Найти в Дзене

Русско-японская война за 5 минут

Война между Российской и Японской империями с 9 февраля 1904 по 5 сентября 1905 года.

Начать историю можно с 1898 года. Россия вместе с Германией и Францией, пытаясь не допустить роста влияния Японии, вынудили ее согласиться на пересмотр мирного соглашения с Китаем и передачу в аренду России Ляодунского полуострова. Данный договор вызвал недовольство среди населения Японии и значительно ускорил процесс милитаризации страны. Российскому императору докладывали о возможной военной агрессии со стороны Японии, но по разным причинам подготовку к войне на должном уровне так и не провели. 12 августа и 8 октября 1903 года Россия и Япония обменялись проектами договоров, позволяющих избежать войны, но компромисс найти не удалось и уже 6 февраля 1904 года Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

-2

Спустя три дня, в ночь на девятое февраля, 8 Японских миноносцев торпедировали Русские корабли возле порт-Артура, а позже выманили из Корейского порта Чемульпо два Русских корабля, в том числе крейсер Варяг о подвиге которого в этом бою, составлено много рассказов и песен. Утром 24 февраля Японцы попытались затопить 5 старых транспортов у входа в гавань Порт-артура, что бы запереть внутри Русскую эскадру, но план был сорван и с того дня началась морская блокада Порт-Артура. 3 мая была предпринята третья попытка заблокировать русскому флоту выход из гавани, с помощью 8 транспортных кораблей, нагруженных камнями и цементом и в этот раз им удалось на несколько дней перекрыть вход в Гавань Порт-артура, что позволило японцам провести высадку второй армии, численностью 38 тысяч человек в Маньчжурии, где к тому времени уже находилась первая японская армия численностью 45 тысяч человек.

Бронепалубный крейсер "Варяг"
Бронепалубный крейсер "Варяг"

10 мая японскими частями было перекрыто железнодорожное сообщение с Порт-Артуром и вторая японская армия двинулась дальше к крепости, пытаясь установить тесную блокаду. 26 мая состоялся бой у города Цзиньчжоу в котором 3 тысячи русских солдат в течении 12 часов сражались против 35 тысяч японцев, 29 мая Японцы заняли порт Дальний, где сформировали третью армию, для осады Порт-Артура в то время, как вторая армия двинулась дальше и 14 июня нанесла поражение русскому корпусу у Вафангоу, который спешил на помощь осажденным в Порт-Артуре, к 9 августа сформированная третья японская армия заняла позиции вокруг крепости Порт-Артур, получив возможность вести артиллерийский обстрел русского флота в гавани.

-4

С этого дня началась героическая оборона крепости, защитники которой без помощи, а в последние месяцы и без связи с вешним миром, боролись до 2 января 1905 года. Пять месяцев Японцы штурмовали крепость, потеряв при этом 90 тысяч убитыми и ранеными, а потери русских составили около 28 тысяч, при этом Японской артиллерией были уничтожены остатки флота, стоявшего в гавани Порт-Артура. Но еще во время осады крепости, три Японские армии продолжили движение к округу Ляоян в Китае, пока 24 августа русские войска не дали генеральное сражение Японцам, в котором сошлись 300 тысяч человек. Исход сражения вышел неопределенным, стороны потеряли 40 тысяч убитыми и ранеными, после чего русская армия отступила к Мукдену. Спустя месяц состоялось последнее в этом году крупное сражение на реке Шахэ, которое так же не принесло значительных результатов и до начала 1905 года наступило затишье.

-5

В январе 1905 года в России началась революция, которая значительно осложняла дальнейшее ведение войны. В конце января русскими войсками была предпринята попытка перейти в наступление к Югу от Мукдена, но спустя четыре дня наступление остановили. 18 февраля под Мукденом началось крупнейшее на тот момент сухопутное сражение в котором сошлись примерно 650 тысяч солдат. Бои длились три недели с переменным успехом, но 10 марта русские войска, что бы не попасть в окружение были вынужденны отступить на север, к городу Сыпингай. Общие потери в сражениях под Мукденом составили примерно 165 тысяч человек. Для Японской стороны положение становилось крайне тяжелым, т.к. заканчивались возможности для восстановления своих армий, а русские наоборот стягивали новые силы, собрав под городом Сыпингай 500 тысяч бойцов против 300 тысяч Японцев. Но в России шла революция, которая значительно замедляла все решения правительства и Генерал Куропаткин, командующий войсками придерживался тактики истощения Японской армии. Со своей стороны Японцы, понесшие огромные потери, так же не проявляли активности.

-6

Война закончилась морским сражением в районе острова Цусима, в котором японский флот, имея значительное преимущество, уничтожил русскую эскадру из 30 кораблей. После этого сражения, в мае 1905 года Россия согласилась на мирные переговоры. Договор был подписан 5 сентября 1905 года практически на условиях России. Япония не смогла получить контрибуций или значительных территорий от России, которые требовала изначально.

В конце хочу отметить, что война стоила Японии огромного, по сравнению с Россией, напряжения сил. Ей пришлось поставить под ружьё значительный процент своего населения, её внешний государственный долг вырос в 4 раза в то время как у России лишь на треть, а после подписания мирного договора с Россией в Японии долгое время еще продолжались массовые протесты населения, которые привели к отставке кабинета министров в 1906 году.

На этом все. Вы можете помочь автору, подписавшись на канал и оценив статью скромным "лайком", заранее благодарю за помощь и за внимание к статье.

-7