Начну с позитива. Я не играл в игру "Карты истории" и не знаю, каково конкретное наплонение и исполнение проекта. Но по своему замыслу, по философии - это один из мощнейших образовательных проектов, которые я когда-либо видел. И это самый мощный медиа-образовательный проект. А исполнение - это уже дело техники. Хотя, конечно же, и вопрос трудолюбия и самокритичного отношения к себе создателей "Карт". В проекте, на основе современных технологий, воплощены размышления Джейкоба Морено и Ежи Гротовского о поступке, о жизненном выборе, о развилках судьбы и непрожитых жизнях. В нем - оживает то самое Несбывшееся, которое, как завещал нам великий романтик Александр Грин, когда-нибудь позовет нас. Суть игры - в том, что каждый участник выбирает себе аватаром человека, сыгравшего (а иногда и не сыгравшего) видную, как принято считать, роль в событиях начиная с 1917 и далее, по мере выхода сезонов, годов. Максим Горький, Григорий Распутин, Софья Панова и другие. И каждому - предлагаются те ситуации морального выбора, в которые реально попадал в своей жизни его персонаж. Пользователь, как правило, таких подрбоностей жизни своего героя не знает, и ему приходится решать задачку самому. А далее идет работа с историческими последствиями этих выборов - прослеживается полет бабочки Бредбери.
Главная идея проекта - историю делают обыкновенные люди, такие же как мы. И историю делашь ты - там и тогда, где и когда не прячешься от вызовов жизни, не уходишь от необходимости сделать свой моральный выбор. А твоя игра с историей - это лишь репетиция не-игры с будущим. При удачной реализации игровой опыт должен опрокинуть мифы, укорененные в сознании советским образованием - мифы о вождях и георях. И усилить чувство ответственность каждого за наше общее будущее.
Что, на мой взгляд, было бы вершиной развития игры - так это складывание из всех ситуаций реальных выборов исторических персонажей тех узоров и сплетений судьбы, которые действительно приводили к тем или иным значимым последствиям в истории страны. Не обязательно полное раскрытие тех механик, по которым работает история. Не обьязательно следование лишь общепризнанным версиям историков. Но важны правдоподобные версии - убедительные основанные на реальных фактах, без сокрытия значимых обстоятельств, а уже тем более без фейков и передергиваний. Те версии, в которые верят их авторы и которые способны пройти через фильтры хотя бы здравосмысленной критики. Думаю, такие причинные цепочки построить можно. Но для этого - коропотливейшие дни и месяцы работы с архивами. Способен ли на такой подвиг Михил? Я не уверен.
Сам Михаил произвел на меня странное впечатление. С аудиторией держит себя как отличник тренинга продаж от заморских гуру. Много хлестких, запоминающихся, провокационных, но по сути пустых заявлений. И при этом вот такой гениальный продукт. И экзистенциально напряженный бэкграунд военного журналиста в горячих точках. Михаил рассказал о дилемме, которую поставила перед ним военная стезя: быть "внутри" боли, горя и ненависти и, в конце концов, занять чью-то сторону в безумии взаимных убийств. Или стать кабинетным обозревателем, бесчувственно рассуждающим о геополитических целях и причинах конфликта. Обе альтернативы неправильные - решил он. Но ответил ли себе на вопрос: а какая правильная? Может быть, так и не ответил? Может быть, отсюда - вот это впечатление диссонанса нецельного, сотканного из противоречий человека?
Первый проект , "социальная сеть - 1917", - это, на мой взгляд, не гениальный, но добротный просветительский продукт. И я полностью согласен с Михаилом: вполне верятно, что очень скоро социальная сеть окажется единственным литературным жанром, в котором новым поколениям можно будет рассказывать истории об истории.
А вот последний проект "1968" о студенческих волнениях в Европе вызвал у меня острое неприятие. Я вижу в нем проявление худших черт нашей вырождающейся журналистики: ни осмысления, ни глубины, не надежды. Просто нарезка жареных эпизодов. Монтаж безо всякой логики, единственная логика которого - бить по эмоциям.
Желаю Михаилу и его коллегам новых вершин на их удивительном пути. И, будучи неравнодушным к любым проявлениям таланта, не теряю надежды когда-нибудь посотрудничать.
Иллюстрация Александра Сплошнова