Недавно американская школьница делала задание по литературе и решила посмотреть, как произносится незнакомое ей слово «Laurel» на сайте Vocabulary.com
В записи она услышала совсем другое слово: «Yanny»
Удивившись, она задала опрос о том, что слышат другие в своём Инстаграме @CloeCouture
Запись разлетелась по всему интернету, потому что люди почти поровну разделились на тех, кто слышал «Laurel» и «Yanny». Люди в комментариях не могли поверить, что кто-то может слышать не их вариант!
Даже в Белом доме провели опрос. Трамп услышал третий вариант
Не долго думая, девушка занялась продажей свитшотов с надписями «Laurel» и «Yanny»:
Ответ оказался очень прост: люди действительно слышат разные слова. Эти слова имеют схожий звуковой паттерн.
Всё зависит от частоты того, с чего мы проигрываем эту запись. Если наушники поддерживают воспроизведение низких частот, то вы всегда будете слышать «Laurel».
Кроме того, частота, которую мы слышим, зависит от возраста. Чем старше становишься, тем сложнее услышать высокие частоты.
Ещё одна причина – это эффект прайминга.
Прайминг – это эффект скрытой памяти, когда то, как мозг воспринимает стимул зависит от того, какой стимул был до этого.
Т.е. если вы послушаете запись на высокой частоте, то сможете слышать после этого «Yanny» и в обычной записи.
Это работает так: вы слушаете запись с «Yanny», ожидаете это услышать «Yanny» и мозг фокусируется на более высоких частотах и слышит «Yanny».
Услышать «Yanny» всё-таки возможно, если проиграть этот звук на высокой частоте
Главный урок, который можно вынести: когда вам что-то кажется неоспоримым и очевидным, всегда есть возможность ошибки, возможность более глубокого понимания, скрытого смысла.
Интеллектуальное высокомерие всегда обернётся против тебя, рано или поздно