Найти тему
Советские рецепты

Советский рецепт торта «Птичье молоко»

Привет, читатель! В этой статье речь пойдёт о наивкуснейшем торте моего детства «Птичье молоко». Я нашёл рецепт у своей бабушки в очень-очень пыльной тетради. Теперь готов поведать его для тебя.

И так, начнём, пожалуй с теста. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 130г.
Сахар - 1 стакан
Яйца - 3 шт.
Сода - 1 чайная ложка
Какао - 3 чайных ложки

Растапливаем масло и всыпаем сахар, хорошенько мешаем. Вбиваем яйца по одной штучке, также перемешивая. Гасим уксусом соду и добавляем в смесь, постепенно всыпая муку. Далее делим тесто на две части. В одну из частей добавляем какао. Другую оставляем без изменений. Выпекаем два коржа до золотистой корочки на сковороде, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Возможен вариант готовки коржей в духовке, в этом случае ставим температуру 180 градусов и выпекаем в течение 35 минут.

Оставим остужаться наши коржики и займёмся кремом. Что нужно для крема:

Сливочное масло - 300г.
Сахар - 1,5 стакана
Молоко - 2 стакана
Манка - 3 столовые ложки
Лимон - 2 шт.

Ставим вариться манную крупу, после чего ставим остужать. Трём лимоны (вместе с кожурой) на тёрке и добавляем в остывшую манку. Растираем сливочное масло с сахаром. Эту смесь добавляем частями в манку. Хорошенько взбиваем и ставим в холодильник на 20 минут.

Готовим крем-шоколад. Можно взять уже готовую шоколадку и растопить её, но мы же сделаем всё правильно, как бабушка учила:

Сметана - 2 столовых ложки
Какао - 2 чайных ложки
Сахар - 3 столовых ложки

Кипятим до загустения сметану, какао и сахар. Добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения.

Предлагаю теперь собрать наш торт по частям. Все коржи смазываем кремом из манной крупы. Самый верхний корж и бока заливаем тёплым шоколадом. Я понимаю, вам хочется уже откусить кусочек, но дайте постоять торту минут 20.

Можно кушать, приятного аппетита!

Уважаемый читатель, если тебе этот рецепт оказался полезен - поставь палец вверх и подпишись на канал. Я сочту это как благодарность за мои старания в поисках рецепта и описания его специально для тебя. Смотри и другие рецепты на моём канале :)

Еда
6,93 млн интересуются