Чеснок. Древнейшая, наряду с луком, приправа для блюд в истории человечества. Известная задолго до появления в нашем меню перца, майорана, гвоздики и подобных им специй. То, без чего вкус любого блюда был бы пресным и ненасыщенным
Различают два основных видов чеснока, которые отличаются как вкусом, так и внешне. Это озимый и яровой чеснок.
Они отличаются даже внешне:
Озимый:
- Имеет в своей головке 4-7 крупных зубков в плотной толстой кожуре розово-фиолетового цвета, обладает острым, жгучим, насыщенным эталонно-чесночным вкусом. Незаменим при консервации овощей. Например, идеально подходит для изготовления лечо из сладких перцев и помидор, при консервации кабачков или баклажанной икры, мариновании огурцов и помидоров. Тем более, что его вызревание как раз совпадает с временем домашних заготовок овощных консервов.
- Зубки сгруппированы вокруг жёсткого центрального стержня
Яровой
- В головке от 8 до 25 мелких зубков, расположенных спиралью от центра.
- Кожура у зубков тонкая, похожая на пергамент. Центрального стержня нет (кроме сорта «Гулливер», который легко отличить от озимого чеснока количеством и величиной зубков). Яровой чеснок предпочтителен для добавления как вкусовая добавка к аджике из перца «Чили», что делает его вкус менее жгучим и более пригодным к употреблению, и восточных блюд («Ким-чи»), а так же как профилактическое средство от простуды.
Читать подробнее - http://sornyakov.net/vegetables/kak-posadit-chesnok.html
Больше интересных статей на sornyakov.net!