На эту тему очень сложно писать, но мы постараемся не задеть ничьих чувств, но аккуратно передать свои. Возможно вы - наши дорогие читатели - их разделите.
Первый человек, побывавший в космосе, также стал жертвой крушения реактивного самолета. Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года вместе со своим летным инструктором Владимиром Серёгиным, когда их самолет МиГ-15УТИ разбился.
Мы подозреваем, что когда весть о гибели первого космонавта облетела все страны и континенты, всем людям (а о Юрии Гагарине знало очень и очень много людей) стало как минимум, грустно. Даже последним циникам... Потому что именно он олицетворял нашу связь с теми загадочными звездами, на которые мы так любим смотреть, когда они зажигаются на ночном небе. Вполне вероятно, Александра Пахмутова, когда писала в 1965 году песню Нежность (ту самую, начинающуюся со строчки: «Опустела без тебя Земля…») интуитивно и заранее посвящала ее своему другу. Спустя два года, он позвонит ей и поблагодарит:
«Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полётом просил передать вам с Колей благодарность за песню „Нежность“».
Он просил за Комарова, хотя для Гагарина это была тоже самая любимая песня. Всего через несколько часов Владимир Комаров погибнет в спускаемом аппарате Союз-1. Много свидетельств, что Комаров знал, что наверняка погибнет. Правительство торопило, чтобы показать всему миру стыковку двух кораблей и встречу двух экипажей в космосе. Такого наспех подготовленного полета, в какой отправлялся Комаров больше у СССР не было. Но, когда ему предложили не лететь, он сказал:
"Если я не полечу, они пошлют запасного, а он должен жить."
Юрий Гагарин был последним, кто провожал Комарова до площадки фермы обслуживания (он был в полном полетном снаряжении, и был готов в любой момент заменить Комарова, так как был его дублером и другом). Об этой трагедии мы писали ранее. Спустя еще год погибнет и главный поклонник песни "Нежность" – Юрий Гагарин.
27 марта 1968 года. Сейчас сложно представить какой невероятной силы был тогда символ первого космонавта. Хотя много спекуляций, невыясненного и засекреченных материалов вокруг гибели Гагарина и Серёгина, в документах, рассекреченных в апреле 2011 года, есть заключение Госкомиссии 1968 года о том, что им пришлось резко маневрировать, чтобы избежать столкновения с метеорологическим шаром-зондом. Алексей Леонов сообщал, что в зоне полета МиГ-15УТИ оказался другой самолет Су-15 всего в 15-ти метрах от самолета Гагарина, но эта версия оспаривается. Хотя отчет КГБ заключил, что самолет, чтобы избежать столкновения с птицами или другим самолетом, вошел в закритический режим полета и свалился в штопор, из которого он не смог выйти. Падая вертикально вниз, они находились в облачном слое, поэтому, ориентируясь по приборам, не могли оценить реальное расстояние до земли. Пытаясь вывести самолет в горизонтальный полет, они не успели катапультироваться. Мы все знаем день Юрия Гагарина - это каждое 12 апреля. Этот день отмечается на международном уровне, чтобы ознаменовать космические достижения и повысить общественный интерес к освоению космоса.
(от журналиста Наука Грани реальности) Мой маленький сын, когда у них в детском саду проходил праздник 12 апреля, спросил меня где сейчас Юрий Гагарин? Я не знал как ответить, но мгновенная мысль сама пришла: "А Юрий Алексеевич Гагарин стал звездой". "На небе?" - спросил ребенок. "Да." - не сомневаясь, ответил я.