В мире есть несколько категорий людей. Одни готовы принимать и отдавать светлые и теплые чувства, другие же способны только принимать любовь близких и ничего не отдавать взамен. Такие люди в психологии часто называются токсичными. Они отравляют своей любовью к самому себе жизнь тем, кто их по-настоящему ценит и любит. Но порой трудно увидеть настоящего энергетического вампира за маской привязанности и дружбы. Отличить подобных токсичных людей помогут следующие признаки.
Ложь не зря во многих религиозных конфессиях считается одним из смертных грехов. Атеисты же считают, что ложь унижает лгущего человека и показывает его неуважение к чувствам окружающих. Даже если ложь сделана ради добра, она не всегда бывает полезной. Но другое дело лгать, к примеру, если ребенок страдает от гиперопеки родителей и благодаря такому приему старается вырваться из нее. Если ложь и нечестность стали постоянными спутниками человека в отношении другого, это значит, что кроме своей самооценки ему не интересно ничего, а то, что ложь задевает другого и рано или поздно будет раскрыта его не тревожит.
Принятие и взаимная отдача- основа гармонии в любых отношениях, будь то семья или между влюбленными. Однако, существуют люди, которые способны только принимать, но ничего не отдавать взамен. Так, если родители помогают финансово детям без работы- это одно дело. Совсем, другое- когда девушка делает все для того, чтобы сохранить отношения, а возлюбленный лишь принимает ее усилия, но отказывается меняться сам. Аргументируя это разными предлогами. Или еще хуже, обвиняя избранницу в разных семейных грехах. Настоящий мужчина будет стараться отдать для сохранения отношений больше девушки, не позволяя ей тащить на себе ношу отношений.
В жизни партнеров, да и семьи, нередки случаи черного юмора и колких шуточек в адрес друг друга. Но одно дело, когда комментарии делаются с долей иронии или задевают непреднамеренно. В таком случае партнеры просто извиняются друг перед другом, и заглаживают конфликт. Совсем другое дело, если черный юмор и обидные шуточки делаются преднамеренно. Например, если девушка желает похудеть, то партнер или не должен мешать ей, или поддержать. А не называть ежечасно коровой, ссылаясь на неудачную шутку. Это говорит о низком интеллектуальном уровне партнера, который не позволяет ему понять, что такими шуточками он лишь оскорбляет девушку и рано или поздно, ей надоест терпеть такое.
Следующим признаком нередко характеризуются вирусные отношения детей и родителей. Родители часто могут манипулировать детьми, говоря, что они им не доверяют. Недоверие рушит любые отношения. К примеру, если у ребенка есть стабильная работа, а родители не доверяют ему самостоятельно оплачивать квартиру – это явный признак контроля и гиперопеки. А в отношении партнеров доверие заключается во взаимном уважении чувств и личного пространства друг друга. Доверяющая партнеру девушка не станет рыться в его мобильном телефоне, зная, что нарушает личные границы и ему будет неприятно.
Эти признаки помогут лучше разобраться в отношениях и снизить количество вирусных в жизни.
Источник