Сон – это результат работы мозга, включающий все сильные эмоциональные стороны нашего подсознания или особо яркие моменты, пережитые за день, собранные в одну картинку.
Так как во сне наш мозг не перестает работать, мы часто видим олицетворение собственных мыслей или тревог, а также наши проблемы или волнующие вопросы.
Очень часто, просыпаясь, мы понимаем, что видели только что полную неразбериху, каких-то несуществующих полуживотных полулюдей и всё в таком духе. Это происходит потому, что на самом деле человек видит несколько разных сюжетов в своих снах поочередно, а мозг пытается связать их в одно целое.
Ставь лайк, делись с друзьями и подпишись на наш канал, чтобы получать еще больше интересной и полезной информации.
Почему мы не помним сны
Некоторые учёные уверены, что человек видит сны всего лишь 10 минут перед пробуждением. Курс биологии говорит нам о том, что весь процесс сна делится на две фазы:
- Медленный сон;
- Быстрый сон.
Фаза медленного сна длится около 90 минут и включает в себя 4 стадии. В этот период человек засыпает, температура его тела уменьшается, замедляется обмен веществ и снижается ритм дыхания и пульса.
Быстрый сон наступает после медленного и длится около 15 минут. Находясь в этой фазе, человек лежит полностью в неподвижном состоянии.
Ответ на вопрос, почему мы иногда не запоминаем свои сны лежит в следующем: когда человек просыпается в фазу быстрого сна, в 90% случаев он может рассказать то, что ему снилось, а если же человека разбудить во время медленного сна, наиболее вероятно, что он ничего не вспомнит.
Значения
Говоря о том, что значат наши сны, точным ответом будет – эмоциональное состояние. Наши переживания или назойливые мысли могут приходить не в своём обличии, а быть в виде других вещей, имея подтекст.
Ученые выделяют 5 самых распространённых сновидений:
- Полёт. Такие сны означают желание человека сбросить оковы, выбраться из клетки, которая не дает ему развиваться, стремление к свободе и независимости. Также полёт часто снится людям, которые в этот период находятся в наилучшем моральном или влюбленном состоянии.
- Проверка знаний. Да, зачастую, если снятся экзамены это говорит об их приближении, страхе не сдать, получить низкий балл, неуверенность в своих силах. Но ещё снящиеся экзамены могут означать наличие чьей-то нужды в вашей помощи или поддержке.
- Кошмары. Тут всё просто: кошмары – это напряженная нервная система, беспокойство по каким-то причинам, отражение вопросов, которые человек сам себе задает и конфликтов, которые он переживает. По мнению некоторых исследований, если правильно переформулировать приснившийся кошмар, можно понять какую-то информацию о нас самих, которую мы, возможно, не хотим принимать или знать, а психологи говорят, что, вызывая сильные эмоции, посредством кошмаров во время сна, подсознание пытается справиться с душевной болью.
- Падение. Падение или спотыкание во сне говорит о том, что силы человека на исходе, что моральное состояние находится в упадке, и сам человек перестаёт в себя верить. Такая неприятная трактовка падения во сне пошла еще из детства: ребёнок падает, а значит теряет контроль над ситуацией и над своей жизнью.
- Нагое нахождение на публике. С проблемой, когда человеку снится, что он стоит голый в общественном месте, нередко обращаются к специалистам. Такое видение чаще всего означает беспокойство человека о том, что о нём думают окружающие. Человек боится, что над ним начнут издеваться и смеяться. Также нагота на публике показывает неуверенность в себе и недовольство своим телом.
Ещё:
— Вода во сне олицетворяет энергию;
— Смерть – внутренний рост;
— Ярко выраженный круг, округлые формы или фигуры – гармонию с собой и с окружающим миром.
Если человеку снится один и тот же сюжет, или во сне повторяется какой-либо образ, подсознание хочет что-то донести до этого человека, и, пока смысл этой информации не будет понят или принят, сон может повторяться вновь и вновь.
Сновидения в психоанализе
Зигмунд Фрейд был убежден, что, бодрствуя, человек не придаёт значения посторонним мыслям и мелькающим ассоциациям подсознания. А во сне же эти чувства и эмоции перевоплощаются в некие образы, знаки и сюжеты. Чаще всего интерпретировать сон и понять, что в нём заложено довольно сложно, но стоит только связать собственное отношение к жизни к увиденному и проанализировать это.
«Самые больные темы и запретные желания человека, несущие высокий заряд эмоций, трансформируются во сне в причудливые сюжеты. Толкуя собственные сновидения, мы можем лучше познать себя, свои бессознательные стремления.»
Фрейд, отдавая должное своему специалитету, считал, что все сновидения, так или иначе связаны с желанием человека получить удовольствие. Так, некоторые сны говорят о желаниях, несбывшихся днём или присутствующих постоянно.
Психоанализ имеет одну интересную теорию. В науке общепринятым символом организма человека является дом. Если человеку снится дом, или как он по нему ходит, это может интерпретироваться, как прогулка по своему организму. Следовательно, нахождение в той или иной части дома и наблюдение за ее состоянием свидетельствует о соответствующих частях и состояниях человеческого организма. Например, какие-либо поломки в доме говорят о наличии болезней.
Сны возникают в нашей собственной голове, формируясь нашим собственным мозгом, поэтому сновидения содержат реальные эмоции, чувства и переживания человека, а не нелепые картинки и сюжеты.
Ставь лайк, делись с друзьями и подпишись на наш канал, чтобы получать еще больше интересной и полезной информации.