Меня тут попросили рассказать что-нибудь смешное. Дескать, депрессивности у меня многовато в текстах. А мне в голову ничегошеньки не пришло. Представляете? Совсем ничего. Это ж обычно как бывает: случилось что-то, ты отсмеялся (я бы даже сказала, что «усмеялся»), а потом всё. Отпустило и уже не так весело.
А ещё я же всё самое забавное и так не держу под замком. Я этим делюсь. Тотчас. Иногда просто делюсь, но чаще придаю налёт «литературности». Чтобы не гомерический хохот, а ирония. Ну и как вспомнить смешное специально? Это же должно быть по настроению.
Но я была бы не я, если бы не нашла. Мне тут пришло в голову много мелких историй. В большинстве своём про людей, про технику и про детей. Но я напишу другое.
А пускай это будут уличные заметки.
***
На эту тему гуляют анекдоты, а у меня эта история вполне такая реальная.
Раннее утро. Народу на улице почти нет. Навстречу идёт женщина. Подходит. Спрашивает, как пройти к ближайшей аптеке.
Я подробно объясняю маршрут. Очень подробно. Спрашивающая меня очень эмоционально благодарит и уходит. Я продолжаю свой путь. А через некоторое время понимаю, что объяснила, как пройти к магазину ритуальных услуг.
Просто возле него находилась остановка автобусная, где мы часто встречались с подружкой. Вот мозг мой и выдал почему-то.
Полдня я думаю периодически о том, что же подумала бедная женщина. И только к вечеру сообразила, что аптека-то находится остановкой ранее, так что вряд ли осталась незамеченной, а значит, никто не решит, что я так некрасиво пошутила.
***
Или вот вам ещё история про то, как правильно указать дорогу к нужному месту. Было это тоже очень давно.
Нужно было узнать, как пройти по определённому адресу. Район не знаком. Люди вокруг не могут ничего подсказать. И вот, наконец, находится она, спасительница! Женщина очень подробно рассказывает.
И всё бы хорошо, если бы ни одно «но». Куда ж без него? Она не говорит про право и лево. Она говорит: «Дойдёте до перекрёстка и повернёте туда». При этом она указывает направление рукой. Точнее, думает, что указывает. Потому как на деле рука всякий раз при очередном «туда» вытягивается вперёд. Ни малейшего отклонения хоть в какую-нибудь сторону.
А потом через год примерно аналогичную историю рассказала мне одна моя подруга. Ей тоже встретилась на пути добрая женщина, готовая указать дорогу, посредством «повернёте туда» и вытянутой вперёд руки.
Через пару месяцев после рассказа подружки я поделилась этой историей с одним свежеобретённым знакомым, с которым нас связывало то, что мы оба находились впервые в северной столице нашей родины.
И вот, гуляя по ночному Петербургу, мы решили провести эдакий эксперимент. Выбирали место, куда хотим пойти и вместо того, чтобы изучать карту, останавливали прохожих. Из десяти человек, согласившихся помочь, шестеро использовали «туда».
***
Или вот из вчерашнего дня. Точнее сказать, вечера. Впрочем, почти ночи.
Гуляю я под дождём вдоль озера. Людей вокруг нет, поэтому музыка в наушниках на полную громкость. Разумеется, ничего не слышу.
Подходит молодой человек. Что-то говорит. Я отвечаю, чтобы обождал, пока я выключу звук. Вытащив штекер из телефона, понимаю, что собеседник меня тоже не слышал. Потому как тоже в наушниках на полную громкость.
Вот так в современном мире гаджетов сложно спросить у прохожего, как пройти куда-то там. Пока все свою музыку поотключают…
***
Кстати, сейчас всё просто. У каждого почти имеется под рукой телефон с набором карт и выходом в сеть, где эти карты можно найти. А вот несколько лет назад приходилось общаться.
Был у меня период, когда я работала в справочной службе (пользуясь случаем, передаю привет всем, кто меня помнит). Кстати, оттуда можно было бы столько смешных историй набрать.
Так вот, работая там, я хорошо так развила такое полезное качество, как умение доброжелательно и вежливо общаться с любыми, даже странными или откровенно агрессивно настроенными людьми. А ещё я тогда временно перестала страдать топографическим кретинизмом, так как ежедневно приходилось по несколько раз объяснять, как можно добраться в какое-то конкретное место.
Иду я как-то с работы. Приятный летний вечер. Хорошее настроение. Навстречу молодой мужчина. «Не подскажите ли, как пройти?»
И тут у меня на автомате включается «девочка из справочной», которая говорит:
— Добрый вечер, сейчас расскажу, — объясняет маршрут максимально подробно с указанием возможных к использованию видов общественного транспорта и прощается. — Всего доброго. До свидания!
Вообще-то, я ещё в процессе своих объяснений заметила, как у человека вытягивается от удивления лицо, но не стала придавать этому особого значения. А потом, спустя пару минут, мужчина меня догоняет с вопросом: «Скажите, а Вы замужем?»
С одной стороны, забавно. А с другой — даже немного и грустно, что люди так редко, видимо, встречают обычную вежливость и искреннюю улыбку, что принимают это всё за интерес к себе. Причём, не просто интерес.
***
Какие-то несмешные смешные истории выходят. А хотите иллюстраций моих странностей? Они тоже про то, чтобы спросить чего-нибудь на дороге.
Когда-то очень давно я любила гулять. Ночью. Я и сейчас люблю, но редко удаётся. А вот в те далёкие времена — легко. И не стоит мне сейчас говорить про поиски приключений на голову и прочие части тела. Согласно моей личной статистике, приключается это всё не по ночам.
Особенно мне нравилось пройтись километров эдак тридцать до соседнего города. К морю. Как раз, постоять, поглядеть на волны и уехать домой на утренней электричке.
И вот однажды я находилась примерно посередине пути, когда начался дождь. Настоящий такой хороший летний ливень. Представьте теперь картину. Ночь. Пустая дорога. С неба льёт, как из ведра. И я. Насквозь промокшая. И никакого транспорта ни в одну, ни в другую сторону.
Делать нечего, поэтому продолжаю идти и мокнуть дальше. Вдруг, вдалеке свет фар. «Остановить, что ли?» — думаю я про себя.
Машина останавливается. Опускается стекло. Внутри трое ребят крепкого такого сложения. В голове мысль: «Ну его нафиг. Лучше я промокну, замёрзну, заболею и умру». Но нужно же что-то сказать. Я же не зря, вроде бы останавливала. В голову ничего не приходит, кроме как спросить, сколько времени, и точно ли дорога ведёт в нужный мне город.
Хороша картина. Девушка в три часа ночи, ловит попутку под проливным дождём ради того, чтобы просто уточнить, который час. Кстати, потом, спустя, примерно пару километров пешком, я села, всё-таки, в эту машину. Они поняли и дождались. И даже отвезли, куда надо, хотя это и не совпадало с их маршрутом.
И да, эта история у меня в копилке среди тех, которые я вспоминаю, когда начинаю сомневаться в людях.
***
А вот ещё одно про тот же город. Хотя и не про маршруты.
Утро. Ночной клуб. Я и двое ребят. Редкий случай, когда знакомство с обеих сторон не ради поиска чувств или чего-то ещё, а просто, потому что интересно.
Говорят, смеясь:
— Прости, но провожать не будем. Нам на автобус. Через десять минут. И вообще, это несправедливо. Девушек всегда провожают, а вот девушки никогда.
Что в этом всём меня веселит до сих пор? Выражения их лиц, когда я сказала, что провожу. Ага, на автобусе. В соседний город. Сорок минут туда и столько же обратно. Не выходя на конечной остановке. При том, что через три часа надо быть на работе. Им это тоже надолго запомнилось. Интересно, почему.
Кстати, гуляющая по виртуальности шутка о том, что выходя летом из дома, стоит обязательно прихватить с собой купальник, паспорт и прочие нужные вещи, вовсе не шутка. На собственном опыте говорю. Честное слово. Но уточнять не буду.
***
А однажды, когда ещё училась в университете, я в холле одной из библиотек познакомилась с недавно приехавшим в наши края человеком. Он не нашёл в этой библиотеке того, что искал и спросил, где в городе есть другие избы-читальни. Названия улиц и прочие ориентиры ему ни о чём не говорили. Поэтому я сказала, что проще мне будет его проводить. Безо всяких задних мыслей, между прочим.
Видели бы вы лица трёх моих однокурсниц в тот момент, когда я сообщила им о том, что сейчас вот только проведу парня до библиотеки (в трёх с половиной остановках от нас) и вернусь.
По пути к книгам-источникам знаний он решил заодно уж спросить и про местные ночные клубы и прочие злачные места. Разумеется, я сказала, что проще будет проводить, чем объяснить.
Так что не смейтесь над теми, кто предпочитает знания гулянкам. И не говорите им, что в библиотеке ни с кем не познакомишься. Враньё это. Честное слово. Проверено!
***
Что-то я пишу, потом перечитываю, и мне всё кажется, что не смешно. Ни капельки. Даже и обидно. Ведь в те самые моменты это было очень даже весело. И рассказывалось о них со смехом. И слушатели или очевидцы смеялись. А теперь улыбку вызывает, но читая это, вряд ли, кто-то будет даже и улыбаться.
Ну и ладно. В следующий раз попробую про технику и блондинку, то есть себя.