Сладкий перец не только очень полезный, но и красивый овощ. На фоне темно-зеленой листвы на месте белых цветов со временем появляются разноцветные плоды. У большинства сортов они сначала бледно-зеленые, по мере созревания приобретают окончательную желтую, красную и даже фиолетовую расцветку.
Некоторые сорта и в зрелом виде сохраняют зеленую окраску. Посадив на участке сорта с плодами разных цветов, вы украсите свои овощные блюда и удивите ваших гостей.
Выбор сорта
Чтобы иметь всю палитру красок, которую могут предложить плоды сладкого перца, необходимо заранее позаботиться о покупке семян. Список названий сортов имеющих разную окраску:
• Зеленые – Szegediner, Fruhzauber, Bendigo.
• Желтые – Golden Hit, Pusztagold, Golden Bell, Ariane.
• Красные – Yolo Wonder, Merit, Bell Boy.
• Фиолетовые и цвета баклажан – Topgerl, Mavras.
Если такие сорта не продаются в вашем регионе, то читайте указание цвета на этикетках. Чаще всего продают перец красного и желтого цветов, но можно найти и фиолетового. Попробуйте воспользоваться услугами интернет-магазинов, сейчас там большой выбор семян различных культур.
Посев семян на рассаду
Почву для посадки можно приобрести в специализированных магазинах. Подойдет почвенная смесь «Для томатов и перцев». Но многие садоводы сталкивались с проблемой низкого качества покупной смеси. Иногда в ней присутствуют споры различных грибков, которые губят молодую рассаду на корню. Поэтому приобретайте почвенные смеси проверенные вами и вашими друзьями.
Можно составить хорошую смесь своими руками. Для этого потребуется взять в равных частях:
листовую землю – желательно из-под клена, дуба, ольхи;
дерновую землю;
крупный речной песок.
Все компоненты тщательно перемешать и пропарить в духовке на небольшом огне. При пропаривании погибают болезнетворные грибки, плесени и их споры.
Готовую почву разложить по специальным емкостям, увлажнить и сеять семена на расстоянии 0,5-1 см. Каждый сорт, или хотя бы цвет будущих плодов подписать на этикетке. В дальнейшем это поможет вам выбрать сорта, которые наиболее устойчивы к заболеваниям и дают лучший урожай.
В средней полосе России сажать рассаду лучше в конце января и в начале февраля в фазе растущей луны. При появлении двух настоящих листочков пикировать в отдельные торфяные горшки среднего размера.
Высадка рассады
Если вы покупаете рассаду, то не берите растения с тонкими побегами и бледными листьями.
Перец сладкий очень любит много света и тепла, поэтому высаживать рассаду стоит, когда земля достаточно прогреется. Лучше сажать в теплицах, так вы убережете от внезапных заморозков, которые случаются в мае и даже в начале июня. Земля в теплице или на открытом месте должна быть насыщенна питательными веществами.
Сделайте лунку в три раза превышающую по размеру, чем земляной ком с корнями растения. Выкопанную землю хорошо перемешайте с таким же количеством компоста. Часть смешанной земли насыпьте в лунку. Посадите рассаду, засыпав оставшейся землей, уплотните. Вокруг каждого растения распределите небольшое количество комплексного минерального удобрения и хорошо полейте.
Уход за перцем в период вегетации и плодоношения
Поливать рассаду в солнечную погоду следует раз в неделю обильно, мульчируя после этого компостом или хорошо порыхлить землю. В дождливую погоду поливать нужно реже - это касается теплиц. В открытом грунте полив производят по мере необходимости. В сухую или холодную погоду цветки сладкого перца имеют свойство опадать, спасти их может толстый слой мульчи из соломы или компоста.
Для получения большего получения плодов на кусте надо оставить 3-4 ветки, удаляя все вновь образуемые.
Когда плоды начнут наливаться, надо привязать каждый кустик к колышку, чтобы тяжесть плодов не наклоняла ветки до земли. Касающиеся земли плоды начинают подгнивать. Их следует сразу удалить.
С появлением завязи плодов необходимо подкармливать растения комплексным удобрением каждые 2 недели. Это делается перед поливом. Урожайность повышается, если первую пару плодов вы сорвете еще зелеными, недозрелыми. Оставшимся перцам дайте возможность расти до полного созревания. Спелые плоды снимайте сразу, не давая несколько дней висеть на кусте. Это ослабляет растение и замедляет развитие молодых плодов.
Срезайте сладкий перец острым ножом. Если вы будете собирать их вручную, то можете сломать ветки, на которых еще остались завязи. Если появилась опасность осенних заморозков, соберите все плоды. Если они начали окрашиваться в свойственный им цвет, то они дозреют дома, в сухом и темном месте.
Борьба с вредителями
Сладкий перец повреждается слизнями. С ними можно бороться с начала посадки ловушками (слизни прячутся днем под доски и т. п.), где их и собирают. Также можно между поливами посыпать кольцом вокруг куста медным купоросом.
Еще вредит перцам тля. Ее разносчиками являются муравьи. С ней борются специальными растворами. Можно использовать настой крапивы двудомной или спиртовым раствором жидкого мыла.
Выращивание перцев разных цветов придаст вашим заготовкам на зиму праздничный и аппетитный вид.
Самые крупные и зрелые перцы, хорошо передающие тот цвет, который присущ данному сорту, можно оставить на семена. Но обратите внимание, если на упаковке после названия сорта стоит знак F1, то семена могут не передать материнских характеристик. Такие сорта выведены для однократного использования. Лучше купить новые семена.