Мигрень — проблема, которая касается миллионов людей в мире, и нет ни одного из нас, кто бы ни знал человека, который не страдает регулярными сильными головными болями. Тем, кто никогда не испытывал пульсирующую боль, тошноту и слабость, практически невозможно понять «страдальцев».
Мигрени проявляются сотнями способов, а люди испытывают различные сочетания симптомов и пост-эффектов. На данный момент развития медицины врачам сложно определить, что вызывает мигрени, поэтому также сложно и найти способ их предотвращения и создать лекарство от болезни. Вы сможете сами попытаться определить у себя предпосылки и ранние проявления болезни, сделав, таким образом, шаг к облегчению боли.
Продромальная стадия
Технически, мигрень начинается задолго до того, как вы начинаете чувствовать боль. Выявить какую-то закономерность предшествующих знаков очень сложно: у кого-то это частое зевание, у других — напряжение в мышцах шеи, а у третьих — тяга к определенным видам пищи. Поскольку они настолько непредсказуемы, ученые не могут точно сказать, что происходит в теле во время мигрени. По наиболее распространенной версии (но не доказанной), происходит замедление пищеварения. Такое предположение было высказано благодаря тому, что основной симптом мигрени — это тошнота и рвота.
Мигренозная аура
Примерно у трети людей, страдающих мигренями, присутствует такой симптом, как аура. Она проявляется в виде размытых линий, пятен, а иногда и частичной временной потери зрения. Поскольку все типы мигреней влияют на зрение, но не все влияние считается аурой, очень важно распознать эту разницу. Исследователи обнаружили, что во время мигренозной ауры по коре снова и снова пробегают электрические импульсы. Когда импульс проходит сквозь мозг, он блокирует нормальную мозговую активность и вызывает изменения в микрососудистом тонусе. Этот процесс называется кортикальной распространяющейся депрессией, он-то и вызывает боль. Когда импульс проходит сквозь часть мозга, отвечающую за тактильные ощущения, мы чувствуем покалывание кожи, а когда попадает в зрительную кору, видим туманные линии и пятна. После того, как электрический импульс останавливается, аура проходит.
Болевая фаза
Сначала немного об основах. Для болевой фазы мигрени характерны чувствительность к свету и прикосновениям, обжигающая, пульсирующая боль, потливость, липкость кожи, тошнота и рвота. Некоторые люди даже начинают разговаривать нечленораздельно
Ученые только начинают подбираться к пониманию причин этих симптомов, но считается, что основная — это повышенная чувствительность к определенным раздражителям, триггерам. У людей, страдающих мигренями, могут быть различные триггеры (что также усложняет исследования), но все они активируют тройничный нерв, который передает информацию, полученную лицом, в мозг. Дело в том, что у таких людей экстра-чувствительные нервы, которые при чрезмерном напряжении могут выбросить в мозг серотонин. Это приводит к быстрому сужению сосудов головного мозга, и излишки крови вынуждены проходить через наружную сонную артерию, что расширяет ее и вызывает болевой приступ.
Поражение белого вещества и риск инсульта
Звучит устрашающе, но ученые выдвигают гипотезы о том, что регулярные мигрени в долгосрочной перспективе могут привести к ряду поражений мозга. Врачи сравнили МРТ людей, которые страдают этим заболеванием и выявили, что у всех наблюдается гиперинтенсивность белого вещества, которое сообщает части мозга друг с другом. Чем чаще возникает мигрень, тем активнее вещество, и тем больше риск инсульта. Но это не значит, что страдающие мигренью в итоге обязательно заработают инсульт. Просто вам надо проявлять особую осторожность, чтобы контролировать другие вещи, которые могут привести к инсульту: например, уровень холестерина.
Мигрень и гормоны
Ученые выяснили, что есть прямая связь между эстрогенами и мигренью: оказывается, женский пол чаще, чем мужской страдает головными болями именно из-за гормонов. Уже в возрасте от 13 до 17 лет соотношение примерно 3:1, но после менопаузы частота женских мигреней уменьшается. Специалисты из Университета Джона Хопкинса и Университета Каролины сравнили МРТ 160 000 мужчин и женщин и обнаружили огромную разницу в реакции их мозга на мигрень. Они также выявили, что женщины с постоянно колеблющимся уровнем эстрогена чаще страдают мигренями, чем женщины со стабильным уровнем гормонов. Некоторым снизить частоту головных болей могут помочь гормональные контрацептивы.