Найти тему

Алое безумие | Триллер

У каждого из нас бывают черные полосы. Обычно все начинается с мелочей и закручивается в целый водоворот неприятностей, который может поглотить тебя целиком.
Но что за чудовище ожидает тебя в сердце этого водоворота?

Бывает так, что день не задается с самого утра. Но что делать, если не задался целый месяц!? До госов и сдачи диплома оставалось меньше трех недель, а Аня уже успела в хлам разругаться с лучшей подругой, потерять конспекты лекций и, кроме того, жилье. Надо же было такому случиться, что именно сейчас владельцы квартиры, которую снимала девушка, решили продать свою недвижимость.

Вот так.

Без предупреждения и даже извините, она просто оказалась на улице.

Все потому, что без нормального договора на аренду. А без нормального договора потому, что по знакомству и дешево. Хорошо хоть залог вернули! Только вот где она теперь за несколько недель до госэкзаменов найдет хоть бы даже и не квартиру, а угол в какой-нибудь коморке?

Но, как говорится: «Дорогу осилит идущий» - сдаваться девушка точно не собиралась. И все же, к восьмой по списку квартире, которую Аня пришла посмотреть, тащя за собой все свои пожитки – две спортивные сумки до хруста в швах набитые вещами – боевой настрой начал сходить на «нет».

В этом городе у нее не было никого и ничего, кроме университета, который она почти уже закончила и хорошей подруги, которая из-за глупой девчачьей ссоры перестала отвечать на звонки.

По восьмому адресу выписанному из бесплатной газетенки, ее встретил старенький, но чистый подъезд и такая же старая, но ухоженная дверь в квартиру, обитая грязно-коричневым кожзамом с почерневшими заклепками.

На звонок открыли почти сразу - хозяйка оказалась весьма милой женщиной лет сорока, с молодящей ее короткой стрижкой. Представилась Дианой и попросила сразу перейти на «ты».

За дверью - однокомнатная квартира, удивительно уютная и чистая; устаревшая, но крепкая мебель, плита, холодильник, стиральная машинка, подоконники, сплошь уставленные цветами и занавески с веселенькой расцветкой. Апартаменты были явно лучше тех, которые Аня снимала до этого, но притом значительно дешевле. По-правде говоря, не верилось, что квартиру все еще никто «не оторвал с руками»!

«Вот и она, белая полоса» - подумала про себя Аня, а вслух сказала:

- Я могу внести полную сумму в залог, но заплатить вперед смогу только за полмесяца. Остальное отдам через неделю, родители пришлют.

Женщина задумчиво потерла подбородок, разглядывая Анины сумки.

- А на сколько ты снимать будешь?

Все внутри девушки сжалось – ну, сейчас точно откажет.

- Ненадолго. – Сказала она честно. – У меня госы и диплом в начале следующего месяца, потом еще месяц нужно будет кое-какие дела утрясти. На два месяца хочу снять. Вам подходит?

Морщинки на лбу домовладелицы собрались было в гармошку, но быстро разгладились.

- Хорошо, только одно условие – раз в неделю я буду заходить цветы поливать. Тебе я их не доверю. В квартире, где живу, окна на северную сторону, не для всех моих растений подходят. – Пояснила она и задумывалась, разглядывая Аню и ее огромные сумки. - Ты, кстати, любишь фиалки? Я их коллекционирую.

Видеть хозяйку квартиры немного чаще, чем в день оплаты – небольшая цена за спокойную подготовку к экзаменам и диплому, подумала Аня и сразу же согласилась.

***

Квартира располагалась в приличном районе, из тех, где не страшно поздним вечером выйти за хлебом. К тому же до университетской библиотеки, в которой большее время проводила Аня, шел рейсовый автобус. Без пересадок и как по часам. А что еще нужно, когда ты вечно голодный студент, на носу которого страшный суд, а лучшая подруга все никак не заткнет свою гордость и не возьмет трубку?

Подготовка к госам шла бы и быстрее, если бы нужные книги можно было брать на дом. Но, к сожалению, то, что могло помочь в подготовке, было либо в единственном экземпляре, либо выдавалось только аспирантам и преподавателям.

Другими словами, Ани почти никогда не было дома и девушку ждал большой сюрприз, когда однажды ей случилось вернуться в квартиру не под вечер, а в разгар дня.

Диана, хозяйка квартиры, как ни в чем не бывало пила чай на кухне, закутавшись в Анин банный халат с зайчиками и повязав на голову тюрбан из ее же нежно-персикового полотенца. На немое выражение на лице девушки, ясно вопрошавшее «Какого черта?», Диана разохалась и начала смущенно оправдываться: рассказала, как пересаживала фикус и опрокинула на себя горшок, в результате чего пришлось пустить свою одежду в стирку, а самой лезть в ванну. В благодарность за одолженные банные принадлежности и в качестве извинения, Диана предложила сократить оплату квартиры на пару тысяч.

Аня почти сразу оттаяла, тем более, что машинка в ванной и правда что-то стирала – ну, с кем не бывает.

Но этот случай оказался не единственным.

**

Всего пару дней спустя Аня вновь была вынуждена вернуться домой раньше обычного. В университетской библиотеке меняли мебель в читальном зале, из-за чего она закрылась еще до обеда.

Едва открыв входную дверь, девушка поняла, что вновь не одна – на обувной тумбе стояла чужая пара туфель, а из кухни доносилось нестройное женское пение, шум воды и бряцанье тарелок.

Увидев входящую в кухню квартирантку, Диана ничуть не смутилась:

- Ох, Анечка, здравствуй! А чего так рано сегодня?

- Зачем вы здесь? – почти грубо и даже не поздоровавшись, спросила Аня.

- Ну что ты, - попыталась обидеться женщина, продолжая мыть посуду, как ни в чем не бывало. – Я ключи потеряла от квартиры, вызвала мастера, чтобы поменял замки. Мало ли где я их оставила, мало ли кто найдет - людям же верить нельзя. Вот, цветочки заодно опрыскала, воздух же сухой из-за отопления. А потом смотрю, посуда у тебя не мытая – ну я и взялась. Мне не сложно, к тому же руки чем-то занять, пока слесарь из ЖЭКа едет.

- Вы могли бы меня предупредить. Здесь, между прочим, мои вещи. И вам вовсе не обязательно мыть мою посуду, я предпочитаю делать это сама.

Диана дружелюбно отмахнулась.

- Да брось, мне не сложно! Да и знаю я вас, студентов, вам вечно некогда.

Девушка хотела возразить и даже обидеться, но в этот момент в дверь позвонили.

Пока мастер менял замок, обсуждая с Дианой какую-то Ивановну из восьмого подъезда и ее конфликт с ЖЭКом, Аня домывала посуду, чтобы не дать возможности хозяйке задержаться здесь подольше. В голове крутились тяжелые мысли о том, что не просто так эта квартира досталась ей так дешево.

***

Несмотря на все сложности, жизнь девушки понемногу начала налаживаться. Нет, подруга все еще не брала трубку и даже в библиотеке они ни разу так и не пересеклись, на что Аня очень надеялась. Зато, к вечно одинокой девушке в читальном зале, наконец, решился подойти парень, который давно на нее заглядывался. Его звали Саша и, конечно же, Аня не могла не замечать взглядов, которые он на нее бросал, нарочно присаживаясь неподалеку.

Саша был очень симпатичным, но, пожалуй, слишком застенчивым. Даже рискнув познакомиться, он все не переставал смущаться в ее присутствии, что то умиляло ее, то злило. Впрочем, парень Ане действительно нравился, так что в основном умиляло. Саша заканчивал первый год обучения в аспирантуре – и это было просто подарком судьбы, ведь он сразу согласился помочь ей брать книги на дом. Благодаря этому, процесс подготовки к заключительным экзаменам пошел значительно быстрее.

У Ани появился и еще один друг – во дворе приблудился рыжий котенок, которого она теперь каждый день прикармливала и надеялась, что он не сбежит, пока она не сдаст экзамены и не съедет. Девушка очень хотела забрать его домой.

В один из дней, с открытым пакетиком кошачьего корма возле подъезда, Аню и застукала Диана.

- Не кормила бы ты тут котов.

От неожиданности девушка чуть не высыпала корм на рыжего приятеля.

- Они тут все пометят, мне потом соседи за тебя высказывать будут.

- Извините. Но он еще и не кот, метить не будет. Вот, милый такой. Надеюсь, не убежит - хочу домой забрать. У нас был кот, но умер от старости три года назад. Я бы не кормила тут, но деть некуда.

- Так возьми домой.

- А можно? – Аня почти засеяла от надежды. - В объявлении было сказано «без домашних животных».

- Ну, он еще маленький и метить пока не будет… Если обещаешь в квартире порядок, можешь и взять.

- Спасибо огромное! – девушка почти готова была обнять Диану и расцеловать. Возможно, она и ошибалась на ее счет и не такая уж ее домовладелица и неприятная. Наверно, просто одинокая и от этого немного беспардонная, что, если подумать, можно простить хорошему человеку.

- Я новый цветок принесла и еще Лоранский пирог испекла. Решила с тобой поделиться - одна все не съем, а на второй день он не такой вкусный. Ты же не против? – почти заискивающе поинтересовалась женщина.

Ну, как бы Аня теперь могла быть против?

Пирог и правда был очень вкусным. Пока пили чай, болтали о всяких женских глупостях. Диана рассказывала, как в девяностые из Финляндии косметику возила, а Аня похвасталась своей коллекцией помад. Была у нее страсть к покупке именно этого косметического продукта. От рассказов перешла к демонстрации. На волне своего щедрого дозволения завести дома кота, Диана почти выпросила у Ани несколько помад, чему девушка не сильно-то и сопротивлялась.

Кажется, лед недопонимания тронулся.

Но это впечатление было весьма обманчивым.

***

На следующий же вечер, едва приоткрыв дверь квартиры, Аня почти физически ощутила, что произошло что-то нехорошее. Нет, в коридоре ничего в общем-то не изменилось, но вместе с тем, даже воздух в квартире казался каким-то иным и чужим.

Пройдя в квартиру, девушка поняла в чем дело.

Все вещи лежали на своих местах, но иначе – в ее отсутствие здесь был наведен какой-то «ненормальный» порядок. Тетради, оставленные возле зеркала в коридоре, были не выложены впопыхах, а сложены стопкой. И даже ручки с карандашами, сложенные там же, теперь были выстроены по размеру. Те же изменения коснулись всего вокруг: одежды в шкафу и на вешалках, посуды и столовых приборов в ящиках, застеленной постели, одеяло на которой теперь лежало строго параллельно, а подушки были сложены пирамидками, словно в детском саду. Даже нижнее белье в ящике лежало рассортированным по комплектам, а носки уложены один к одному. Более того, в холодильнике продукты были размещены согласно пометкам на задней стенке и двери – сыры и молочные продукты, зелень и фрукты…

На кухонном столе Аню ждала записка, которая гласила: «Пришла постирать занавески и решила тебе помочь. Еще раз большое тебе спасибо за помаду! Мне и правда очень идет. Сегодня иду в театр, одолжила у тебя красные лодочки и пояс к ним, очень подходят к моей новой помаде «алое безумие», которую ты подарила. Спасибо еще раз большое!».

От такой невозмутимой наглости у Ани даже волосы на затылке встали дыбом. А главное как ей быть? Такая беспардонность просто обескураживала. С Дианой определенно нужно было поговорить, но кто знает, как она отреагирует на такой разговор. Ведь с этой женщиной явно было что-то не так.

Тем временем до сдачи диплома оставалось меньше недели, и оказаться на улице сейчас было никак нельзя.

***

Так и не позвонив Диане вечером, Аня решила отложить этот разговор, ведь буквально на следующий день получила обратно свою заключительную главу. Доработать ее нужно было в ближайшие двое суток, потому что все сроки давно истекли. Обычное дело для тех, кому слишком лень делать все вовремя.

Разбитая от усталости, девушка в этот раз вернулась домой совсем поздно - сидела до самого закрытия библиотеки, подбирая и копируя материал, который теперь еще нужно было сформировать в единый текст.

Аня чуть не закричала от неожиданности, когда прямо за дверью в квартиру, на нее налетела Диана.

- Где ты была? Уже почти одиннадцать, тебя все нет! Твой дрянной кот орет как резаный, а у тебя даже нет корма! Из-за тебя мне пришлось тащиться в магазин и полчаса стоять там в очереди! Да где ты шлялась вообще?!

- Что… что вы тут делаете? – только и выдавила из себя Аня, откровенно оторопев от происходящего.

- Что я тут делаю? Это моя квартира, ты ничего не забыла, девочка? Может мне тебя нужно из университета встречать, чтобы ты вовремя приходила?! Какое хамство, да что ты вообще о себе тут думаешь?! – продолжала кричать Диана, распаляясь до красноты от гнева и брызгая слюной.

- Да… да как… - Ответная волна начала подниматься внутри Ани, а оторопь сходить, уступая место осознанию всей абсурдности происходящего. – Да с какой стати вы на меня орете? Вы что тут вообще делаете, я у вас квартиру сняла, а не пожить напросилась. Вы за кого меня принимаете, я вам что, подруга или дочь? Какое вам дело до того во сколько я возвращаюсь?!

- Ах, ты же сучка неблагодарная! – с этими словами Диана схватила Аню за волосы и, с невероятной для такой хрупкой женщины силой, ударила ее головой об стену.

Удар пришелся в висок и сильная, резкая боль была последним, что запомнила Аня, потому что мир вокруг внезапно сделал сальто и погас.

***

Тело затекло, словно было долго сведено судорогой. Кажется, она проснулась именно от этого. Голова болела ужасно, но сильнее всего ныл не висок, на который пришелся удар, а затылок – видимо от не мягкого приземления на пол.

Аня попыталась открыть глаза, но яркий утренний свет стократно усиливал боль. Где-то недалеко шумела вода и что-то шкварчало на плите.

Аня лежала в постели по подбородок укрытая колючим шерстяным одеялом. Когда глаза все же удалось открыть, она села и чуть снова не упала обратно – голова кружилась, словно после американских горок. Желудок свело судорогой и девушка едва успела свеситься с кровати, чтобы не вывернуть его содержимое на себя.

Это точно было сотрясение.

Ужасно хотелось пить, но страшно было выходить на кухню. Эта сумасшедшая женщина явно все еще была здесь.

Но что-то нужно было сделать. Позвонить в полицию? Вызвать скорую?

Ане было так плохо, что мысли путались, цепляясь одна за другую, и не давая выстроить логическую цепочку.

Собравшись с силами, она кое-как поднялась с постели. На девушке оказалась ее ночная рубашка, и носки, значит, прежде чем уложить в постель, эта ненормальная еще и переодела ее. Хватаясь за мебель и стены, Аня вышла на кухню.

У плиты деловито крутилась Диана. Женщина была одета в вещи, которые были ей явно маловаты. Из-за слабости и спутанности мыслей Аня не сразу сообразила, что сумасшедшая надела не какую-нибудь, а именно ее одежду. Ту самую, в которой девушка накануне вернулась из университета - короткую клетчатую юбку, не застегнувшуюся на женщине до конца и еле прикрывавшую пятую точку, серую водолазку, натянувшуюся на боках и груди Дианы почти до предела и капроновые колготки, местами порванные из-за чрезмерных усилий, проявленных при натягивании чужой одежды на собственные ноги.

В кухне стоял тошнотворный запах пережаренного сала и лука, от которого у девушки вновь закружилась голова и она поспешила сесть на ближайший стул, а точнее сползти на него хватаясь за стену и стол.

- Ой, Анечка! – Наконец заметила ее Диана, хотя Аня и не пыталась красться. Заметила, но ничуть не смутилась. – И чего ты встала? Ты так сильно головой ударилась, я уже думала скорую вызывать, но потом поняла что все нормально. Ну, когда кровь идти перестала. Но ты не переживай, я в коридоре уже за тебя все помыла.

- Что вы делаете? Зачем вы все это делаете? – чуть не плача спросила Аня.

Женщина отложила деревянную лопатку, которой что-то мешала в сковородке и озадаченно посмотрела на свою квартирантку.

- В смысле что делаю? Обед готовлю. Это ты, соня, спишь до часу, а я и ночью глаз не сомкнула. Сначала этот твой Саша, потом ты вернулась, позже чем нормальные люди спать ложатся. Кошара еще твоя вшивая, орать пыталась…

Аня в ужасе зацепилась за ускользающие от ее сознания обрывки фраз, голова кружилась все сильнее от этого тошнотворного запаха пережаренного сала и лука.

- Саша заходил?

- Ну да! – Диана аж руками всплеснула от негодования. – Паршивец такой! Букет припер и не отдает, наглый мальчишка. Говорит мне: «Где Аня, я ей книги принес, которые обещал». Я ему, «Так я Аня, не узнал меня?», а он давай возмущаться, мол, я над ним смеюсь и это не смешно. Вот тоже придумал, правда? Ну как же я – не Аня. Да ты посмотри на меня. – Диана сделала шаг вперед и кокетливо покружилась. – Да мы с тобой как две капли воды! А он мне, «старовата вы для Ани». Нет, ты только подумай! Нельзя же женщине такие вещи говорить. Вот дурак он у меня, правда? И ведь как не узнал только?!

К горлу подкатила тошнота, но сил не было даже на то, чтобы ровно дышать. Аня почувствовала, как сознание снова покидает ее, наверно это была не самая лучшая идея, подняться с постели.

- Что происходит? Зачем вам все это? Вы что, что-то дали мне?

- Что ты, сколько вопросов! – Женщина намочила кухонное полотенце холодной водой и принялась промакивать Анино лицо. От этого действительно стало легче. – Мне нужно свою жизнь назад получить, вот и все. Это ведь все ты, все из-за тебя.

- Из-за меня? Что из-за меня?

- Убить его пришлось из-за тебя. Назойливый слишком.

- Кого убить?! – опешила девушка и оттолкнула от себя Диану. – Сашу?!

- С ума сошла, какого Сашу? Того с букетом я выпроводила, сказала что не живешь тут больше. Кота твоего конечно! Он, как ты коридор кровью залила, ее слизывать взялся, я его и так и сяк гоняла - ни в какую. Знаешь, что со зверьем делают, которое человеческую кровь попробовало? Ну вот, то-то и оно.

- Зачем… зачем вы все это? – нервы у Ани сдали окончательно. Нужно было срочно что-то сделать. На помощь позвать, бежать из этой чертовой квартиры, хвататься за первого же прохожего на улице и умолять вызвать полицию. Только вот в таком состоянии убежать от Дианы она не сможет, сейчас удержать Аню смог бы и ребенок, не то что эта ненормальная, которая накануне чуть не проломила ей голову.

- Ты мне жизнь должна, вот что. – Спокойно и даже ласково ответила женщина, вернувшись к плите, как ни в чем не бывало повернувшись к Ане спиной. – Получу назад свое и начну все с начала, будто ничего и не было… Тфу… дурацкая кошатина… ведь вонючий же, как старый баран, да? Чувствуешь же? Ну-ка, что у тебя тут из специй есть.

Диана отошла к ящику у окна, а Аня, не додумав мысль до конца, словно во сне, рванулась к плите и, схватив сковородку, с замахом ударила Диану. Женщина, обернувшаяся на движение за спиной, получила углом раскаленной сковородки прямо в нос, а содержимое посуды выплеснулось ей на лицо и одежду.

Осознавая происходящее целых несколько секунд, Диана пронзительно заорала и кинулась сначала на Аню, но, не поймав ее, бросилась к раковине, к спасительной холодной воде. Лицо ее заливала кровь из разбитого носа, но сильнее всего пострадали глаза, в которые попало раскаленное масло.

Не теряя времени даром, Аня бросилась к входной двери, придерживаясь за стены, она преодолела коридор и начала открывать замки. Сколько же их! Слабые пальцы не слушались, в глазах плыло, а совсем рядом с кухни доносились истошные вопли Дианы и крепкая брань.

- Сука! Мои глаза! Как больно, я ничего не вижу! Дрянь! Убью!

Почти выдрав цепочку из двери, Аня сбежала вниз по лестнице, переступая через несколько ступенек. Холодный бетон под тонкими носками только прибавил ей сил. Адреналин бурлил в крови и сердце, казалось, стучало где-то между ушами. Она не бежала, а почти летела вниз, позабыв про лифт, а сверху еще раздавались вопли этой женщины.

***

Аня рассказала свою историю трижды. Сначала деду, который прилаживал велосипед к багажнику на крыше, когда девушка в одной ночной рубашке и носках вылетела из подъезда. Он выслушал ее по пути в участок, но всю дорогу молчал, перепугано поглядывая на девушку в водительское зеркало.

И ведь наверняка было чему испугаться – Аня видела в нем себя, всклокоченную, с огромным синяком над глазом, с запекшейся на виске кровью и диким ужасом в широко раскрытых глазах. Затем девушка пересказала все дежурному на КПП, а позже и женщине в форме, которая представилась ей лейтенантом Громовой и проводила в небольшой рабочий кабинет, скудно обставленный мебелью. Там она любезно предложила ей валенки и мужскую олимпийку. Вероятно, вещи хранились в кабинете как раз на случай таких не по погоде одетых посетителей. А если нет, то лучше было даже не задумываться над тем, кто носил их до нее.

- То есть вы студентка, в этом городе не проживаете постоянно и с этой гражданкой прежде знакомы небыли? – Аня кивнула, громко отхлебнув горячий сладкий чай из граненого стакана в подстаканнике. – А документы вы у нее проверяли, копию паспорта взяли? Что-то вы об этой женщине знаете, кроме того, что она вам рассказала? С соседями вы общались? – на все остальные вопросы девушка ответила отрицательно.

- Скажите, меня теперь посадят, да? Я имею ввиду, я же ей точно нос сломала и глаза… она ничего не видела.

- Это решать не мне. Сейчас проверят вашу домовладелицу и поедем на медицинское освидетельствование. Нужно снять у вас побои, проверить сотрясение. Все это весомые аргументы в вашу пользу, так что если вы ничего не скрываете, то вам и переживать не о чем. Ведь так? – взгляд у лейтенанта Громовой был очень жесткий, несмотря на светло-зеленый цвет глаз и мягкие, женственные черты лица. Аню пугало то, что с самого начала женщина разговаривала с ней как-то подозрительно и отстраненно. Хотя, наверно это часть работы – не верить никому на слово, даже тем, кто сам, по доброй воле явился в участок.

Телефон на столе лейтенанта пронзительно тренькнул и женщина, обменявшись парой неинформативных «да», положила трубку и вышла в коридор. Ее не было почти полчаса, за это время Аня успела прочесть все корешки на папках в витрине шкафа, рассмотреть в деталях унылый пейзаж за окном – кусок двора с припаркованными машинами, дерево и угол здания, скрывавший из виду все остальное.

В кабинет вошли трое. Лейтенант Громова, молодой полицейский, которого Аня до этого не видела, и незнакомая старушка в ярком красном пуховике и блестящей косынке.

- Да, она, все верно. – сказала старушка едва протиснувшись в дверь.

- Узнаете ее? – спросила лейтенант у Ани, кивнув на нарядную бабушку.

Девушка отрицательно помотала головой. Ее она и правда прежде не видела, впрочем, это могла быть любая из бабок, которые постоянно сидели на лавочке возле крыльца. Аня всегда здоровалась с этими не назначенными стражами многоэтажек, но никогда не обращала на них особого внимания.

- Да она, она это. – Махнула на нее рукой бабка. – Вы сами по адресу проверьте. У ней как мать увезли, так она и таблетки свои пить перестала, вот и слетела с катушек. Почти три недели назад это было - инфаркт. Живая еще! В первую городскую повезли, у нас Марья Ивановна с ней хорошо общается, навещать ездила. А эта, как в девяносто третьем с катушек слетела, когда экзамены завалила, так и уезжает у нас по весне в психушку периодически, об этом весь дом знает. Жалко девку, сломалась ведь. Парень ее тогда бросил, потом отца машина сбила и все в один месяц! А она, знаете, потом прямо перед комиссией в университете разделась догола и села на пол плакать. Вот шуму-то было. Диана Максимова ее зовут, проверьте, но мамка ее Аней с детства называет.