Найти в Дзене
GRACIA

Боль В Пояснице. Причины, Лечение

Боль в пояснице.

Боль в спине является достаточно распространённым симптомом. Она причиняет много страданий, а порой служит и причиной нетрудоспособности. Боль бывает постоянной или возникает время от времени – при физической нагрузке.

Далеко не всегда можно точно определить причину возникновения проблемы, но место и продолжительность боли помогают выявить возможную причину. Многие боли в спине можно вылечить в домашних условиях, но в случае устойчивой, возвращающейся или сильной боли, необходимо обратиться к врачу. Если вас мучает сильная боль, необходимо проявить большую заботу о спине.

Боль в пояснице

Боль в пояснице ежегодно испытывают шесть человек из десяти. На поясницу приходится большая часть веса тела, и потому её мышцы и связки наиболее подвержены разного рода травмам.

Причины: Внезапная боль вероятнее всего связана с растяжением мышц, вызванным энергичной или непривычной физической работой. Иногда мышечный спазм является защитной реакцией, предупреждающей большую травму. В этом случае в определённых участках мышц может чувствоваться сильная боль ограничивающая движения.

Тупая боль, развивающаяся постепенно, часто является следствием неправильной осанки. Беременные женщины часто страдают от болей в пояснице из-за того, что растущий ребёнок влияет на то, как они стоят и двигаются. Проблемы могут быть вызваны и избыточным весом.

Боль в спине может быть следствием смещения межпозвоночного диска, которое ещё называют грыжей межпозвоночного диска, или сдавливания седалищного нерва. В некоторых случаях это может быть вызвано нарушениями в суставах, вроде остеоартрита, или же такими проблемами, как почечная инфекция.

Развитие силы и гибкости

Для поддержания здоровья спины важную роль играют её эластичность и сила. Регулярные упражнения позволяют улучшить гибкость позвоночника и укрепить мышцы, поддерживающие его. Это также способствует сбрасыванию лишнего веса, из-за которого человек бывает вынужден регулярно пребывать в неудобном и потенциально вредном положении.

Поддержание хорошего общего физического состояния способствует хорошему здоровью и играет важную роль в уходе за спиной. Упражнения позволяют повысить подвижность суставов, в том числе и позвоночника. За счёт укрепления мышц корпус может лучше справляться с переносом тяжестей. В результате улучшения кровообращения, кислород и питательные вещества полноценно доставляются ко всем участкам тела.

Регулярные упражнения служат также наилучшим средством для снятия мышечного напряжения, являющегося одной из главных причин плохой осанки и болей в спине. Помимо прочего, в результате физических нагрузок сжигаются калории, что приводит к сбрасыванию избыточного веса, который даёт ненужную нагрузку на мышцы и суставы.

Убедитесь, что выбранные вами упражнения соответствуют вашему физическому состоянию и весу. В этой ситуации стоит воспользоваться советом специалиста, обратившись, прежде чем приступить к новой программе оздоровления, к своему лечащему врачу. Это особенно актуально в случае избыточного веса, болезней или болей, а также, если вы не давали себе физических нагрузок в течение длительного времени. К наиболее мягким, из всего многообразия упражнений, относятся плавание, пешие и велосипедные прогулки, а также гимнастика тайцзи. Пешие прогулки и тайцзи рекомендованы для людей всех возрастов, поскольку они создают наименьшую нагрузку на тело.

Важно приступать к занятиям медленно, постепенно улучшая своё физическое состояние. Многие допускают ошибку, приступая к занятиям с излишним энтузиазмом, что может приводить к серьёзным травмам. Скажем, если вы решили заняться пешими прогулками, начните с 10 минут в день, доведя в течение нескольких недель это время до получаса (в зависимости от уровня вашего физического состояния). Обычно большинству людей достаточно трех еженедельных получасовых прогулок в умеренном темпе.

Помимо общеукрепляющих, было бы неплохо выполнять несколько упражнений, специально предназначенных для спины. Далее будет приведён один из обычных комплексов. Упражнения йоги и Пилатеса также прекрасно подходят для спины, но осваивать их необходимо под руководством опытного инструктора.

Тайцзи является мягкой формой упражнений, улучшающей осанку, укрепляющей тело и развивающей подвижность.

Плавание: как правильно грести

Плавание – прекрасная форма упражнений при условии, что вы выполняете их правильно.

Если плавать брассом, держа голову над водой и, к примеру, толкать ногами назад, выпрямляя тело, то можно скорее повредить, чем укрепить здоровье. Поэтому плавание на спине или кролем может быть более полезным.

Следите за расположением  таза

У многих есть тенденция сильно наклонять таз вперёд или назад, в результате чего спина принимает неправильное положение. Попробуйте, присев на стул или сев на колени, потренироваться в принятии правильного положения.

Правильное положение

В данном положении таз находится на одной линии с позвоночником. Копчик слегка подобран, седалищный бугор направлен к полу, а бёдра слегка приподняты.

Таз наклонён вперёд

В таком положении таз наклонён вперёд, а копчик выдвинут назад. В результате создаётся давление на мышцы живота и нижней части спины.

Таз отклонён назад

В этом положении копчик слишком втянут, в результате чего таз отклоняется назад. Это создаёт напряжение в пояснице, и нарушает осанку.

Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей в соц сетях и ставьте лайк.