Результаты зимних испытаний
Было дело писал я здесь несколько статей о каркасном домике своими руками,да собственно вот они:
Каркасный дачный домик своими руками Ч.1 www.drive2.ru/c/491218915410575496/Каркасный дачный домик своими руками Ч.2 www.drive2.ru/c/491315122678005911/Каркасный дачный домик своими руками Ч.3 www.drive2.ru/c/492135358352327001/Каркасный дачный домик своими руками Ч.4 www.drive2.ru/c/492304133387191191/
Позже, уже у себя в блоге я выкладывал результаты зимних испытаний, а теперь, благо сейчас начинается сезон, более художественно и развернуто опишу здесь. Это уже не из разряда своими руками, а результаты того. Может быть, кто-то кто решил строиться в этом году почерпнет для себя что-то полезное.
Итак.
Для начала, напомню тем кто не помнит, расскажу тем кто не знает, что строил я уменьшеную модель полноценного каркасного дома. Т.е. как бы настоящий, только маленький.По теплотехнике он чууууууть-чуть не дотягивает до норматива (по факту это даже несколько теплей, чем у многих дома).
Немножко деталей о самой постройке:— Площадь 13.5м2— Объем 31м3— Внешняя поверхность ограждающих конструкций примерно 76м2— Утеплено 150мм минеральной ваты 45кг/м3 (пол 200мм)
Всего я сделал 2 заезда по неделе.Первый был в ноябре, второй в фервале, как раз в районе самого холодного периода.
При первом заезде температура все время дрегалась около ноля (его я уже кратко описывал в предыдущей части). Отапливалось все обыкновенным масляным радиатором, который выдавал дельту в районе 25 градусов, что позволяло более или менее комфортно существовать при температуре от 0 до -5 за бортом.Все это требовало затрат электроэнергии в районе 1кВт*ч в сутки на метр квадратный.
При втором февральском заезде я уже докупил миниатютную "тепловую пушку" игрушечного формата на 2.2кВт, и начал совмещать масляный радиатор и ее поочередно.
Днем я пользовался в основном масляным, т.к. и было теплее, и сам шевелился, поэтому с ним было вполне возможно выживать, а на ночь уже включал пушку, и ложился спать.
С пушкой предельная дельта доходила вплоть до 62 градусов, от чего я просыпался в поту (+35 внутри и -27 за бортом). Но это нам не интересно, нам интересна именно разница которую можно выжать на конкретном подреблении электричества.
Так вот, фактическое потребление энергии при отоплении днем масляным (0.5), а ночью пушкой (2.2) дало расход примерно 33кВт*ч на сутки. При предельной дельте до 62 (минимальную к сожалению не помню).
Кроме того, избушку осмотрели тепловизором и померили углекислоту китайской приблудой.
По тепловизору — "все ровненько" (хотя смотреть через вентзазор дело не благодарное), за исключением мостика холода в примыкании стены к платформе.
Что же касается углекислого газа — выяснилось, что пара человек буквально за несколько минут способны выдышать такой объем до "неправильных" показателей.
Ну и поскольку сейчас я проживаю в этой самой избушке, то заодно и про лето.Здесь я могу сказать, что это конечно далеко не каменный дом, но температура днем и ночью внутри держится относительно ровная (это при том, что ночью она падала в этом же мае вплоть до ноля). К сожалению не могу сказать, результат это аккумулирования дневного тепла, или просто "надышал", но держится.Хотя укладываясь спать я все равно почти всегда включаю отопление, нравится мне потеплей ))
Запись пользователя gradesgray из сообщества Сделай Сам на DRIVE2