В 18, говорят, молода еще, у самой ума нет. До 25 - самая учеба, первая работа, карьера, не до детей. После 30-35 - уже старородящая...
⠀
В 18–20 лет, да и немного позже, беременность редко бывает запланированной. Женщина становится матерью, сама еще не повзрослев. Поэтому молоденькие матери оптимистичны, жизнерадостны и энергичны. В каком-то смысле они ближе к ребенку, чем зрелые женщины, им легче передать детям радостное переживание жизни. Часто юные мамы воспринимают свое состояние как игру и это сближает их с ребёнком. Дети растут вместе с матерями и помогают тем понять самих себя.
⠀
С другой стороны, молодая мама сама пока не знает своего места в жизни, ей еще только предстоит открывать мир, чтобы понять и найти себя. Поэтому так часто молодые мамы безалаберны, легко оставляют детей на бабушек ради учебы, друзей, разных интересных дел.
⠀
Для женщины в 30-35 рождение ребенка чаще всего - результат осознанного выбора. Она уже прошла часть пути, обрела профессиональную и финансовую устойчивость, определилась со своей жизнью. А это значит, что ей психологически легче адаптироваться к материнству. Она достаточно уверена в себе, и это защищает ее от опасности подавить ребенка своей любовью.
⠀
Однако в этом возрасте рассудочное начало чаще преобладает над эмоциональным. Иногда это приводит к тому, что ребенок становится «личным проектом». Зрелая мама создает модель воспитания и пытается воплотить ее в жизнь, не всегда при этом учитывая личность самого ребенка.
@lady.nippleicious