Однажды в конце зимы я отснял великий дестрой и разорение на набережной реки Великой в Пскове. Пост я тогда не доделал. Эти материалы так бы и канули в лету, если бы не пара звоночков спустя некоторое время.
Во-первых, опять стала обсуждаться тема глобальной реконструкции набережной в Перми (ранее был только ремонт), а, как мы знаем, один из заказчиков набережной псковской (бывший глава Минрегионразвития) и бывший пермский губернатор одно и тоже лицо.
Во-вторых, попались в сети фото того, что досталось горожанам по весне, после "успешно проведенной" реконструкции, и эта тема опять с переменным успехом стала обсуждаться в местных СМИ наравне с темой реконструкции Изборской крепости.
В-третьих, февральские фотографии имеют большую фактологическию ценность ибо фиксируют то, что реально было сделано до паводка и все то, что уплыло вместе с вешними водами и будет по максимуму списано на стихию. Думаю что следующий пост будет как раз про это.
А теперь посмотрим как выглядела набережная в феврале 2013 года. Снежный покров в майскую жару конечно не в тему, да и скрывает он некоторые элементы, но есть и большой плюс - со льда можно подробно рассмотреть устройство этого технического шедевра и составить свое мнение не по газетным статьям.
И так, зайдем на обнесенную со стороны города территорию мы как водится, через дырку в заборе. Многочисленные заборы, призванные скрыть от простых граждан разрушение набережной, зимой стали бесполезны, ибо жители города абсолютно спокойно проторили привычные тропинки по льду с другого берега Великой и где надо пробили дырки для прохода.
Начнем экскурсию от того места где улица Профсоюзная ранее выходила к реке. В феврале тут стоял единственный относительно работоспособный копер.
Тут я решил дальше не идти, а попытаться детально разобраться с конструкцией новой набережной. Согласно проекты она проста, как два рубля одной бумажкой - вбитые в дно реки стальные шпунты образуют металлическую причальную стенку, сверху все пространство до берега заливается бетоном. Нормальная такая пристань для барж груженых керосином или песком где-нибудь на севере, но не в историческом городе, где облицовка набережной должна быть или в граните, или, по бедности, в бетоне. Здесь же наверное замешано питерское сталепрокатное лобби, иначе я не могу объяснить использование столь странной конструкции с обилием дорогостоящего металлопроката.
Вот когда заливали в бетонный саркофаг памятник природы Снятогорскую гору с расположенным на ней одноименным монастырем, питерцев на горизонте еще не было и там обошлись простым железобетоном.
Хотя какая разница как государственные деньги в землю закапывать? Саркофаг до сих пор так еще и не разобрали и никого за него не посадили. Эти случаи еще раз подтверждают правило, за шальные федеральные деньги никогда ничего хорошего еще не делали. Посмотрим как конструктивно воплощается наш чудо-проект набережной. Это заботливо укрытые дорлином от непогоды не добетонированные конструкции. Похоже на то, что с них периодически зачем-то счищают снег
Вернемся же к конструктивным особенностям набережной.
И тут я увидел нечто странное. Забитые в дно реки шпунты из стального профиля, призванные образовывать сплошную гофрированную стенку зачем-то покрываются тонким слоем железобетона. Это еще более странно, чем просто оставить их голыми, как планировалось по первоначальному проекту.
Зачем все эти титанические и абсолютно бесполезные затраты дорогостоящих стальных конструкций? Чтобы спрятать их под железобетонной скорлупкой, которая отлетит после первого же ледохода?
Или набережную проектировали вчерашние школьники не имеющие представления о строительстве гидротехнических сооружений и о элементарных принципах бетонных работ?
На сколько я понимаю, у гидротехнического сооружения должна быть непрерывная заливка бетоном, в противном случае оно теряет свою прочность - мелкие трещины между пластами будут способствовать разрушению монолита от перепадов температуры, бетон будет выкрашиваться. UPD: И еще про марку бетона. Как мне кажется, в строительстве гидротехнических сооружений должен использоваться бетон не ниже 600 марки с соответствующими свойствами. Люди говорят, что лили 400-сотый. Вот бы упаковочку от цемента увидеть.
А теперь скажите мне, зачем все это было нужно? Не слишком ли дорогая цена за освоение федеральных средств? Причем это в Пскове осуществляется уже не первый раз - про Снятную гору мы помним.
И еще, зачем я это написал второй раз спустя несколько лет? Да чтобы эта история не повторилась в Перми или каком другом городе. А у нее есть на это шанс...
Набережную в Пскове за эти годы кое-как достроили, летом буду там - подробно расскажу.
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен