Ипотека. От самого этого слова всегда веяло скукой, рутиной, окончанием молодости."У меня/нас ипотека!" - это звучит, как плохой диагноз, как оправдание отказывать себе везде и во всём, заставляет нервничать. Но стоит перебороть себя, взять калькулятор в руки, почитать немного достоверной информации и приходит другое понимание: Ипотека это выход. Даже не так! Ипотека это способ. Способ достичь желаемого, жить сегодняшним днём и там, где хочется.
Чтобы доказать своё мнение, приведу ряд распространенных заблуждений об ипотеке и опровергну их фактами из различных источников.
- "Если что-то случится, то у меня отберут квартиру." На "что-то случится" есть страховка, которая обязательно оформляется при ипотеке. Потеря здоровья, работы, дохода - всё это предусмотрено.
- "Огромная ставка по ипотеке." В 2018 году самая низкая за последние годы ключевая ставка Центрального банка, а значит и ставка по ипотеке. Просто наберите в поиске "Ключевая ставка ЦБ график" и убедитесь.
- "10-20 лет я буду должен каждый месяц платить по ипотеке." А сейчас вам не нужно так же платить каждый месяц за съемную квартиру, причём впустую? Но в случае ипотеки вы будете отдавать деньги не в пустую, а вкладывать их в недвижимость. В одной из предыдущих статей я приводил в пример подсчёт, на сколько выгоднее брать ипотеку даже без первого взноса, чем снимать квартиру. Экономия составляла 355 000 рублей за 2 года. Если интересно, ссылка есть в конце статьи.
- "Ипотечную квартиру нельзя продать". Можно, вопрос только в правильном оформление сделки. Кроме того стоимость жилья год от года только растёт, особенно в столице. А вслед за ростом квартиры сокращается и реальная переплата по кредиту.
- "Большой ежемесячный платеж". Это самое пугающее заблуждение. Найдите в интернете любой "калькулятор ипотеки" и за 5 минут вы сможете понять, какой срок и стоимость жилья будут при ежемесячном платеже, который вас устроит. Кроме этого пример из жизни: Платеж по ипотеке примерно равен стоимости съема такой же квартиры. Это правило работает практически по всей стране.
- "Нужен большой первоначальный взнос, иначе не дадут ипотеку". Есть не меньше десятка способов взять ипотеку без первого взноса. Некоторые из них я описывал в предыдущей статье, ссылка приведена ниже. Кроме этого, многие банки предлагают ипотеку без первоначально взноса вообще. Придётся побегать собирая бумажки и справки, но результат всё окупит.
- "Если случится кризис, то банк повысит ставку по моей ипотеке". Это уже совсем невежество. После заключения ипотечного договора ставка не может измениться в одностороннем порядке - это закон.
- "Моего дохода недостаточно." Единственное серьезное опасение из всего списка, но! Если вы снимаете квартиру, то платеж за неё примерно равен платежу по ипотеке. Если вы не платите за жилье, то можно просчитать собственный бюджет, определить размер платежа, и попытаться 2-3 месяца откладывать эти деньги. При должном упорстве вы легко перестроитесь на новый лад.
- "У меня серая зарплата". Существуют ипотечные предложения без обязательного предоставления 2-НДФЛ, достаточно будет справки по форме банка или вашего работодателя. Кроме того можно открыть дебетовую карту в банке, куда посылаете заявку на ипотеку и таким образом показывать ему свои ежемесячные доходы.
- "Я не хочу платить ипотеку все 20 лет, но денег на досрочное погашение у меня не хватит в ближайшие годы". Гасите досрочно как вам удобно, закон запрещает наказывать вас за это. В любой день вы можете внести дополнительный платеж и написать заявление, чтобы его учли как досрочное погашение части долга. После этого произойдёт перерасчёт и срок и сумма вашей ипотеки уменьшится. Помимо собственных средств вам поможет налоговый вычет, дотации от государства и материнский капитал.
- "А что если через пару лет ставка ипотеки будет ниже чем сейчас?". В этом случае вы можете подать документы на снижение ставки или рефинансирование. В одной из статей я предлагаю это сделать в 2018 году тем, кто брал ипотеку в 2015-2016 году, ссылка в конце статьи.
- "Если у меня ипотека, мне не выдадут другой кредит". Это не так. Есть правило: платежи по кредитам не должны превышать 30-40% от дохода. Пока это правило выполняется банк не станет отказывать вам в потребительском или карточном кредите.
Надеюсь я сумел убедительно опровергнуть хотя бы часть мифов, которые окружают термин "Ипотека".
Обещанные ссылки на полезные статьи:
Как уменьшить ипотеку на 2% в 2018 году?
Когда выгодно рефинансировать кредит?
Далее читайте в следующих статьях, не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться, чтобы не пропустить статью "Отправляем заявку на рефинансирование во все банки"!