Найти в Дзене

Миф о пользе красного вина.

Здравствуй, дорогой читатель!

Прошлая моя статья об одном из мифов про алкоголь довольно быстро набрала хорошую статистику просмотров и положительных оценок, поэтому я немедленно пишу следующую про еще один очень распространенный даже среди медиков миф. Миф о пользе красного вина.

Большинство из нас так или иначе слышали эту байку о пользе бокала красного вина за обедом. Якобы это хорошо влияет на сердце, систему кровообращения, чистит кровь и т.д. Суть в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Как именно, никто толком не знает, но все думают, что это полезно. В интернете есть множество якобы научных статей, подтверждающих эту гипотезу. И все они написаны весьма убедительно, даже по-научному. А знаете, почему? Писал их никто иной, как самый настоящий ученый, врач, профессор факультета хирургии и директор сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. Это был американский исследователь Дипак Дас.

-2

В течение 7 лет он публиковал в научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей. В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о недобросовестности этих отчетов. Проверка заняла 3 года, было выявлено порядка 145 эпизодов фальсификации. Что было дальше, можете прочитать полностью в этой статье.

И вроде бы все ясно, еще в 2011 году этот миф был опровергнут, но он настолько прижился в обществе и даже медицинских кругах, что отказываться уже никто не хотел. А что? Полезное же вино, для сердца и сосудов, а то другое неправда. Люди, к сожалению, очень тепло воспринимают подобные новости, почему так происходит, поговорим как-нибудь позже.

А что на самом деле? Да все очень просто, ничего нового. Любой напиток, содержащий алкоголь, негативно влияет на Вашу сердечно-сосудистую систему, и не только.

-3

Приведу простой пример.

Попадая в кровь, алкоголь обезжиривает поверхность наших красных кровяных клеток - эритроцитов, так же способствует потере отрицательного заряда на их поверхности. Это способствует склеиванию эритроцитов друг с другом и образованием тромбовых масс в сосудах. И самые тончайшие сосуды закупориваются, а питаемые ими клетки погибают. Знаете, какие это клетки? Нейроны головного мозга. Один маленький сосудик - один нейрон. Один тромб - один погибший нейрон. А сколько этих тромбов образуется? Соответственно и столько же нейронов гибнет. Гибель клеток, кстати, и вызывает опьянение. А утром Вы благополучно отправляете с мочой в унитаз погибшие нейроны, а на их месте образуется заместительная соединительная ткань. У алкоголиков хорошо видно отдаленные последствия этого процесса. Алкогольная деменция (слабоумие), думать-то уже нечем, трясутся руки (синдром Паркинсонизма), т.к. поражаются двигательные нейроны, пропадает память, ну и т.д. в зависимости от того, "куда стрельнет".

-4

Поэтому в любых дозировках алкоголь вреден. О других его вредных свойствах проговорим в следующих статьях. Опять же, если это нужно и интересно.

Чтобы мне понять, следует ли писать дальше на эту тему или нет, оцени статью, подпишись на канал, дальше будет интереснее!

Надеюсь, было интересно, желаю крепкого здоровья!

Другие статьи на тему алкоголя и здоровья:

Миф: алкоголь позволяет расслабиться

Почему алкоголь крайне противопоказан девушками?

Секрет долголетия от долгоживущих

Освой массаж за 5 минут!

Платная медицина - развод на деньги?

(с) Поговорим о...