Многие садоводы – любители стремятся к тому, чтобы их приусадебный участок был украшен красивыми цветами. Лучше всего для украшения дачи подходит роза. У этого растения красивейший вид, цветы имеют множество расцветок. Вырастить розу на даче не составит труда даже начинающему садоводу. Это растение быстро растёт, не требует особого ухода.
Кустовые розы, как и многие другие растения, любит солнечный свет и тепло. Посадить розу следует на хорошо освещаемом участке. Желательно выбрать место для посадки роз возле забора или стены, так она регулярно будет освещаться солнцем и будет защищена от сильного ветра. Если посадить растение в тени – цветения не будет. Нужно следить за тем, чтобы под розой не скапливалась вода.
Правила посадки.
Сажать розы нужно осенью. Сначала следует перекопать землю. Добавить в почву удобрения. Для этой цели хорошо подойдёт навоз, зола, торф и суперфосфат. Когда пройдёт пара недель нужно выкопать глубокие ямки. Расстояние между будущими растениями должно быть около полутора метров. Заполнить углубления водой с растворённой в ней таблеткой «Гетероауксина».
Перед посадкой нужно ножом укоротить корни и обрезать нижние ветви на пятнадцать сантиметров. Поставить саженец в воду. Через несколько часов начинать сажать в подготовленную землю. Одной рукой нужно придерживать растение, а второй засыпать корни землёй. После посадки следует окучить растение и сформировать около куста на расстоянии двадцати пяти сантиметров по кругу валик. Так, поливая растение, вода будет оставаться в ямке, и не будет растекаться. Перед зимой нужно постараться полностью засыпать розу землёй.
Также можно посадить растение весной, когда земля уже будет достаточно прогретой. Когда на розе появятся почки, нужно убрать землю, которой был окучен кустарник и насыпать туда торфа.
Правила ухода за розой.
В первое лето нужно прищипывать кончики побегов и удалять завязи бутонов. Это нужно для того, чтобы роза лучше росла и становилась более ветвистой.
Розу нужно поливать регулярно. Нельзя поливать растение в сильную жару, желательно это делать утром или вечером. Взрослые растения можно поливать один раз в неделю. Молодым розам требуется больше влаги. Плетущиеся сорта лучше опрыскивать на расстоянии. Рекомендуется рыхлить землю после полива и удалять сорняки.
К концу лета полив нужно проводить, как можно реже, чтобы жидкость не скапливалась, иначе корни начнут гнить, и куст может заболеть.
Подкормка.
Когда на розе начинают появляться первые почки нужно удобрить растение азотной подкормкой. Можно удобрять кусты препаратом «Кемира универсал». Через две недели азотную подкормку следует повторить. В период завязывания бутонов рекомендуется удобрять растение калийными и органическими удобрениями. Хорош в качестве подкормки куриный помёт и коровяк. В середине лета в почву следует внести минеральные удобрения. Осенью нужно использовать фосфорно-калийные удобрения.
Обрезка роз.
Эта процедура является необходимой для обеспечения правильного роста и цветения растения. Первую обрезку необходимо провести весной. Для этого обрезать засохшие ветки и оборвать молодые побеги у основания куста. Когда роза отцветёт, её нужно подстричь. Не стоит бояться, новые побеги появятся быстро.
Способы размножения.
Существует два способа размножения розы: отводками или черенкованием.
Когда растение зацветёт, нужно срезать с него хорошую крепкую ветку коричневого цвета под углом 45 градусов. Срезать нужно под почкой, длина ветки восемь сантиметров. Оставить на ней только три верхних листа, остальные удалить. Посадить черенок в тени на глубину пятнадцать сантиметров. Соединить землю с песком и присыпать этим растение. Рекомендуется над розами сверху натянуть плёнку, чтобы воздух мог поступать к растению. Периодически плёнку нужно убирать или сделать в плёнке отверстия. Осенью нужно присыпать саженцы опилками. На следующий год хранить растение под плёнкой. Через три года розу можно пересадить.
Другой способ размножения роз - отводками. Для этого весной на нижнем здоровом побеге нужно сделать надрез, наклонить его и прикопать в землю рядом с взрослым растением. Закрепить скобкой так, чтобы верхушка не утопала в земле. За летний период отросток пустит корни, но пересаживать его можно только весной.