мне часто пишут камикадзе, которые собираются уехать с 1000 евро по турвизе и остаться нелегалом. Мой вам совет: не надо так. Тут и так встречаются на улицах неопрятные люди славянской внешности. Не надо пополнять их ряды. Лучше уж подождать год и накопить денег на первое время.
Имейте группу поддержки.
Вернее, хорошо бы ее иметь, если есть возможность.
Очень многие переезжают в Испанию частями. Сначала жена с детьми, а потом уже к семье присоединяется супруг. Причин много. Основные в том, что на родине остается работа-бизнес, как основной источник доходов, или потому что дорого перевозить взрослого — для вида на жительство по доходам требуется большая сумма. Обе ситуации — наши )
В первый раз я переживала, как я справлюсь одна с двумя детьми. Боялась, что вдруг кто-то из детей заболеет, да и я могла загреметь в больницу с каким-нибудь аппендицитом. Чтобы в случае чего не отдавать детей какой-нибудь непонятной няне (мы ведь никого не знали), я приехала с родителями. Это неплохой вариант, если у вас активные родители, которые уже были за границей и пожить 3 месяца на море им в радость. Мои родители были за рубежом первый раз в жизни и все три месяца не выходили гулять без меня даже с гугл картами и не ходили на пляж. То есть они морально поддерживали, но в итоге мне приходилось смотреть еще и за ними, что тоже не давало расслабиться.
Ну и не забывайте общаться со старыми друзьями по скайпу. Ваши проблемы они скорее всего не поймут, но хотя бы будет с кем поговорить.
Контролируйте финансы
Именно контролируйте, а не отказывайте себе во всем. Контроль не помешает даже если у вас на счету миллионы. Просто страна новая, валюта даже другая, все другое.
Контроль может быть связан с экономией, но в разумных пределах. Правда, если вы вдруг начнете экономить абсолютно на всем, даже на еде, то ничем хорошим это не закончится. Мы, например, в первый месяц покупали все то, к чему привыкли, просто самое недорогое. Печенье не за 2 евро, а за 1. Сыр не за 20 евро, а за 12. Теперь мы все продукты уже перепробовали и вышли на оптимальный бюджет.
Кроме того в случае покупки вещей вы всегда сможете их заменить, когда ситуация прояснится. Например, в первый месяц мы набрали одеял, посуды и прочей кухонных принадлежностей в китайском магазине. Да только прошел год и я уже на них смотреть не могу ) То есть сейчас все то же самое надо покупать заново. Только теперь я знаю лучшие магазины и точно знаю, что хочу. Вот вам и экономия.
Ну и потом при переезде могут возникнуть непредвиденные расходы. Когда у нас сняли со счета 600 евро за страховки детям сразу за несколько месяцев, это стало для нас неожиданностью. Если б мы жили от зарплаты до зарплаты, то в тот месяц мы бы остались без денег.
Больше отдыхайте
Честное слово, я никогда так много не работала как в те 3 месяца. И в следующие три, когда мы приехали на зимовку. А еще я пошла учиться на курсы по таргетингу, потому что “в любой непонятной ситуации иди учиться” ) Переезд очень мотивирует на работу, потому что постоянно кажется, что денег не хватает, они тратятся непонятно куда. Хотя на самом деле может оказаться, что вы живете даже экономнее, чем в России, но из-за того, что все вокруг новое и непонятное, то стресс все равно будет. А еще как-то осенью шли дожди и мы с девчонками уже три дня как сидели дома, вернее я упоенно работала. А на третий день очнулась и подумала, что глупо жить на море и не ходить на него.
Приезжайте на тест-драйв
А теперь представьте, не смотря на то, что у нас была своя квартира, были деньги, работа, мы каждый день отдыхали на море и весело проводили время, но при этом все равно чувствовалось внутреннее напряжение. При этом мы знали, что что бы ужасное не приключилось, это закончится через 3 месяца. Ну и вообще, принимать решение о переезде, не побывав и не пожив на месте, оно как-то неосмотрительно.
Как организовать себе тест-драйв страны? Узнай ТУТ
Приехав даже на 3 месяца, думайте, что это навсегда
Да-да, примите внутреннее решение, что это страна, в которой вы планируете жить и принимайте все решения, исходя из этой мысли. Например, мы думали идти делать прописку сейчас или сделать это в следующий раз. Или заболев, думали полечиться дома или поехать все-таки в клинику. Честно скажу, очень не хотелось этого делать, это ведь надо куда-то ехать, узнавать что-то, общаться по-испански или английски. Но в такие минуты мы думали, что раз уж мы собрались тут оставаться, то и вести себя надо так, как будто мы тут местные. И ни разу мы не пожалели об этом. Я считаю, что таким образом адаптация будет проходить лучше.
Ну а закончить я хочу фразой врача наших дочек, которая и посоветовала нам не тянуть с переездом:
Подумаешь, один год помучаетесь, зато потом всю жизнь дети будут жить в нормальном климате. Все у вас получится, не вы первые и уж точно не последние.
А вы согласны?
Ставь лайк статье и подписывайся на канал, если хочешь еще больше узнать про переезд в Испанию