Найти в Дзене

Игра слов, или Не стоит благодарности

Начну, пожалуй, с того, что всё, написанное далее, будет не более, чем описанием моего личного восприятия некоторых моментов.

Текст будет о словах. О вполне конкретных, очень простых и часто произносимых. Начнём?

Вам часто приходится кого-то за что-то благодарить? А слышать благодарность в свой адрес? А что вы обычно говорите в ответ на «спасибо»?

Я тут отвлекусь на минуточку. Расскажу про себя чуток. Я всегда очень щепетильно отношусь к словам. Особенно к печатной и письменной речи. Впрочем, к произносимому вслух это тоже относится. Я в большинстве случаев очень осторожно использую слова. Настораживают меня фразы, которые могут иметь не одно значение.

Возьмём для примера традиционное пожелание доброго утра. Есть же разные вариации. Кто-то говорит и пишет: «Доброе утро». А я читаю, что человек просто констатирует факт. Сообщает мне, что утро у него вполне себе доброе. Иногда так и хочется в ответ сказать: «Ну, поздравляю». Или можно ещё так: «С добрым утром!» Тут уже всё зависит от того, насколько, действительно, добрым оказалось для меня это время суток. Порой бывает так, что оно совсем какое-то злое. А тебя тут чуть ли ни поздравляют с ним. И думаю про себя: «Сейчас расскажу тебе, какое оно у меня доброе. Чайник сгорел, у утюга подошва отвалилась, ноготь сломался, ребёнок порвал последнюю пару колготок, а брюки ей гладить нечем, а ещё горло что-то болит». Нет уж. В моём понимании единственное приемлемое – это именно «доброго утра». И никак иначе. Почему? Да потому. Потому, что только это является пожеланием. И мне приятно именно пожелать кому-то, чтобы начало дня у него было хорошим. Пожелать, а не сообщить, какое он у меня, или поздравить, не будучи уверенной, что для этого есть повод. Аналогично, кстати, со всеми праздниками. «С новым годом!» — не вариант. «Счастливого нового года, доброго утра, хорошего дня, всего доброго…» Как-то так.

Или другой пример. «Извиняюсь» и «прости». В первом случае я сама же себя и извинила, показав собеседнику, что его мнение насчёт моего поступка меня не особо-то и волнует. И вообще, это всё мелочи. Должен же он, собеседник это понимать. Во второй ситуации я отдаю право принять решение и оценивать сделанное мной другому человеку. И этот другой волен решать, готов ли он меня простить или извинить или не готов, а ещё высказать, если ему это необходимо, своё мнение и свои ощущения.

А теперь вернусь к тому, с чего начинала. Попытаюсь описать в картинках.

Картинка первая. Делаю я что-то для кого-то. Не имеют значения масштабы сделанного. Это может быть всё, что угодно: помощь, подарок, уступить где-то. И вот, допустим, прихожу я на день рождения и вручаю презент. А в ответ слышу:
— Ой, да не стоило, да не нужно было…
Это вместо «спасибо». И я понимаю, что человеку прост неловко, он просто не умеет принимать подарки по какой-то своей причине. Но ещё я слышу: «Не стоило». То есть все мои старания выбрать, отыскать, купить, завернуть и так далее, они вот этой самой фразой сводятся к нулю. И стою я напротив именинника с ощущением, что ему от меня ничего не нужно. Для него не имеет ценности ни сам подарок, ни затраченные на него ресурсы (нет, я не только про время и деньги). Это всё «не нужно было».

И мне в данной ситуации не остаётся ничего, кроме как начать оправдываться, объясняя, что на самом деле оно и мне не стоило ни трудов, ни денег. Так, мелочи. Не более. И вообще, я тут просто мимо проходила. С подарком. Да.

Игра слов.

Казалось бы, ну чего тебе не нравится? А? Понимаешь же всё. Знаешь, что человек имел в виду совершенно другое, просто сказать не мог. Да понимаю я. Прекрасно понимаю. Но я не люблю такие игры. Я не хочу даже вот в таких играх сводить свою значимость к нулю. Не хочу включаться в этот театр.

Картинка вторая. Зеркальная. Вот, сделал уже кто-то и что-то для меня. Помог, подсказал, уступил, подарил… И я говорю, например, одно простое слово «спасибо». А в ответ слышу:
— Да, не за что, не стоит благодарности. Это всё мелочи.

Всего пару секунд назад я ощущала, что я для человека что-то значу, что ради меня кто-то готов был потратить время, ресурс. Пусть, это было не архиважным поступком. Пусть, не суперсложным. Но оно подкрепляло, пускай и совсем немного, мою самоценность. И в одно мгновение это всё перечёркнуто. Простыми тремя словами. «Не стоит благодарности».

Игра слов.

И я опять всё отлично понимаю. Знаю, что человек имел в виду совершенно другое, просто не сумел сказать так, как чувствует. И ему приятно, что для меня его действия не что-то мелкое и несущественное, но проще включиться в театральную постановку, чем рассказать о том, что чувствуется.

Я не люблю такие игры со словами. Не зря каждое слово и каждая фраза имеет свой смысл и своё значение, а ещё – свою значимость.

Да, действия важнее слов. Поэтому я никогда не пытаюсь рассуждать на эти темы. «Любые слова – не важнее того, что за ними». Но это не означает, что они совсем не важны.

Если кто-либо что-нибудь для кого-то другого сделал, это не мелочи, это сделать стоило. И оно определённо стоит благодарности. Хотя бы и в виде «спасибо». Давайте уже перестанем играть словами и обесценивать свои и чужие поступки, что ли? А?

Да, я подозреваю, что этот текст не слишком понравится большинству читающих меня. Что ж? В любом случае, спасибо за то, что потратили время. Мне жаль, если я не оправдала ожиданий в данном случае.