Как удобнее оформиться, чтобы у государства не возникало вопросов
Почти у каждого из нас в жизни наступает момент, когда хочется создать свой маленький бизнес. Кто-то зарабатывает, создавая прекрасные вещи руками, кто-то готов проводить десятки занятий, делясь знаниями, ну а кому-то просто не хочется выходить из дома, а из всех необходимых инструментов в профессии нужен только компьютер с доступом в интернет.
И почти всегда начать получать хотя бы небольшие деньги не так уж и сложно. Гораздо сложнее правильно рассказать о своих доходах государству.
По большому счету, у «работника на себя» есть два варианта: стать индивидуальным предпринимателем или оформить самозанятость.
Самозанятость
Для того, чтобы налоговая служба перевела вас в категорию «самозанятого населения», достаточно подать заявление в ваш территориальный орган надзорного ведомства.
Правда, виды деятельности, которыми вы можете при этом заниматься, сильно ограничены. Сюда входит репетиторство, предоставление услуг об уборке и ведению домашнего хозяйства и услуг по уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами. Это правило действует на всей территории страны, но регионы имеют право расширять этот список. Так, в Москве, самозанятыми могут считаться портные, строители и отделочники, фотографы, копирайтеры, журналисты и т.д. В первую очередь необходимо уточнить этот список в вашем регионе.
Есть хорошая новость, платить налоги от получения доходов со своей деятельности самозанятые не обязаны. Также они освобождены от уплаты страховых взносов.
По крайней мере, пока. Налоговые каникулы для этой категории населения действуют до 2020 года. Кроме того,
Совет Федераций сейчас активно обсуждает возможность введения патентной системы. По словам представителей Минфина, годовой патент не должен стоить более 20 тыс. р.
Обратной стороной освобождения от уплаты налогов и страховых отчислений является то, что самозанятость не увеличивает вашу будущую пенсию, и в этот срок не растет ваш трудовой и страховой стаж. Да и больничные и отпуска оплачивать уже некому.
Также самозанятые не имеют права нанимать сотрудников и заводить контрольно-кассовую технику. Так что, если бизнес начнет расти и расширяться, то придется приобретать статус индивидуального предпринимателя.
Индивидуальные предприниматели
Если в рамках самозанятости вам становится тесно, то путь лежит к статусу ИП. Как только вы соберете все необходимые документы и получите разрешение от налоговой, вы сможете гораздо больше.
Во-первых, занимать абсолютно любым видом деятельности.
Во-вторых, появляется возможность нанимать сотрудников в рамках трудового или гражданско-правового договора.
В-третьих, ставить на учет и использовать контрольно-кассовую технику, а значит и терминалы по обслуживанию банковских карт. Ведь все самозанятые вынуждены рассчитываться исключительно наличными.
Но вместе с большим количеством новых возможностей этот статут приносит много обязанностей.
ИП платит страховые взносы, даже если не ведет бизнес. В 2018 году — 32 385 р. И еще 1% сверху, если доходы свыше 300 тыс. р. При найме сотрудников, за них, соответственно, тоже платить ИП.
В зависимости от выбранной системы налогообложения налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей сегодня составляет от 6% до 30%. Стоит об этом задуматься еще на стадии идеи вашего дела.
Не всегда, но большинство налоговых режимов предусматривают регулярное предоставление отчетов в налоговую. Или раз в квартал, или раз в год.
Какой бы путь вы для себя ни выбрали, стоит заранее просчитать варианты развития и работы на рынке. Иногда, просто грамотные подсчеты предполагаемых доходов могут остановить вас от неудачной идеи.
ТАКЖЕ ПО СЮЖЕТУ
Общий долг банкротов приближается к 35 млрд р.
Сколько платят за ребенка: виды господдержки для любой семьи с ребенком
ЦБ будет курировать летние изменения в ОСАГО
Минфин предлагает ввести новый налог для нянь и репетиторов
Подпишитесь на канал