Найти в Дзене
История: факты и мифы

Вертолет Eurocopter Tiger (Франция-Германия)

Работа над созданием собственного европейского ультрасовременного вертолета велась с начала 1990-х годов. А начало эксплуатации готового аппарата Eurocopter Tiger пришлось лишь на 2003-й. Такой долгий этап разработки и испытаний объясняется стремлением достичь наилучшего решения поставленных задач.

Поддержите канал – подпишитесь и нажмите лайк.

Еще в 1980-е годы авиационные эксперты пришли к выводу, что живучесть вертолета в большей степени определяется не прочностью самой конструкции, а степенью его заметности в небе и арсеналом тактических приемов для уклонения от атаки. Именно эти принципы были поставлены во главу угла оружейниками франко-германского концерна Eurocopter.

Узкий фюзеляж на 80% выполнен из полимерных композитных материалов, на основе углеродного волокна и кевлара, которые «прозрачны» для излучения радаров. Кабина пилотов защищена комбинированной броней. Также прикрыты двигатели и топливные баки.

Считается, что вертолет способен продолжать полет после попадания 23-миллиметрового снаряда. Для уменьшения заметности с земли выхлопные газы при помощи специального устройства смешиваются с воздухом из атмосферы и отводятся вверх, снижая тепловой контраст. На сегодняшний день произведено 135 единиц Tiger, 42 из них находятся на вооружении Германии, 55 – Франции.

Экипаж: 2 человека.
Диаметр винта: 13 м.
Максимальная скорость: 278 км/ч.
Практический потолок: 4000 м.
Вооружение: пушка 30 мм; ракеты НОТ, PARS3 LR, AGM-114, Spike-ER, Mistral, Stinger.

Другие вертолеты: Bell UH-1 Iroquois, Ка-29, Sikorsky UH-60 Black Hawk, Ми-24, Bell АН-1 Super Cobra, Agusta А129 Mangusta, McDonnell Douglas AH-64 Apache, Ми-28.