Мы неоднократно предупреждали о опасностях, связанных с здоровьем, от того, что они не синхронизированы с нашими часами. Правильно ли мы питаемся этими циркадными ритмами, и можем ли мы менять привычки в еде, чтобы улучшить наше здоровье и помочь нам сбросить вес?
«Завтрак, как король»
Что вы ели сегодня утром на завтрак или на обед?
Вероятно, это были не стейк и чипсы, карлик нута или что-то еще, что вы обычно могли бы пообедать.
Тем не менее, некоторые ученые полагают, что ели больше наших ежедневных калорий ранее в тот же день - и переключение еды в целом раньше - могли бы быть полезны для нашего здоровья.
В одном из исследований было обнаружено, что женщины, которые пытались похудеть, потеряли больше, когда они обедали в начале дня , в то время как другое связанное с завтраком завтракает с более высоким индексом массы тела .
«Уже есть очень старая поговорка: завтраки, как король, обед, как принц, и обед, как нищий, и я думаю, что в этом есть доля правды», - говорит доктор Герда Пот, приглашенный лектор по вопросам питания в Королевском колледже Лондона.
Теперь ученые пытаются узнать больше о том, что приводит эти результаты, и смотрят на отношения между едой и нашими часами организма, которые некоторые называют «хроно-питанием» для ответов.
Когда вы едите
Вы можете думать о часах тела как о том, что определяет, когда мы спим.
Но на самом деле есть часы практически в каждой клетке в теле.
Они помогают нам преследовать задачи дня, например, просыпаться утром, регулируя кровяное давление, температуру тела и уровни гормонов, между прочим.
Сейчас эксперты смотрят, не являются ли наши привычки питания, в том числе нерегулярные приемы пищи и слишком поздно, слишком далеко от наших внутренних ритмов.
Доктор Пот, изучающий хроновое питание, сказал: «У нас есть часы тела, которые определяют, что каждые 24 часа каждый метаболический процесс имеет оптимальное время, когда что-то должно произойти.
«Это говорит о том, что вечером, на большой обед, на самом деле, это не то, что нужно делать, потому что ваше тело уже свернулось на ночь».
Д-р Джонатан Джонстон, читатель в области хронобиологии и интегративной физиологии в Университете Суррея, сказал, что, хотя исследования показывают, что наши тела менее хороши при обработке пищи, вечером еще не было понятно, почему это так.
Одна теория состоит в том, что она связана с способностью организма расходовать энергию.
«Есть несколько предварительных доказательств того, что энергия, которую вы используете для обработки еды, - вы используете ее больше утром по сравнению с тем, что вы едите вечером».
Правильное понимание взаимосвязи между тем, когда мы едим и наше здоровье, важно, говорит доктор Джонстон, поскольку это может иметь большие последствия для помощи в борьбе с эпидемией ожирения.
«Если мы можем придумать совет, чтобы сказать:« Ну, на самом деле, вам не обязательно сильно менять то, что вы едите, но если вы просто меняете, когда едите », эта небольшая тонкая модификация сама по себе может быть действительно важной частью как люди могут улучшить здоровье в обществе », - говорит он.
Помимо этого, тайминги наших блюд могут также иметь последствия для людей с нарушенными часами организма, таких как сменные рабочие, которые, по оценкам, составляют около 20% рабочей силы, говорит д-р Джонстон.
Исследования на животных показали, что еда в определенное время может помочь изменить циркадные ритмы, и теперь исследования смотрят, если это относится и к людям.
В исследовании, проведенном 10 мужчинами, доктор Джонстон обнаружил, что отсрочка их приема пищи на пять часов явно сдвинула биологический маркер их часов тела.
Хотя это было небольшое исследование, д-р Джонстон сказал, что он предположил, что еда в определенное время может стать частью стратегии, помогающей людям справиться с нарушенными часами организма, что, как было показано, особенно вредно для здоровья.
Больше вопросов
Так мы все начнем есть раньше?
Эксперты говорят, что есть много вопросов, на которые нужно ответить.
Например, какие оптимальные времена есть и избегать еды?
Как это влияет на наши собственные индивидуальные типы часов тела - будь то утренний жаворонок, сова или что-то среднее?
И есть ли продукты, которые особенно плохи, чтобы есть в определенное время?
И д-р Джонстон, и доктор Пот сказали, что данные свидетельствуют о том, что мы должны потреблять больше наших калорий раньше в день, например, делая обед самой большой трапезой.
Тем не менее, профессор Александра Джонстон, диетолог, который сейчас начинает учиться в области хроно-питания, несколько осторожнее.
Она говорит, что, хотя есть исследования, свидетельствующие о том, что изменение нашего приема пищи раньше могло бы повысить наше здоровье, она хотела бы получить более четкое объяснение того, что вызывает это.
Но она надеется, что предстоящие исследования могут показать это и привести к четкому руководству для людей вокруг, когда есть.
Не теряйте данный канал
https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3d7491aa80cdd7d529e2f
из "Поля зрения", подписывайтесь на него, ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты о здоровом образе жизни как в России, так и в мире)))